註冊

“大方”羅敏與趣店股價

2018-03-12 20:57:31 和訊名家  賈婧怡 譚雅文
作者:賈婧怡 譚雅文
作者:賈婧怡 譚雅文

  來源:獨角金融

  3月12日是趣店創始人、CEO羅敏35歲生日,這一天,趣店集團(NYSE:QD)發布了未經審計的2017年第四季度及全年財報。

  報告顯示,2017年全年,趣店集團總收入達到47.754億元(7.340億美元),相較於2016年的14.428億元增長231%;凈利潤達到21.654億元(3.327億美元),相比去年同期的5.767億元增長275.3%。總收入和凈利潤均實現超過200%。

趣店內部人士對獨角金融表示,CEO和CFO對這個業績應該還是滿意的。
  趣店內部人士對獨角金融表示,CEO和CFO對這個業績應該還是滿意的。

  與此同時,今天早上,羅敏也宣布,自2018年1月1日起,在趣店集團市值達到1000億美元前,他本人將不再從公司領取薪水和獎金,以此表明他對公司發展前景的信心,踐行為股東創造價值的承諾。

  不知道是受業績影響,還是羅敏的再一次高調言論,趣店股價再起漣漪——股價盤前大漲逾6%。

  圈裏人應該都記得,羅敏上一次展現出“大方”的一面,是在去年10月,羅敏在《趣店羅敏回應一切》一文中表示,“凡是過期不還的,我們這裏就是壞賬。你不還錢,就算了,當作福利送你了”。

不過,這番言論帶來的是趣店股價大跌。
  不過,這番言論帶來的是趣店股價大跌。

  2017年10月23日,也就是羅敏展現“大方”後,趣店總市值為87.76億美元,相比5天前上市首日的115.12億美元市值,“蒸發”了27.36億美元。

  可見,公司實際控制人言論不當,帶來的負面影響並不小。

  當然,趣店股價下跌更為重要的原因,還是市場對它的模式抱有懷疑。

  熟悉趣店的人都知道,趣店以大學生分期付款的“趣分期”起家。地毯式的“地推”模式,讓其在短短幾個月期間就從全國幾個城市發展到了300個城市。後來“校園貸”監管收緊,趣店便轉向了現金貸和消費分期貸。

  借助螞蟻金服的強大背景和支付寶的入口,趣店輕松實現了上億美元的年利潤。這一點,趣店在招股書中也提到,“我們通過支付寶開放平臺獲得免費入口,獲得用戶的快速增長”。羅敏自己也回應到,“支付寶提供了2/3的用戶來源”。

  但是,過分依賴螞蟻金服也成為趣店的短板。

  與此同時,趣店的現金貸受到了監管強壓。2017年4月,銀監會印發《關於開展“現金貸”業務活動清理整頓工作的通知》,拉開了全國清理整頓“現金貸”業務工作的大幕。

  但如今,羅敏已不提現金貸,而是大談其布局的大白汽車分期和直播答題。

  2017年11月下旬,趣店推出汽車金融業務;今年1月16日,羅敏向媒體表示,大白汽車分期將會和原有的金融業務相結合,進行雙引擎驅動,另外還將推出自己的直播答題產品“百萬答人”。

  官方數據顯示,截至2018年3月10日,大白汽車已在全國各地開設了175家線下自營門店,累計交付車輛超過4800臺。

  這組數據或許給了羅敏暫時不拿薪水的勇氣,還有市值千億美元的理想,但“大方”的他,不按常理出牌,這給資本市場的投資人,會帶來驚喜還是驚嚇呢?

    本文首發於微信公眾號:獨角金融。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《“大方”羅敏與趣店股價 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。