註冊

大佬們紛紛跑步進場?區塊鏈領域的“獨角獸”馬上就要出現了!

2018-03-12 19:37:46 和訊名家 
  2018年,一場轟轟烈烈的“區塊鏈運動”如狂風暴雨般席卷而來,關於其爭議一直沒停歇過。倡導者認為這是“人類的春天”,保守者則認為是“偽風口”。熱議雖然還未有定論,但那些曾經走在時代前列的大佬們,這次似乎也以實際行動表明了對區塊鏈技術的看好。

大佬們紛紛跑步進場?區塊鏈領域的“獨角獸”馬上就要出現了!
  大佬們紛紛跑步進場

  王健林攪局區塊鏈?

  3月12日消息,據雷鋒網報道,新西蘭一家區塊鏈公司Centrality NZ通過官網向外表示,該公司已與中國企業萬達集團旗下的萬達網絡科技集團(以下簡稱為“萬達網科集團”)達成一項新的合作,將一起創建一個連接消費者、零售商和其他各方面的生態系統。

大佬們紛紛跑步進場?區塊鏈領域的“獨角獸”馬上就要出現了!
  隨後,萬達網科集團確認了這一消息,並表示,區塊鏈是顛覆性的“價值互聯網”的核心底層技術,而Centrality NZ是業界領先的區塊鏈合作夥伴。目前,雙方合作的第一階段主要是技術合作,研發推廣Centrality NZ的開源公鏈技術PL^G在主要場景的應用落地;

  並強調不會涉及任何ICO。

  但值得一提的是,Centrality NZ成立2016年7月,不到兩年時間裏已進行過兩輪ICO。第一輪發生於2017年10月,募集總額達1500萬美元;第二輪發生在今年1月,代幣銷售在6分鐘內即為其籌得8000萬美元。

  騰訊、百度、阿裏布局區塊鏈平臺BaaS

  昨日有消息稱,百度推出了區塊鏈開放平臺“BaaS”,網址為chain.baidu.com.tw。隨後百度金融回應表示,該平臺是去年7月21日推出的。

  所謂區塊鏈開放平臺“BaaS”,是一個商業級區塊鏈雲計算平臺,主要幫助企業聯盟構建屬於自己的區塊鏈網絡平臺。

  事實上,BAT中最早推出BaaS平臺的是騰訊。它早在去年4月就公布了騰訊區塊鏈方案白皮書,時隔7個月後上線了區塊鏈BaaS雲開放平臺,在這之前落地了公益尋人、微黃金、供應鏈金融等應用場景。緊接著百度也宣布入局,以百度金融平臺嘗試為主,被應用於資產證券化、資產交易所等業務。隨後阿裏也不甘落後,螞蟻金服區塊鏈團隊稱,將打造區塊鏈BaaS平臺,“已經有一些場景在排隊”。

  從現階段已披露的成績來看,螞蟻金服成果最為顯著,騰訊與百度進展不相上下,且區塊鏈技術多應用於金融領域。另外可以看出,BAT間的戰火多集中在企業層面,就算有針對普通用戶的應用,也未大範圍推出,這對於中小區塊鏈企業而言或是機會。

  小米推出“區塊鏈寵物”

  繼百度金融區塊鏈實驗室發布區塊鏈養寵物“萊茨狗”、網易發布區塊鏈產品“招財貓”之後,又一互聯網公司被爆出發布區塊鏈寵物了。

  昨天,有人在內部微信群中分享了小米區塊鏈產品“加密兔”的鏈接,分享鏈接標題為“你的好友邀你一同領養區塊鏈萌寵[加密兔]”。疑似小米即將區塊鏈遊戲項目。從爆出的信息來看,加密兔是小米移動旗下的數字寵物服務,米粒為加密兔遊戲中的數字米粒。但截止目前,網站還無法打開。

  截至目前,國內的京東、華為、360、蘇寧、迅雷,國外的亞馬遜、微軟等巨頭都在布局區塊鏈。然而最讓人意外的還不是大佬們的腳步,在這波“區塊鏈革命”浪潮中,走在世界最前列的,居然是我們的“央媽”!

  中國央行,全球最懂區塊鏈的媽!

  不久前,IPRdaily中文網與incoPat創新指數研究中心聯合發布了“2017全球區塊鏈企業專利排行榜(前100名)”,數據範圍為2017年全球公開公告的專利數量,包括發明申請、實用新型、外觀設計專利。數據提取時間範圍為2017年1月1日至2017年12月31日。

從榜單可以看出,中國在全球區塊鏈研究方面已領先世界,前100名中,中國入榜的企業占比49%,其次為美國占比33%。其中前10名中國企業就占了7家,美國僅2家。
  從榜單可以看出,中國在全球區塊鏈研究方面已領先世界,前100名中,中國入榜的企業占比49%,其次為美國占比33%。其中前10名中國企業就占了7家,美國僅2家。

  而值得註意的是,雖然專利數排名第一的是阿裏,但三家“央行系”(中國央行數字貨幣研究所、中國人民銀行印制科學技術研究所、中鈔信用卡產業發展有限公司)加起來的2017年全球專利總數高達68件,遠超阿裏集團的43件,成為世界第一!而且,這些專利全都是在2017年獲得的,中國央行是上榜的唯一一家央行和官方機構。

  厲害了我的央媽,您真是全球最懂區塊鏈的媽!

  區塊鏈領域的“獨角獸”馬上要來了?

  在區塊鏈大火的勢頭下,相關企業也得到了券商的關註。滬深兩市近90家公司披露的調研記錄顯示,上周調研熱度最高的公司為區塊鏈概念股贏時勝、視覺中國(000681,股吧)。

  3月8日,嘉實基金(博客,微博)、天風證券國泰君安等近50家機構調研贏時勝(300377,股吧)。調研中,機構重點關註了贏時勝旗下鏈石公司的情況。該公司為贏時勝於2016年11月參與設立,在區塊鏈的多個技術板塊裏有獨到創新。

  視覺中國則於3月6日獲逾40家機構的調研,其中不乏招商證券(600999,股吧)、中信建設、大成基金等知名機構。視覺中國稱,區塊鏈技術在視覺中國的主營業務中具有豐富的業務應用場景,一直長期關註該技術在數字版權行業的最新進展。

  值得一提的是,飛利信(300287,股吧)在調研中也被問及區塊鏈的話題,近日也有不少上市公司紛紛披露在區塊鏈領域的進展,如廣電運通(002152,股吧)和精準信息。

  上周末,創大資本創始人兼董事長許洪波在SXSW的一個閉門會議上表示,2018年將出現區塊鏈領域的獨角獸,包括中國在內也會出現很多優秀的區塊鏈項目和區塊鏈團隊。許洪波說,“年輕人對區塊鏈更瘋狂,更加理解區塊鏈,這是一件好事,年輕人代表了未來。2018年區塊鏈會有一個很好的開始,真正開始賽跑了,只有先進跑道,才有資格起跑。”

    本文首發於微信公眾號:鈦財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《大佬們紛紛跑步進場?區塊鏈領域的“獨角獸”馬上就要出現了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。