我已授權

註冊

數字貨幣的瘋狂白皮書:多數投資人對風險心知肚明

2018-03-12 18:47:58 和訊名家 
  騰訊《一線》作者 王丹薇

  Michael Casey是美國麻省理工學院(MIT)斯隆商學院高級講師和媒體實驗室(Media Lab)的高級顧問,但是他的名字被用在了很多他自己也沒聽說過的項目中。

  “有些項目,白皮書做得潦草至極,網上隨便找了幾個行業專家放在顧問的名單中,有些連照片都對不上”,Michael Casey說。

  Casey說的情況,在瘋狂的區塊鏈圈並不罕見。曾有一個項目,在白皮書中寫明,“我們是龐氏騙局,我們正在做ICO”,這個短暫存在的項目融到了25萬美元。

  目前在交易所交易的項目在4000個以上,發行數量之多,卻沒人真正使用。一位成功ICO的區塊鏈項目創始人對我說,數字貨幣領域處在投機性泡沫中,“未來12到18個月會有大批項目倒掉,除了連白皮書都不看就投資的人,多數投資人對這些風險心知肚明。”

  Casey的母親是看不懂白皮書的那一類投資人。一天,Casey的母親問他自己應該投資哪種幣,Casey介紹了MIT一個年輕學生的項目。

  “我媽媽沈思了許久,然後問,‘所以我應該投資它嗎?"

  不僅是普通人對區塊鏈項目缺乏認知基礎,監管機構似乎對搞明白這些事情都望塵莫及。

  不過有些地方的央行對自己的貨幣產品一度頗有信心。兩年前,某歐洲央行副行長對我說,從貨幣發展的歷史來看,紙幣在當前的社會仍有很重要的地位。TA拿出一張紙幣擺在我的面前,“我不認為信用卡會取代它,至少我仍然相信紙幣。”

  幣圈一天,人間十年,兩年過後,不知這位歐洲行長是否有所動搖,而大西洋(600558,股吧)的另一頭,美國人正蠢蠢欲動。

  四年前,美聯儲饒有興趣的認為數字貨幣是個值得看看的小玩意,而在2017年12月,紐約聯儲局主席William Dudley稱,雖然說發幣還為時尚早,但是聯儲應該將其提上日程。

  美元在歷史中幾經考驗,目前仍然是各國貨幣掛鉤的基準,發展數字貨幣,似乎是美聯儲的美元保衛戰。“當這些數字貨幣‘私下’勾兌時,美元會被顛覆”,Casey對我說,“央行從來都不知道外面的世界發展得多快。”

  事實上,Casey的同事,MIT媒體實驗室聯合創始人Alex Pentland已經在英屬百慕大試圖推進“電子公民,電子貨幣”等一系列電子系統的實驗。百慕大的電子公民是新的避稅天堂,電子貨幣則不知美元為何物。Pentland對我說,“未來就在那裏,只是有些人需要5到10年後才意識到。”

  面對幣圈亂象,美國證券交易委員會(SEC)在過去半年連續對區塊鏈項目發信問詢,外界試圖從這一封封“scary letter”(令人恐懼的信)中,找出SEC監管趨勢的蛛絲馬跡。

  “SEC對新事物的監管總是模棱兩可”,上述區塊鏈項目創始人說,“我希望趕快塵埃落定,不管監管是怎麽樣的,重要的是快出臺,多嚴多細都可以,這樣我就知道如何按照遊戲規則做事。”

  監管機構在亂象叢生的幣圈裏小心翼翼。甚至一些平臺也不得不出臺政策,避免泡沫破裂後的“誤傷”。1月30日,Facebook官方發布博客聲明稱將在其平臺內部完全禁止有關數字貨幣的宣傳內容,其中也包括ICO項目介紹。

    本文首發於微信公眾號:棱鏡。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《數字貨幣的瘋狂白皮書:多數投資人對風險心知肚明 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。