註冊

羅敏:趣店市值1000億美元之前不拿薪水和獎金

2018-03-12 09:19:55 新浪網  羅敏

  原標題:今天我35歲生日,做了一個決定

  作者:羅敏

  今天是我35歲生日,也是趣店上市第146天。我做了一個決定。

  1983年3月12日,我出生在江西撫州宜黃縣的鳳崗鎮,那裏距離最近的地級市64公裏。小時候家境貧寒,直到1997年念高一,我去參加一個奧林匹克競賽初賽,才有機會第一次離開縣城去到撫州市區。

  2000年9月,我17歲,考取了江西師範大學,第一次來到江西省的省城南昌市,那裏距離北京1400公裏。在南昌,我第一次坐上公交汽車,見到小時候從來沒有見過的高樓大廈。

17歲時的羅敏
17歲時的羅敏

  2005年11月,我22歲,來到北京,準備跨專業報考北大光華管理學院的管理學研究生。

  也許當年高考失利,我心底就埋下了一顆想去北大考研的種子。我在北大南門租了一個床位,當起了旁聽生。北大三角地的各類講座信息吸引了我,他們有的是知名企業家,有的是知名教授學者,有的是大咖主持人,甚至還有外國元首……這些講座幾乎都不需要門票,每次講座我總是坐第一排最中間那個位置,提問環節我總是第一個舉手,講座結束總會想法設法和主講嘉賓聊到最後,哪怕不提問我也會在旁邊聽著,直到嘉賓離開教室。

  如果說貧窮限制了我的想象力,那麽北大這段“蹭講座”的經歷可以說幫我開了天眼。每天和這個世界上最牛的人一起溝通,仿佛未來我也可以成為他們中的一員。半年200場講座聽下來讓我脫胎換骨,我不再糾結於名校情結,決定創業。

  剛開始加入創業大軍的我無所畏懼,那時候的我也很無知。實際上我並不具備任何創業的基礎技能,唯一擁有的是一顆敢拼的心。創業13年,九十九死一生,現在想起來很多經歷都像放電影一樣,歷歷在目。

  2008年6月,我25歲,收到第一筆天使投資200萬元,來自互聯網界前輩鮑嶽橋,他是我遇到的第一個貴人。

  2014年3月21日,我31歲,創辦了趣店,一開始公司估值只有200萬美元。

  2017年10月18日,我34歲,帶領趣店在美國紐交所上市,公司市值一度超過100億美元。紐交所CEO告訴我,趣店是他們交易所歷史上最短時間從0到100億美元的公司,只用了三年半的時間。
趣店集團赴美IPO期間
趣店集團赴美IPO期間

  2017年11月,集團IPO回來後,我沒有止步,又創辦了大白汽車分期,目標是成為全球最大的汽車零售平臺。

  經常有很多年輕人問我,為什麽創業這麽多次還能堅持下來,趣店都已經IPO了為什麽還要繼續創業,不辛苦嗎?不害怕嗎?我的回答從來都是我很享受這個過程。我仿佛是為創業而生,總覺得人生苦短,有太多事情要去做,有太多事情可以去做。在實現了敲鐘這個階段性的小夢想之後,我們已經有能力也有機會走向世界,去實現更大的夢想……想想幾年後,我們可能在全球幾十個國家擁有辦公室,可能和來自幾十個國家的員工一起共事,創業13年,現在夢想真的才剛剛開始。

  因此,2018年3月12日,我35歲,這一天公司市值52億美元,我決定,在公司市值達到1000億美元之前,我不再從公司領取一分錢薪水和獎金。

  創業從來不是為了錢,而是為夢想而來,為了給社會帶來微小而美好的改變。

  我在35歲之前遇到了很多貴人,正是因為他們的幫助,我才能從江西的一個小鎮走向紐交所的舞臺。我很感謝他們,更感謝這個新時代,能讓我實現自己的中國夢。

  35歲之後我肯定還會遇到很多貴人,這時的我也擁有了一些小能力,希望未來我也能像他們幫助我一樣,去幫助一些優秀的年輕人實現自己的小夢想。

  35歲生日這天,我依然在繼續招募特戰隊隊員,我會像一個戰士,繼續向著1000億美元的目標攀登;也希望能和這些隊員一起,去爬更高的山峰,領略山頂的風景。

  謝謝董事會薪酬委員會的信任,批準了我的這個決定。

  附:羅敏個人聲明,已於3月10日得到趣店集團(NYSE:QD)董事會薪酬委員會的批準。

羅敏:趣店市值1000億美元之前不拿薪水和獎金
(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《羅敏:趣店市值1000億美元之前不拿薪水和獎金 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。