我已授權

註冊

互金行業“五入”政府工作報告 業內嗅聞監管新風向

2018-03-12 07:12:36 投資者報 

  進入政府工作報告的互聯網金融,從2014年到2018年,每每被提及,都反映出政府對互金行業發展情況的判斷與基本態度

  《投資者報》記者 王宇

  “兩會”報告歷來被視為國內政治經濟發展的“風向標”。對於尚處在合規前夕的互聯網金融行業來說,從業者更加關註“兩會”期間的有關“表達”,因為它在一定程度上定調了一年的努力方向。

  自2014年“互聯網金融”被首次寫入政府工作報告之後,2018年政府工作報告第五次做出了明確論述。報告指出:“要推動重大風險防範化解取得明顯進展。嚴厲打擊非法集資、金融詐騙等違法活動。加強金融機構風險內控。強化金融監管統籌協調,健全對影子銀行、互聯網金融、金融控股公司等監管,進一步完善金融監管。”

  這對互聯網金融行業來說意味著什麽?在接受《投資者報》記者采訪時,掌眾集團首席戰略官汪洋說:“今年的政府工作報告要求‘健全互聯網金融監管’,反映了政府對行業發展的態度,也顯示了互聯網金融進入到規範整治的階段。”

  他認為,健全監管對規範促進互聯網金融的健康發展具有深遠的影響,有利於肅清市場環境,推動行業更長遠的發展。隨著監管趨嚴,行業將加速淘汰,具備技術實力的優質企業和平臺將脫穎而出,互聯網金融會煥發出新的活力。

  “五度”變遷

  進入政府工作報告的互聯網金融,從2014年到2018年,每每被提及,都能反映出政府對互金行業發展情況的判斷與基本態度。從“促進互聯網金融健康發展”,到“健全互聯網金融監管”,五度變遷也展現出互聯網金融從快速發展到合規監管的發展史。

  2014年,互聯網金融行業發展迅速,首次被寫進政府工作報告。報告提出“促進互聯網金融健康發展,完善金融監管協調機制。”此言一出,被業內認為是為互聯網金融正名的證明,此後行業繼續發展壯大,平臺的數量也逐漸增加。

  到2015年的政府工作報告,互聯網金融兩次被提及:回顧2014年,“互聯網金融異軍突起”,展望2015年,要求“促進互聯網金融健康發展”。2015年11月,互聯網金融行業的主力網貸平臺已經到達4000家以上的最高峰,同時,已經有跡象預示監管政策會逐步出臺。

  到了2016年,政府工作報告明確提出:規範發展互聯網金融,大力發展普惠金融和綠色金融。整頓規範金融秩序,嚴厲打擊金融詐騙、非法集資。這一年隨著全國互金專項整治的開展和《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》的出臺,互聯網金融行業進入監管元年。

  2017年,政府工作報告進一步強調了“風險”問題,稱“當前系統性風險總體可控,但對不良資產、債券違約、影子銀行、互聯網金融等累積的風險要高度警惕。”於是,2017年互聯網金融行業在各項整頓中前行,風險得到有效釋放。

  2018年即將過去四分之一,“健全互聯網金融監管”的任務依然任重道遠。

  完善監管

  一句話,一個行業起來了。恒昌創始人兼CEO秦洪濤對《投資者報》記者表示,從2014年至今,政府工作報告對於互聯網金融的表述不斷變化,反映了互聯網金融由野蠻生長到規範發展的成長軌跡,也為創新發展提供了巨大機遇。

  在金信網總經理徐磊鋒看來,從政府工作報告中不難看出,健全監管的同時,國家層面仍然在促進創新驅動,尤其是加強風險控制。“當前我國經濟金融風險總體可控”,當前互聯網金融行業整體環境和風險水平雖然逐漸趨好,但仍處於風險高發期,“要標本兼治,有效消除風險隱患、嚴厲打擊非法集資、金融詐騙等違法活動”。

  國美金融方面認為,互金行業未來是在“定”規範和“嚴”監管條件下進行。從“異軍突起”到“健全監管”,互聯網金融的發展代表市場存在真實需求。但並不是什麽人都能做金融,要在有牌照和監管的情況下才能有序發展。且在監管和創新之間,企業同樣也需要做出平衡。

  “對規範經營的平臺來說,強監管之下會更受益。”小牛在線方面認為,比如互金行業的合規備案這道大課題,同時也是一個大漏鬥,好平臺由此進入新發展,屬於良幣驅劣幣的良性發展。備案通過的平臺,由此得以在以下幾方面有了更大的發展空間:運營成本降低,品牌效應升級,輿論風向趨於良性,產品研發空間加大,金融科技發展空間更大。

  行業常態

  互聯網金融行業的監管已經在路上,如今提出“健全監管”對未來的影響如何?又該如何“健全監管”呢?

  針對這些問題,《投資者報》記者對業內人士展開了采訪。其中,銅掌櫃副總裁金少策分析,經歷一年多的專項整治,互聯網金融行業潛在風險已經得到了有效控制,行業監管體系日漸完善,這同時也預示著未來數年,國家針對互金領域的政策基調仍然是規範發展、健全監管,監管也必將成為行業發展的常態。

  “在逐漸規範的市場環境裏,在競爭與監管之中,互金企業的核心競爭力是關鍵,建立起壁壘,提高專業能力對企業的發展至關重要。”銀客集團合夥人、副總裁李飛如是說。

  理財農場聯合創始人兼董事長楊世華認可以上觀點,並表示:“互聯網技術、大數據在金融服務中只是工具。只有充分運用好這些工具,真正服務到實體經濟,才是平臺的價值所在。”

  紫馬財行CEO唐學慶則指出,“健全監管”的言下之意則是互金行業已初步建立了較為完善的制度政策體系,這套體系接下來將得到進一步豐富、成熟。

  開鑫金服總經理周治翰對記者說:“我們可以看到,過去一年來,中國互聯網金融協會發布實施了互聯網消費金融信息披露、個體網絡借貸信息披露、個體網絡借貸資金存管業務規範和系統規範、個體網絡借貸合同要素等團體標準。這些標準的出臺,提高了行業透明度,有利於穿透式監管,促進了互聯網金融規範發展。”■

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《互金行業“五入”政府工作報告 業內嗅聞監管新風向》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。