註冊

周小川:未來對虛擬貨幣動態監管

2018-03-10 01:42:50 新京報  宓迪

  新京報訊

  (記者宓迪)每年兩會,央行行長周小川的記者會都是媒體記者關註的焦點。“不太喜歡那種創造一種可投機的產品,讓人家都有一夜暴富的幻想”、“未來來講可能傳統的紙幣、硬幣這種形式的東西會逐漸縮小,甚至可能有一天就不存在了,”在3月9日的記者會上,這位中國金融監管層代表人物之一談及對央行數字貨幣和比特幣、ICO監管等話題時,表達了上述觀點。

  從Coindesk行情來看,幾大幣種在24小時內均呈現下跌走勢,截至3月9日晚間8點左右,比特幣報8954.15美元,下跌3.71%;萊特幣報173.78美元,下跌1.92%;ETH報692.17美元,下跌1.6%。

  目前未認可虛擬貨幣作為零售支付工具

  去年,監管層叫停了ICO融資、著手整治了虛擬貨幣交易所。昨日,周小川做了進一步闡述,“像比特幣和其他一些分叉產品的一些東西出得太快,不夠慎重,如果迅速擴大或者蔓延的話,有可能給消費者帶來很大的負面的影響。同時,也許也會對金融穩定、貨幣政策傳導,都會產生一些不可預測的作用。”

  周小川說,“因此,我們主張,研究一些新東西是好的,但是除了市場的動力以外,還要考慮全局、大局,不是要鉆一些政策空子,搞出一些什麽爆發性的事件。”

  “你在投入真正運行之前,一定要考慮跟消費者的關系,跟投資者的關系。”周小川說,“因此,如果在測試還不太充分,或者測試結果也沒有得到廣泛認同的情況下,迅速擴大會可能出現一些問題。”

  他表示,從央行的角度來講,第一是不慎重的產品先停一停,有些有前途的產品也必須經過測試、經過認證,確實比較可靠了以後再推廣。

  因此他指出,把現在的所謂比特幣一類的虛擬貨幣像紙幣和硬幣、信用卡一樣作為零售支付工具,目前監管層沒有認可,銀行系統不接受,也不提供相關的服務。

  未來的監管取決於技術成熟度等情況

  在談到未來的監管時,周小川表示,“首先它是很動態的。”

  “它是取決於技術的成熟程度,也取決於最後測試試驗、評估情況。所以,這個應該說還有待觀察,也不是說馬上就要拿什麽樣的監管措施。”他表示。

  周小川認為,在考慮這些新技術的同時,在服務的方向上要清楚,不太喜歡那種創造一種可投機的產品,讓人家都有一夜暴富的幻想,“這不是一件什麽好事”,而是強調要服務實體經濟。

  “既然是說想搞數字貨幣的話,你要考慮確實給消費者、給零售市場帶來效率、帶來低成本、帶來安全隱私的保護。”周小川說,“另外,你要考慮大局,這個東西不要起到說跟現行的金融穩定,跟現行的金融秩序直接相衝突。”

  此外周小川指出,有一些技術應用沒有專註於數字貨幣在零售支付方面的應用,而跑到了虛擬資產交易方面。“虛擬資產交易我們認為這個方向需要更加慎重,虛擬資產交易從中國的角度來講,也不太符合我們金融產品、金融服務要服務於實體經濟的方向。”他指出。

  周小川再次談到了央行研發的數字貨幣的問題。據介紹,央行在三年多以前就開始組織了關於數字貨幣的研討會,隨後成立了央行的數字貨幣研究所,最近的動作是和業界共同組織分布式研發,依靠和市場共同合作的方式來研發數字貨幣。

  “應該說,數字貨幣的發展既是有技術發展上的必然性,未來來講可能傳統的紙幣、硬幣這種形式的東西會逐漸縮小,甚至可能有一天就不存在了,這種可能性也是存在的。”他表示。

  此前在接受《財新》采訪時,他已經明確,對於央行掌控的數字貨幣,會采用一系列的技術手段、機制設計和法律法規,來確保數字貨幣運行體系的安全,一開始就與比特幣的設計思想有區別。

  在他眼裏,首先要明確一個目的,即研究數字貨幣不是說讓貨幣去實現某一種技術方案的應用,而是說本質上是要追求零售支付系統的方便性、快捷性和低成本。同時也必須考慮安全性和保護隱私。

  “這幾項東西既可以是以區塊鏈為基礎的或者是分布式記賬技術、DLT為基礎的這種數字貨幣,也可以是在現有的電子支付基礎上演變出來的技術。”他表示。

  市場

  機構人士提示加密數字貨幣風險

  從Coindesk行情來看,24小時內,幾大幣種在24小時內均呈現下跌走勢,截至3月9日晚間8點左右,比特幣報8954.15美元,下跌3.71%;萊特幣報173.78美元,下跌1.92%;ETH報692.17美元,下跌1.6%。

  500金研究院院長肖磊對記者表示,目前的下跌,是自年初以來進入熊市後,市場的一個弱勢延續,再加上各國不同的監管政策預期,以及交易所諸多突發事件,導致市場信心還是比較脆弱。短期看入市資金並不積極,可能還會存在震蕩下行的風險。

  雖然國內已經叫停ICO,整治了交易所,不過網絡上仍然有不少自稱炒幣的人群和各種群組。今日,仍有人在某群中推廣某數字貨幣,不過馬上遭來了另外一個人的戲謔:一首“涼涼送給你”。

  “×××(某種數字貨幣)還在跌。”一個投資者在群裏稱,“我服,估計真要到1.” 這馬上引來另一個人的吐槽:“×××是空氣(指沒有實體落地應用等),早晚歸零的,能提走也是一堆垃圾數據。”

  “催生了一批又一批韭菜。”一名名叫“江風”的網友總結。

  也有機構人士提示加密數字貨幣作為投資對象的風險。Vanguard集團中國區總裁林曉東近日撰文指出,將加密數字貨幣作為投資對象的理由比較牽強。有別於股票和債券,這類貨幣無法產生可以體現其價格的利息或股息等現金流。一國貨幣的價格源於發行該貨幣的國家的基本經濟活動。相對而言,加密數字貨幣的價格一般都不是基於經濟基本面。迄今為止,加密數字貨幣的價格更多取決於其最終的接受程度和使用情況的推測。

  虛擬貨幣整治時間表

  9月4日

  央行、網信辦等七部門發布聯合公告叫停代幣發行(ICO),清理整頓ICO平臺並組織清退ICO代幣。

  2017年

  9月14日

  比特幣中國宣布停止比特幣等交易業務, 該平臺14日起停止新用戶註冊,9月30日將停止所有數字資產交易業務。

  9月15日

  北京監管機構宣布關停比特幣等虛擬貨幣交易所,並要求於15日晚間24時前發布公告,明確停止虛擬貨幣交易的最終時間,並立即宣布停止新用戶註冊。

  2018年

  1月12日

  中國互聯網金融協會公告,提示消費者、投資人防範變相ICO,並稱迅雷“鏈克”實際上是用“鏈克”代替了對參與者所貢獻服務的法幣付款義務,本質上是一種融資行為,是變相ICO。

  1月26日

  中國互聯網金融協會發文,提示境外ICO與“虛擬貨幣”交易風險。

  3月9日

  火幣網將以公告形式對人民幣交易用戶作最後的告別,我們決定將於10月31日24:00正式下線所有人民幣兌數字資產交易。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《周小川:未來對虛擬貨幣動態監管》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。