註冊

虛擬貨幣監管不斷升級 多家公司今剝離、拒談挖礦業務

2018-02-07 00:32:56 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 劉 玲 每日經濟新聞編輯 姚治宇

  2017年,隨著ICO(首次代幣發行)大量湧現,比特幣價格也一路高漲,不斷刷新歷史新高。近期,監管層表示:ICO大量湧現,投機炒作盛行,還涉嫌從事非法金融活動,嚴重擾亂了經濟金融秩序。因此,監管層采取了叫停ICO,關停虛擬貨幣交易所,要求各地引導轄內企業有序退出“挖礦”業務等措施。

  隨著國內對虛擬貨幣、挖礦業務監管的不斷深入,曾涉及相關業務的上市公司也紛紛有所行動。曾自曝2018年1月礦機產量達15萬臺的深科技(000021,股吧)(000021,SZ),如今卻選擇沈默,拒談礦機生產業務;愛康科技(002610,股吧)(002610,SZ)則剝離涉及挖礦業務的子公司股權;涉及礦機電源生產的中國長城(000066,SZ)亦表示將緊跟政策導向。而比特幣價格從去年12月中旬的接近20000美元高位,跌到目前的6000美元左右,波動性任何金融產品都無法匹敵。

  虛擬貨幣監管趨嚴

  2017年9月,央行等七部門聯合發布公告,叫停包括ICO在內的各類代幣發行融資活動。在叫停ICO後,監管層再次出擊,要求關停中國境內所有虛擬貨幣的交易所。至此,一路高歌猛進的虛擬貨幣交易,在國內被按下了暫停鍵。

  此後,監管層的目光轉向了挖礦業務。2018年1月,互金整治辦下發文件,要求各地整治辦積極引導轄內企業有序退出“挖礦”業務,上報目前轄內“挖礦”企業基本情況及引導退出情況,並要求定期報送之後的工作進展。

  而在虛擬貨幣監管不斷升級之時,其底層技術——區塊鏈卻於1月初在資本市場備受追捧。其中,被市場歸為“區塊鏈概念股”的深科技,其股票在1月10日、11日兩天連續漲停。但是,在監管層嚴厲問詢曾公告涉及區塊鏈的公司後,深科技便於1月14日發布《自願性披露公告》,“截至目前公司在區塊鏈領域尚 未進行研發投入,也未形成相關技術”。

  但是,在公告中,深科技卻自曝公司為國內知名比特幣挖礦機產品制造商之一,2018年1月礦機產量約15萬臺左右,並稱公司從2017年11月開始導入該項業務,到目前為止尚處於導入期。1月17日,深科技在投資者平臺上進一步解釋到,公司目前只是負責代工生產,不負責市場推廣和銷售。

  1月25日,《每日經濟新聞》記者致電深科技,詢問其礦機制造業務時,其董秘辦工作人員回應稱,“現在監管很嚴,不要再提挖礦機的事情,我們拒絕談論任何關於比特幣的事情。”記者追問,在監管嚴格的背景下,公司是否會繼續布局礦機生產業務?該工作人員隨即沈默,不予回應,然後便掛斷電話。

  此外,記者了解到,愛康科技控股子公司新疆愛康慧誠信息技術有限公司(以下簡稱新疆慧誠),利用部分運維業務管理了1萬多臺比特幣挖礦機。但是在1月11日,愛康科技發布稱,為響應互金整治辦有關要求各地政府“引導”轄內實體企業“有序退出”挖礦業務的精神,公司已出售新疆慧誠100%股權,轉讓價格為6000萬元,收益約為4163萬元。

  中國長城:將緊跟政策導向

  據了解,世界排名前三的虛擬貨幣礦機生產商比特大陸、嘉楠耘智和億邦科技均為中國公司,三者囊括了全球90%以上的礦機市場份額。雖然國內對虛擬貨幣和挖礦業務監管不斷升級,但是比特幣等虛擬貨幣價格的暴漲仍引來了世界各地的“淘金者”,“中國制造”的礦機銷售量也不斷攀升。

  礦機銷售的火爆,對國內電子產業鏈帶來的機會也不容小覷。不管對上遊芯片制造業,還是封測、EMS廠商、被動原件,PCB產業鏈都受益頗豐。海通證券(600837,股吧)研報表示,經測算2017年礦機芯片封測市場總量在9億元~11億元之間,預計2018年礦機芯片封測市場規模在36.3億元~99.8億元之間,中性估計為60億元。

  1月14日,中國長城在互動平臺上回復投資者稱,2017年公司在新興的區塊鏈數字貨幣挖礦機市場中,依托強大的技術儲備和完善的資源整合能力,長城千瓦級的巨龍系列電源獨占鰲頭,以近80%市場占有率力壓群雄,成為事實上中國數字礦機高性能電源的標桿產品;對於銷量則屬於商業秘密,暫時不便披露。

  記者從中國長城2017年半年報中了解到,其2017年上半年電源產品營業收入為13.23億元,較上年同期增長近30%。1月26日,中國長城方面向記者表示,公司目前只有電源產品總業務數據,尚未對礦機電源單個業務進行統計,但是公司挖礦機電源的確受到了國內礦機銷售業務增長的影響。

  而對於未來是否會繼續加大礦機電源的業務布局,中國長城方面稱,“因為這種形式(比特幣熱點)的可持續性可能還需要再進一步研究,公司電源產品部門會有自己的一個規劃。”面對國家對挖礦業務的監管升級,其表示:“我們公司並不直接參與到挖礦機生產業務,只是提供一個零件,若未來有新的監管政策,公司會按照國家的規定和政府的要求,對相關業務進行整改。”

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《虛擬貨幣監管不斷升級 多家公司今剝離、拒談挖礦業務》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。