註冊

比特幣跌破了8000美元,當華爾街開始做空,請註意……

2018-02-05 22:03:00 證券時報網 

  證券時報網02月05日訊 證券時報記者 羅曼

  淩晨一點,姜山突然發來信息,說比特幣還在跌。這段時間,他幾乎連上廁所都帶著手機盯著盤面,我問有用嗎?他說,沒用,但是看著心裏會踏實點,但能感覺到他的焦慮,他近來時不時問我,這麽跌什麽時候才是盡頭。

  很難說什麽時候才是盡頭。因為對於幣圈的先入者來說,他們可沒這麽焦慮,這些人有的是區塊鏈項目,靠譜的不靠譜的,有的是融錢的機會。無論比特幣漲跌,只是賺多賺少的問題,後來者才會實時盯盤,頂著風險的投機行為,到最後可能會被收割。

  當你看著別人一次一次賺過大錢,艷羨又妒忌著一夜暴富帶來的改變後,就很難彌補“只有我窮”的落差,你很難擺脫投機於捷徑的執念,在財富分化的世界裏,0分比59分更使人掙紮。

  很多投資者在享受過一次比特幣暴漲帶來的甜頭後,就對這個味道念念不忘,於是前仆後繼,他們以為這是信仰,其實不過是對財富再分配紅利的迷戀。

  但現在,比特幣已經跌破了10000美元,甚至8000美元……

  比特幣跌穿8000美元

  用“跌跌不休”來形容比特幣近期走勢再恰當不過了。上周二,比特幣價格跌幅逾10%,失守10000美元大關。據虛擬貨幣交易平臺coinbase網站顯示,截至記者發稿,比特幣價格已經跌穿8000美元至7941.64美元,這與去年底比特幣價格最高逾20000美元相比,跌幅超60%。僅在過去一周比特幣跌幅達到28.69%。

  Coinmarketcap網站數據顯示,在過去24小時內,比特幣跌幅為13.7%。除了比特幣以外,其他數字貨幣也繼續大幅下滑,以太幣、瑞波幣等市值前十的數字貨幣較24小時前跌幅均超過20%。

  蘇寧金融研究院互聯網金融研究院薛洪言向證券時報·創業資本匯記者表示,2017年10月至今年1月,虛擬貨幣市場迎來一次大漲,屢創新高,上漲的背後是新用戶的不斷湧入,同時也引發了大量無任何價值的空氣代幣發行,導致市場中風險不斷積聚,此次暴跌一方面是市場的自然調整,是風險釋放的過程,另一方面越來越多的國家意識到虛擬貨幣成為大眾投資品後的潛在風險巨大,並出臺了一系列打壓政策,在很大程度上抑制了投機熱情,加速推動前期獲利者離場。

  具體來看,近期除了美國韓國德國、日本等國家都開始加強對比特幣的監管。全球的監管風暴已來到,並且力度還在不斷加大。

  在亞洲地區,包括印度國家銀行在內的一些印度銀行對包括前十大交易所在內的本土比特幣交易所賬戶暫停交易,他們認為這些賬戶存在可疑交易,銀行還要求比特幣交易所就其借款提供額外擔保。

  此外,韓國從1月30日起,數字貨幣交易所既有賬戶轉為實名確認賬戶後即可獲批交易,新用戶在開戶時必須實名認證。根據相關規定,即使通過實名認證,外國投資者和韓國《民法》規定的未成年人都無法進行數字貨幣交易。

  1月26日,日本發生史上最大數字貨幣盜竊案,造成價值約5.3億美元的新經幣(XEM)丟失。隨後日本金融廳命令涉事交易所Coincheck提交一份關於黑客事件、風險管理以及防止類似事件再發生措施的調查報告,並表示在對數字貨幣交易所的安全性進行調查。

  “比特幣交易平臺的搭建主體無資格限制,交易系統的不安全,交易平臺註冊地無國籍限制,導致比特幣這一所謂的‘無政府主義’貨幣少數的流通場所變得脆弱不堪一擊,風險巨大”,中南財經政法大學產業升級與區域金融協同創新中心研究員李含虹表示。

  最新消息顯示,越來越多的美國信用卡發卡機構決定從數字貨幣交易市場中退出。摩根大通、花旗銀行和美國銀行均宣布將禁止客戶利用自己發行信用卡購買數字貨幣的交易。

  的確,對於信用卡發卡機構和銀行來說,允許利用信用卡用購買數字貨幣存在巨大風險。因為總是有人願意冒著巨大的風險進行“賭博式”購買,雖然自己根本就沒有償還能力,而一旦面臨數字貨幣暴跌,銀行很可能就收不回這筆錢。

  當華爾街開始做空比特幣

  如上分析,比特幣大跌背後是多種因素共振下導致的。但如果把事情仔細剖開來講,這次的比特幣大跌或許還另有它因。

  將時間軸拉長來看這次比特幣下跌的時間。12月6日,比特幣價格首次突破1.2萬美元關口後,又接連突破1.3萬美元和1.4萬美元兩道關口,從基本面消息看,比特幣大幅上漲主要是受到了比特幣期貨合約啟動計劃的驅動。

  12月10日,芝加哥期權交易所(CBOE)上線比特幣期貨交易。12月18日,芝加哥商品交易所(CME)推出比特幣期貨產品,此消息在幣圈引起了劇烈反響,幾乎所有人都一邊倒地看好,比特幣已被主流交易所接納,這意味著普通投資者也能通過交易所參與比特幣的投資,殊不知,就在冬至日,華爾街揮起了鐮刀,開始收割韭菜。

  Coinbase網站交易數據顯示,CME上線比特幣期貨,也就是12月18日,比特幣價格最高攀升至21000美元,然而在短暫性達到頂峰那一刻,比特幣開始了為期近一個月的陰跌。

  事實上,期貨市場更像是為投機者設立的。財經學者陳思進此前在接受證券時報·創業資本匯記者采訪時就表示,期貨從來都不是投資,期貨本身的目的就是讓做投機的和做保險的對賭,所以說比特幣非但沒有進入主流投資市場,而是進入了一個大型的,處處布局的投機市場,危險性更強。

  再反觀近期的政策,以及比特幣價格的下跌趨勢,在某種程度上也能印證陳思進的觀點。

  財經學者肖磊在其微信公眾號“肖磊看市”發布的一篇文章中稱:“我在11月29日的時候,在一個社群裏發了一個小的分析演繹,沒想到一語成讖,至少按照目前的價格,這個演義是非常準確的。”

  肖磊分析稱,1.2萬美元以上,可能會陸續布局空單,直到把價格拉升到接近2萬,整體空單的成本在1.6萬美元左右,砸到8000美元問題不大,然後很多人會失去信仰,認為空單沒有人接了,其實再從8000拉到9000買盤立馬就出來了,這是空單全部平倉,收割完成,吃價格40%的波動,加上杠桿10倍的話,就是4倍的利潤。

  而利空加上暴跌,你想到了什麽?沒錯,市場恐慌。一根大陰線下來,投機者想到的是莊家已經提前知道了消息,開始拋售手中的虛擬幣,於是投機者恐慌性割肉。

  於是把價格打到底,收割完這一輪再開始反手做多,把價格拉回到正常水平,行情整體回暖,當投機者再回過神來看盤面。上漲,於是又一輪追漲。

  新的韭菜重新長了起來。

  當我們一直在發聲並提示比特幣價格單邊上漲背後的潛在危險時,比特幣的信徒們卻抱以鄙視。

  最堅定的比特幣支持者,把他們挺過了之前的幣值崩盤看作是一種驕傲,而比特幣價格在屢創歷史新高後,更堅定了他們看多的信心,這些虔誠的信徒將比特幣的價值和未來視為一種信仰,一種信徒和懷疑論者之間的摩尼教式鬥爭。

  而這種信仰,在比特幣價格被反復打壓拉升中,還剩下多少?如果你不懂虛擬貨幣,就不要想著通過投機走一夜暴富的捷徑,如果你懂,並且入了圈,還是先想想如何調整自己的焦慮,畢竟比特幣不像股票,它全天24小時交易,沒有漲跌幅。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《比特幣跌破了8000美元,當華爾街開始做空,請註意……》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。