註冊

螞蟻金服將在重慶設立消費金融公司 申請消費金融牌照

2018-02-05 11:49:47 21世紀經濟報道搶鮮報 
  獨家丨螞蟻金服將在重慶設立消費金融公司

  21世紀經濟報道記者2月5日獨家獲悉,螞蟻金服正在申請消費金融的牌照。多個獨立信源透露,該消費金融公司將設在重慶。重慶也是螞蟻金服旗下兩家小貸公司的註冊地。

  對此,21世紀經濟報道記者向螞蟻金服求證,而截止發稿時,螞蟻金服尚未對此給出回應。

  消費金融的牌照申請比小貸公司的牌照要難申請得多,迄今為止銀監會只批了22家持牌的消費金融公司,且以銀行系的為主力軍。

  事實上,雖然沒有消費金融的牌照,但是螞蟻早已通過旗下的兩家小貸公司進軍了消費金融領域和現金貸領域。其旗下的螞蟻花唄和螞蟻借唄更是之前通過ABS產品創造了2017年逾兩千億的規模。

  既然沒有牌照也可以做消費金融業務,為什麽還要成立持牌的消費金融公司?這可能跟監管強力去杠桿的思路有關系,持牌消費金融公司一方面可以同業拆借,一方面還可以通過發債來緩解資本壓力。

  近期螞蟻金服大動作不斷,被認為其上市進程加快。2 月 1 日晚間,阿裏巴巴集團在公布2017年第三財季財報的同時,還宣布將通過一家中國子公司入股並獲得螞蟻金服33%的股權。

  2014年8月,阿裏巴巴發布招股書中披露的協議顯示,螞蟻金服每年需向阿裏巴巴支付知識產權及技術服務費,金額相當於螞蟻金服稅前利潤的37.5%;同時,在條件允許的情況下,阿裏巴巴有權入股並持有螞蟻金服33%的股權,並將相應的知識產權轉讓給螞蟻金服,上述分潤安排同步終止。

  該交易顯示螞蟻金服的上市已經臨近。在上市前理順了和阿裏巴巴集團的股權關系,而且阿裏巴巴入股後,螞蟻金服無需再每年向阿裏巴巴支付37.5%的稅前利潤,這意味著螞蟻金服現金流出將大為減少,也將大大改善螞蟻金服的現金流。同時,相應的知識產權將從阿裏巴巴轉移至螞蟻金服,這都將有效提升螞蟻金服的估值。

  目前,螞蟻金服的估值被廣泛認定為750億美元。阿裏巴巴獲得螞蟻金服33%的股權之後,現有股東的股權將按比例攤薄,螞蟻金服原有的控制權並未發生改變,阿裏和螞蟻金服合夥人和員工持股平臺仍持有逾半股權。

  據2017年5月,阿裏巴巴遞交給SEC的文件顯示,本次交易前螞蟻金服的最大股東為阿裏巴巴、螞蟻金服合夥人及員工持股平臺,占股76.43%(杭州君瀚約42.28%股權,杭州君澳34.15%股權),剩下的23.57%為境內投資者。本次交易後股權占比最大的依然是阿裏巴巴、螞蟻金服合夥人及員工,為51.21%,阿裏巴巴占股33%,剩下15.79%為境內投資者。

  根據銀監會2013年發布的《消費金融公司試點管理辦法》要求,設立消費金融公司的條件包含,如果是非金融企業作為消費金融公司主要出資人,應當具備下列條件:

  (一)最近1年營業收入不低於300億元人民幣或等值的可自由兌換貨幣(合並會計報表口徑);

  (二)最近1年年末凈資產不低於資產總額的30%(合並會計報表口徑);

  (三)財務狀況良好,最近2個會計年度連續盈利(合並會計報表口徑);

  (四)信譽良好,最近2年內無重大違法違規經營記錄;

  (五)入股資金來源真實合法,不得以借貸資金入股,不得以他人委托資金入股;

  (六)承諾5年內不轉讓所持有的消費金融公司股權(銀行業監督管理機構依法責令轉讓的除外),並在擬設公司章程中載明;

  (七)銀監會規定的其他審慎性條件。

  如果是金融機構作為消費金融公司主要出資人,應當具備下列條件:

  (一)具有5年以上消費金融領域的從業經驗;

  (二)最近1年年末總資產不低於600億元人民幣或等值的可自由兌換貨幣(合並會計報表口徑);

  (三)財務狀況良好,最近2個會計年度連續盈利(合並會計報表口徑);

  (四)信譽良好,最近2年內無重大違法違規經營記錄;

  (五)入股資金來源真實合法,不得以借貸資金入股,不得以他人委托資金入股;

  (六)承諾5年內不轉讓所持有的消費金融公司股權(銀行業監督管理機構依法責令轉讓的除外),並在擬設公司章程中載明;

  (七)具有良好的公司治理結構、內部控制機制和健全的風險管理制度;

  (八)滿足住所地國家(地區)監管當局的審慎監管指標要求;

  (九)境外金融機構應當在中國境內設立代表處2年以上,或已設有分支機構,對中國市場有充分的分析和研究,所在國家或地區金融監管當局已經與銀監會建立良好的監督管理合作機制;

  (十)銀監會規定的其他審慎性條件。

  金融機構作為消費金融公司一般出資人,除應當具備第(三)、(四)、(五)、(六)、(七)、(八)、(九)項規定的條件外,還應當具備註冊資本不低於3億元人民幣或等值的可自由兌換貨幣的條件。(本報記者:閆沁波對本文亦有貢獻) 

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《螞蟻金服將在重慶設立消費金融公司 申請消費金融牌照》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。