註冊

對區塊鏈的認知不能被比特幣誤導

2018-02-05 08:44:19 新京報 

  一家之言

  與比特幣相比,區塊鏈的範圍要大得多了。比特幣不過是利用了區塊鏈對虛擬貨幣的技術支撐。如果沒有區塊鏈技術,比特幣就沒有存在的基礎和價值。

  據媒體報道,韓國宣布,從1月30日起,所有匿名賬戶、沒有韓國銀行賬戶的外國人和未成年人禁止在交易所參與比特幣交易。此後,比特幣的價格猛跌,從2017年12月中旬的近2萬美元跌至1萬美元以下。但是,許多人對比特幣仍有信心,認為支持比特幣的區塊鏈技術適合於推動從銀行匯款到選民名冊及醫療保健記錄等一切事務。

  這裏需要註意的是,很多人沒能分清比特幣和區塊鏈的區別,好像比特幣就是區塊鏈,區塊鏈就是比特幣。當比特幣由於種種影響,價格出現大起大落的現象,很多人又對區塊鏈技術的前景表示了擔憂,擔心它會像比特幣一樣難以被接受和認可。

  事實上,比特幣只是區塊鏈技術的一種應用。比特幣能夠被投資者用來炒作,很重要的一個原因就是借助了區塊鏈技術的力量,是把區塊鏈技術當作炒作的工具。因為比特幣是區塊鏈技術的一種,且區塊鏈技術越來越被各國、各經濟組織、各技術部門和管理部門關註,且一些國家已經成立專門機構研究區塊鏈技術,以便於將區塊鏈技術在更多領域運用。所以,一些投資者就更是利用區塊鏈概念不停地炒作比特幣,繼而讓很多人誤把比特幣當區塊鏈,或者有意去混淆比特幣與區塊鏈的關系,造成對區塊鏈技術的認知誤區。

  與比特幣相比,區塊鏈的範圍大得多了。比特幣不過是利用了區塊鏈對虛擬貨幣的技術支撐。如果沒有區塊鏈技術,比特幣就沒有存在的基礎和價值。反之,有區塊鏈技術做支撐,比特幣才有了存在的可能和炒作價值。但是,由於區塊鏈技術太過深奧,能夠延伸的範圍和內容實在太廣,絕大多數人無法對區塊鏈技術有更深的理解。

  從技術的角度來看,區塊鏈是為了防止賬本、數據被修改,出現風險隱患,而對賬本、數據進行進一步分類,有效延長賬本、數據記錄名單而設計出來的一種技術,也稱區塊。毫無疑問,這種技術含量更高,需要學習和掌握的技術更多。一般情況下,如果沒有足夠的知識儲備,是很難掌握區塊鏈技術的。即便簡單操作,也可能會出現很多問題。正因為它的技術含量更高,所能運用的範圍也更廣。所以,如果能夠合理運用好區塊鏈技術的話,對相當一部分工作都是能夠起到非常重要的幫助的。比特幣能夠被爆炒,一定程度上也與區塊鏈技術的科技含量有關、與區塊鏈技術的運用廣泛有關。

  據報道,新加坡等國的貨幣管理部門已經啟動了廣泛的區塊鏈技術研究工作,組織專門力量研究區塊鏈技術,特別是區塊鏈技術對交易安全、風險防範、反欺詐,包括腐敗行為預防、人員信息登記等方面的研究,力爭盡快在這些方面能夠推廣運用,且要確保不發生新的風險、出現新的隱患。

  各國在研究過程中也發現,由於區塊鏈技術被人為地與比特幣緊緊綁在了一起,甚至有意誤導公眾把比特幣與區塊鏈混為一談,從而把比特幣炒作過程中暴露出來的問題也歸咎於區塊鏈。因此,在對區塊鏈技術進行研究過程中,一定要把區塊鏈與交易平臺出現的問題和情況區別開來,切不可將兩者混淆起來,避免對區塊鏈技術產生誤解。

  由於區塊鏈技術要有很強的計算機操作能力,且要能夠對區塊鏈技術有比較深的了解,要大範圍運用和推廣區塊鏈技術,顯然不那麽容易的。因此,它也被認為是從22世紀提前到21世界來運用的一項技術,是真正具有代表性的前沿技術。

  正因為如此,在面對比特幣價格大起大落,比特幣交易平臺“腥風血雨”的情況下,不要誤導輿論和公眾的認知,把比特幣與區塊鏈技術混為一談。區塊鏈的功能很多、運用很廣,真正要推廣使用,可能還要做很多很充分的準備工作。在技術條件不具備的情況下,切不能盲目推廣。否則,會適得其反。

  譚浩俊(財經評論人)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《對區塊鏈的認知不能被比特幣誤導》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。