我已授權

註冊

解碼海外數字貨幣交易平臺——背後的“金主”VC機構

2018-02-04 22:16:00 證券時報網 

  證券時報網02月04日訊 證券時報記者 吳家明

  最近,關於數字貨幣交易平臺的消息不斷,國內此前最大的數字貨幣交易平臺之一比特幣中國(BTCC)於1月29日晚間宣布,已被香港某區塊鏈投資基金收購。此外,虛擬貨幣交易所幣安(binance.com)宣布不再為中國內地用戶提供服務。幣安於2017年7月14日上線,不接受人民幣,賬戶充值只接受數字貨幣。幣安曾宣布獲得千萬美元天使輪融資,由泛城資本、黑洞資本投資。

  無獨有偶,數字貨幣交易平臺Bit-Z獲得超千萬美元融資,由Cyanhill CapitalLimited(青山資本),Wa Sung Investment limited,Plum Angel Investment Co.Ltd.三家投資機構投資。Bit-Z上線於2016年,平臺主要業務是面向全球用戶提供專業的數字資產交易幣幣交易服務。

  可見,盡管各國對比特幣等數字貨幣監管越趨嚴格,但數字貨幣交易平臺另辟蹊徑,依舊是各方資金關註的焦點。在資金的推動下,許多平臺的發展堪稱“神速”。

  不到六年的時間裏,去年營收超過10億美元的Coinbase目前已經是全球訪問量最大的數字貨幣交易所之一,同時也是數字貨幣領域的一家獨角獸公司。回到最初,Coinbase其實就只有一位大牌科技公司的工程師、一位高盛交易員加上一個懂技術的VC。

  2011年,前Airbnb工程師Brian Armstrong就創立了Coinbase,美國創業孵化器Y Combinator當時成為其首個投資方。2012年,前高盛交易員Fred Ehrsam加入該公司,隨後,Coinbase開始提供買賣及儲存比特幣的服務。2015年,Coinbase成為美國第一家持有正規牌照的比特幣交易所。據Coinbase披露的數據,截至2017年11月該公司的用戶共計1330萬,擁有4520萬個錢包。

  發展如此迅速,數字貨幣市場火爆讓Coinbase這樣的公司成為賺錢機器,但一旦市場降溫,數字貨幣交易平臺也將深受影響。此外,監管的風險也是無法忽視的一個“不定時炸彈”。

  為了解決這些隱憂,Coinbase有著自己的辦法。據海外媒體報道,Coinbase的發展有這麽一些特點:Coinbase一直在獲得監管牌照方面不惜重金,是為數不多的持有紐約虛擬貨幣牌照的公司之一;與現在數字貨幣和區塊鏈投資盛行,但投資人自己都不了解這個行業不同,Coinbase背後的眾多投資方,從個人到VC、從銀行到傳統交易所的身影都可以找得到。

  目前,Coinbase的業務主要分為四大塊:中介經紀服務Coinbase、交易所平臺GDAX、托管服務和Toshi。其中,Toshi是一款移動端APP,可以瀏覽分布式應用、提供以太坊錢包,同時也是一個個人身份和信譽的管理系統。Toshi的最終目標是能夠讓客戶在這裏接觸到更多基於以太坊區塊鏈的分布式應用入口,通過這樣的方式讓數字貨幣不僅僅是投機的工具。現在,Coinbase計劃在平臺上多增加一些掛牌交易的資產類別,這樣做不僅能夠增加該公司的營收來源,更可以有更大規模的用戶基礎來幫助探索區塊鏈技術的實際應用。

  目前為止,Coinbase共計獲得了2.17億美元融資,最新一輪D輪融資在2017年8月完成,融資額為1億美元,這也使得Coinbase估值達到了16億美元。

  Coinbase的發展是許多海外數字貨幣交易平臺的“縮影”:資金的青睞,當然是因為平臺的賺錢效應。而在海外市場,各國也將監管轉向這些平臺的暴利。繼印度銀行對包括前十大交易所在內的本土比特幣交易所賬戶暫停交易,還要求比特幣交易所就其借款提供額外擔保之後,韓國監管層也出手,將向韓國虛擬貨幣交易所征收24.2%的企業和地方所得稅,今年開始推行。

  從目前情況來看,比特幣等虛擬資產還是會引來大批為了投機牟取暴利的資金,而類似Coinbase這樣的平臺就成了最便捷最快見效的工具。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《解碼海外數字貨幣交易平臺——背後的“金主”VC機構》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。