註冊

再度限額、收益率又無優勢,余額寶風光不再

2018-02-02 11:25:00 國際金融報 

  其實,余額寶調整個人限額規則早已不是第一次,而隨著各種限制越來越多,余額寶對投資者的吸引力究竟還剩多少?

  從2月1日開始,余額寶開始實行新的個人限額規則。即余額寶設置每日申購總量,一旦單日實際申購達到設定額度時,當日不再受理申購申請。

  其實,余額寶調整個人限額規則早已不是第一次,而隨著各種限制越來越多,余額寶對投資者的吸引力究竟還剩多少?

  根據天弘基金在1月31日發布的公告來看,從2月1日起,余額寶每日9點起開始發售個人額度,客戶從9點起開始申購。如果當日總量已滿,客戶便無法成功申購。而且,每日申購額度根據基金申購、贖回情況動態設定,實施期限根據基金運行情況進行階段性調整,敬請投資者關註天弘基金在支付寶平臺頁面上的提示。

  那麽,這是否就意味著今後投資者想把錢轉入余額寶,還要靠搶?

  對此,多位投資者對《國際金融報》記者表示:“不會去搶余額寶的申購額度。現在余額寶的收益率基本已經不具有什麽吸引力,而且很多大的金融平臺都推出了類似余額寶這樣的理財模式,完全可以選擇其他的平臺。”

  融360監測1月26日提供的數據顯示,近期互聯網“寶寶”類理財收益集體下跌,上周74只互聯網“寶寶”類產品的平均七日年化收益率為4.26%,環比下降0.14%,是近9周以來的首次下跌。余額寶在其中更是位列倒數,平均7日年化收益率僅4.17%。

  這樣的收益率水平目前甚至比不上傳統銀行提供的一些理財產品的收益率水平。而相較於P2P平臺提供的投資收益率水平更是缺乏競爭力。根據2月1日網貸之家發布的《P2P網貸行業2018年1月月報》,2018年1月網貸行業綜合收益率為9.58%,延續上月上行走勢,環比小幅上漲4個基點,同比下降13個基點。具體來看,1月網貸平臺主流綜合收益率區間仍分布在8%-12%,平臺占比為62.30%;其次為綜合收益率在12%-18%的平臺,占比為26.00%,8%以下低息平臺占比為10.05%,24%及以上的高息平臺占比為0.20%。

  與此同時,近一年來余額寶相關規則一改再改更是令不少投資者感到“厭煩”。其中,個人限額經歷了三次調整:2017年5月,余額寶個人賬戶持有限額從100萬元降到25萬元;2017年8月,余額寶個人賬戶持有限額從25萬元調整到10萬元;2017年12月,余額寶的單日申購額度調整為2萬元,持有額度不變。

  天弘基金公布的數據顯示,截至去年末,余額寶規模已穩定在1.5萬億元左右,再未出現此前的井噴式增長。

  (國際金融報記者 付碧蓮)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《再度限額、收益率又無優勢,余額寶風光不再 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。