想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

陸金所風波再起!債轉標超6000個 投資人又慌了?

2018-01-31 07:19:09 網貸之家  木易
  陸金所風波再起!債轉標超6000個 投資人又慌了?

  去杠桿愈演愈烈,陸金所昨日晚間再發公告調整“穩盈-e享計劃”(下稱e享)期望年化利率範圍和額度系數。公告顯示,申請e享的期望年化利率範圍將從5.3%-6.3%上調為6.1%-7.1%,額度系數則再遭大幅下調(見下表)。E享系數下調

  套利交易空間收窄去杠桿勢在必行

  據陸金所官網介紹:已投資“穩盈-安e”和“穩盈-安e+”的陸金所用戶(發起人),在陸金所網站可將符合相關條件的“穩盈-安e”和“穩盈-安e+”債權(“借款債權”)通過申請“穩盈-e享計劃服務”轉讓給其他陸金所用戶(投資人),並在發起人及投資人雙方約定的期限到期時,由發起人按照約定價格再次受讓該債權。

    網貸之家研究員楊駿敏表示,投資人購買陸金服上的P2P散標,如果有資金融通需求,則先將債權出售,一個月後再以本金+約定收益購回債權,形式上是一種賣出回購的短期融資。此前,e享與原始個人債權項目之間存在較大利差,一些投資者通過發起穩盈-e享計劃債權轉讓獲得資金購買P2P個人債權再次發起穩盈-e享計劃實現投資杠桿化,放大實際交易規模並賺取其中的利差。

    與此同時,該業務的套利空間也被一些行業人士發現商機。由於杠桿交易操作頻繁、勞心勞累,一些第三方機構開始為投資人提供杠桿交易便利服務,陸智投(http://www.luzhitou.com/)就是由此而生的產物。陸智投是一家針對陸金所高凈值客戶的代客杠桿交易平臺,並承諾提供給年化15%的收益率。在陸金所對e享進行連續調整後,套利空間收窄,陸智投由於無法達到約定收益率發布解約通知。通知指出,陸智投於近日開始降杠桿平倉操作,並對服務期內未達到承諾收益部分進行補償。

  債轉項目再次飆漲但總體可控

  上調融資利率和下調融資系數導致套利空間迅速收窄,在兩次業務調整之後,杠桿交易者的生存空間已經相當狹窄。楊駿敏表示:”在此次e享利率區間上調之後,現在的套利空間已經趨向於零了,杠桿交易者以後會陸續退出”。那麽,杠桿交易者該如何退出逐漸降低杠桿?楊駿敏表示:“e享本質上是賣出回購的短期資金融通業務,投資者一般有兩種方式退出。其一是在到期日前事先充值,在e享到期時回購安e進行還款;其二,在e享到期的當日轉讓手中的安e,用轉讓資金進行回購和還款。”

  據悉,為了穩定投資人情緒使投資人有序退出,陸金所目前還給投資人提供了一定的轉讓補貼。一位陸金所的資深投資人向筆者表示,陸金所將根據投資人的e享借款余額,對采用轉讓退出的投資者發放投資券進行補貼,補貼將於2月15日前發放。

  筆者發現,近日,陸金所會員交易區的“債權轉讓”欄目下出現大量債權轉讓項目。轉讓項目均為P2P個人債權項目,截止發稿時,欄目下的轉讓頁數達到649頁,以一頁十項目計算,轉讓的P2P債權數目超過6000個,這不免讓人回憶起去年因為一次點名事件而掀起的陸金所“債轉風波”。不過,據筆者觀察,這些轉讓項目數量正在迅速下滑。前述資深投資人亦表示,相比上午超過7000的債權轉讓項目,現在已經消化不少。相比上次定期項目動輒百萬的轉讓金額相比,P2P的債權轉讓金額小了不少,最高金額不會超過20萬元,對平臺流動性不會有太大影響。

  同時,陸金所對此次債權轉讓增加已經做好充分準備,將對受讓債權的投資者進行獎勵以消化存量債轉項目。具體而言,陸金所對凈投資超過一定額度的投資者進行獎勵。凈投資是指活動期間成功投資會員交易區穩盈—安e/安e+金額減去期間成功轉讓的穩盈—安e/安e+金額,即受讓債轉項目的凈投資金額。凈投資金額滿3萬,就能享受0.2%的投資券以提高實際收益率。

  一位行業資深人士表示:“備案臨近,陸金所此次去杠桿可能是為了使旗下陸金服合規。e享計劃的杠桿功能與‘凈值標’類似,但e享本質上是債權的賣出回購而不是以P2P債權進行抵(質)押融資,所以不能直接將兩者劃上等號。但上海的整改驗收細則中規定,不得‘開展可以調整原始收益率的債權轉讓業務’,e享預期收益率與原始債權收益率不等可能違反該條細則。”

  目前,宜貸網、團貸網紛紛效仿陸金所的e享計劃,將此前的凈值標業務調整為債權賣出回購模式。此次陸金所的業務調整會不會傳導至其他平臺進行相應的調整,還有待觀察。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《陸金所風波再起!債轉標超6000個 投資人又慌了? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。