想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

全國150家P2P平臺或將通過首批備案

2018-01-30 07:12:12 網貸天眼  鄭墨
  2018年剛開年,從全國各地重鎮傳來的消息顯示,登記工作已進入最後衝刺階段。截止目前,全國數量1600余家,按照監管層要求,網貸平臺最晚於6月底前完成備案登記。毋庸置疑,今年上半年對來說是一個至關重要的時間點,但多少家能夠最終完成備案,各地目前均未給出具體數字。據了解到的信息,包括北上廣深在內的全國各地首批獲得網貸備案的平臺數量150家左右,到6月底,全國能拿到備案的網貸平臺480家左右,約占當前在運營平臺數量的三分之一。

  P2P平臺力爭拿到備案入場券

  2017年12月8日,風險專項整治工作領導小組辦公室下發了《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,要求各地在2018年4月底前完成主要P2P機構的備案登記工作、6月底之前全部完成。截止目前,全國至少4個地區透露了備案數量指標。

  2017年12月20日,有媒體報道稱,一位接近上海市金融辦的行業人士稱,上海地區最終備案機構數量不超過100家。根據網貸天眼的統計,上海在運營網貸平臺數量達267家,顯而易見,上述消息讓上海這些平臺躍躍欲試,力爭在前100家合規平臺之列。

  深圳地區的備案平臺數量傳出的消息與上海相同,業內普遍預測,深圳地區能夠完成備案的平臺數量不會超過三成。深圳地區目前在運營平臺數量達305家。按照深圳地區備案指引,其必要條件為存管銀行“白名單制”、限額等。在存管銀行方面,深圳P2P平臺所選擇的存管銀行必須遵循存管銀行“白名單制”,即網貸機構應當於通過中國互金協會測評的銀行進行資金存管業務的合作。據悉,目前首批共有10家銀行申請,已知的名單包括廈門銀行、新網銀行、民生銀行(600016,股吧)、恒豐銀行、江西銀行、包商銀行上海銀行、徽商、浙商銀行。深圳地區在運營網貸平臺數量為305家,已經接入銀行存管系統的平臺數量為138家,其中僅有三成符合存管屬地化的監管要求,這意味著40家余家平臺需要更換銀行存管。

  限額方面,近期,網貸天眼隨機抽取了全國50家網貸平臺,並對

  項目金額進行核查,發現大部分平臺限額執行情況良好,但仍有15家平臺涉嫌超額發標,占比近30%。按照《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》規定的禁止行為,其中單一借款人借款上限規定,P2P企業應於6月30日前完成違規存量業務的化解,否則無法進行備案登記。在備案迫在眉捷之際,如果平臺繼續選擇玩貓鼠遊戲,等待它們的要麽是清退、要麽轉型。

  北京地區在備案方面要求“只要合規就能備案”。據網貸天眼統計,北京地區在運營平臺數量達388家,有業內人士預計,北京備案的平臺不會超過100家,占比接近38%。除北京、上海、深圳外,作為網貸大省之一的浙江,獲得備案數量也將在100家以內。

  各地備案登記的鐘聲已經敲響。早在2017年11月,廈門已有5家平臺獲得廈門市金融辦公示,但目前只有農金寶互金一家平臺自稱通過備案。浙江地區傳聞兩家平臺完成備案,但至今沒有具體名單流出。江蘇備案管理系統目前已開通,但尚處於測試階段,目前已有2家平臺提交了備案申請,分別是

  和金錢谷。

  從部分地區公布的備案時間上來看,留給網貸平臺合規整改的時間迫在眉睫。其中,深圳要求在2月5日前不登記則不予驗收備案,另外,業內人士告訴網貸天眼,江西、天津可能在4月底前完成備案。

  工商信息變更成硬指標

  網貸天眼註意到,北京、上海、廣東、江蘇、江西、浙江地區已經下發了網貸平臺的備案指引,其中規定,已經設立並開展經營的網貸機構在申請備案登記前,應當到工商登記部門變更經營範圍,明確網絡借貸信息中介等相關內容。所以,要想獲得備案,工商變更是一項必不可少的程序。據了解,大部分平臺在這一方面還未跟進。

  網貸天眼統計,截止1月20日,除北京、深圳、上海外,其他地區在工商信息經營範圍變更為“網絡借貸信息中介服務”的網貸平臺數量達80家。其中,江蘇66家平臺中已經有6家平臺經營範圍變更為“網絡借貸信息中介”,廈門的五家公示平臺在備案前完成了工商登記變更。完成工商變更的平臺占比較多的地區主要集中在廣西、山東兩地。山東地區61家在運營平臺中15家已經進行了工商變更,占比達25%,廣西在運營的28家平臺中,17家平臺工商變更為“網絡借貸信息中介”,占比高達61%,2017年更是一口氣完成了15家平臺的工商變更,而關於廣西在備案方面曾發生過一起烏龍事件。

  早在2017年8月中旬,廣西貴港市金融辦官網發出聲明稱,對“雅庭金服”、“臻信互聯網”兩家網貸平臺備案予以通過。但在當天中午,該文件即被刪除,補發文件稱“原負責互聯網金融專項整治工作的同誌已休病假,新接手的同誌不熟悉相關政策和法規,錯誤地給兩家公司出具了予以備案的通知”。網貸天眼近日在工商信息系統查詢雅庭金服的經營範圍發現,該平臺於2018年8月7日已經將經營範圍變更為“網貸借貸信息中介”機構,而2017年8月21日,該平臺又將這一字樣從經營範圍中刪除,目前平臺的官網尚無法打開,另外一家平臺臻信互聯網的工商信息已經在2017年7月28日變更為“網貸借貸信息中介”,並且已經開展

  網貸業務。

  另外,包括內蒙古、四川、新疆、西藏等地,盡管平臺數量較少,但在備案方面也走在前列。可以判斷,這些地區在變更工商信息方面則“更有效率”。

  首批備案平臺不超過150家

  截止目前,各地區關於備案操作指引基本清晰,這些地區對網貸平臺的備案登記的規定基本類似。至於首批能夠完成備案平臺的數量,在各地備案進展中也傳出了一些消息。

  據了解,上海金融辦對網貸機構重點關註的名單在80家左右。知情人士透露,上海地區首批獲得備案的平臺數量不超過10家,由此判斷,上海在運營的167家平臺中,首批備案平臺將會從知名度較高的80家中產生。

  作為網貸重鎮,北京地區在運營平臺數量達388家,較上海地區的在運營平臺數量高出121家,如果上述消息屬實,那麽北京地區的首批備案平臺數量應該不會超過30家。

  另外,杭州地區的備案數量也曾有相關傳聞,在2017年底,浙江地區有傳聞“首批備案數量在50家以內”。

  至於深圳地區,近日有業內人士曾透露稱“首批備案數量在30家左右”。加上其他地區變更工商信息的網貸平臺首批備案數量應該不會超過30家,綜合來看,首批備案平臺數量應該在150家左右。

  

全國各地區P2P平臺備案數量預測

  全國各地區P2P平臺備案數量預測
(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《全國150家P2P平臺或將通過首批備案 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。