註冊

監管罰單揭露漫道金服“暗斑” 旗下第三方支付平臺多年違規運營

2018-01-29 08:25:10 金陵晚報 

  金證券記者 江芬芬

  隨著阿裏旗下支付寶和騰訊旗下微信支付的迅速崛起,第三方支付行業逐漸進入公眾視野,大批圈內公司正在趕來IPO的路上。

  近日,上海漫道金融信息服務股份有限公司(下稱“漫道金服”)在證監會網站更新招股說明書,資料顯示,截至2017年第2季度,其下屬全資子公司寶付網絡市場份額為3.7%,位列第三方支付行業第7。在業內人士看來,整個行業正面臨政策環境變化導致的行業整體格局改變,此時謀求IPO破冰,或為時尚早。

  () 經營“暗斑”顯露無遺

  2017年1-6月份,漫道金服實現營業收入3.55億元,同期凈利潤1.16億元;2014-2016年公司營業收入分別為1.74億元、3.6億元、4.41億元,同期凈利潤為2515.85萬元、8160.11萬元、14864.53萬元。

  盡管業績增速不俗,但其盈利主體寶付網絡卻屢屢觸碰監管“紅線”。根據央行《非金融機構支付服務管理辦法》(下稱《管理辦法》)第30條的規定:支付機構的實繳貨幣資本,與客戶備付金日均余額的比例,不得低於10%。但招股說明書顯示,2017年4-6月寶付網絡實繳貨幣資本與客戶備付金日均余額的比例低於10%,主管機關作出行政處罰決定,並處以罰款人民幣10萬元。

  《金證券》記者查詢發現,去年公司披露的招股說明書亦稱,2016年12月31日前90日客戶備付金余額為20.61億元,實繳貨幣資本占客戶備付金日均余額的比例為5.09%,與監管要求差了一截。

  據了解,《管理辦法》自2010年9月1日起施行。這也意味著,在2017年年中之前,寶付網絡一直存有違規經營的嫌疑。

  不單如此,2013年6月7日公布的《支付機構客戶備付金存管辦法》規定:不同支付機構的備付金銀行之間不得辦理客戶備付金的劃轉。但上述規定實施後,寶付網絡與其他第三方支付公司備付金銀行賬戶之間資金劃撥一直持續進行,直至2015年11月底該資金劃撥行為才終止。

  此外,寶付網絡2017年8月29日收到的中國人民銀行上海分行的一紙行政處罰單,讓更多“暗斑”顯露無遺。包括寶付網絡在拓展網絡特約商戶時,未有效落實特約商戶實名制管理;在2014年5月19日至2016年12月21日期間為8家商戶提供支付服務,將商戶支付賬戶資金結轉至非同名銀行賬戶等。

  “這些汙點,難免會成為漫道金服IPO闖關的硬傷。”深圳一投行人士對《金證券》記者稱。

  () 部分平臺成詐騙溫床

  規則高懸頭頂,很多平臺為何多年來仍然持續“犯規”?《金證券》記者發現,伴隨著第三方支付平臺異軍突起,多地警方反映,由於第三方支付平臺的賬戶申請多數不需要實名認證,僅通過郵箱就可以輕松開通,而且一人可申請多個賬號,這些便利性和隱蔽性吸引電信網絡詐騙分子將其作為資金轉移的工具。目前一些第三方支付平臺就像一個龐大的“資金池”,已成為電信詐騙團夥套取、漂白非法資金的“綠色通道”。

  詐騙團夥利用第三方支付平臺轉移贓款和洗錢的手段主要有三種:一是通過一些第三方支付平臺發行的商戶POS機虛構交易套現;二是將詐騙得手的資金轉移到第三方支付平臺賬戶,在線購買遊戲點卡、比特幣、手機充值卡等物品,再轉賣套現;三是利用第三方支付平臺轉賬功能,將贓款在銀行賬戶和第三方支付平臺之間多次切換,使得公安機關無法及時查詢資金流向,逃避打擊。

  上海某圈內人士直言,“這幾年不少第三方支付平臺野蠻生長,很多平臺對這裏面的非法交易心知肚明,但為了搶市場、搶利潤,都是睜一只眼閉一只眼。不嚴格按照監管部門的管理規定來,實際上就是故意留下漏洞,讓人來鉆空子。”

  現在無人知曉這類“黑色交易”在一些第三方支付平臺中的交易比例,但該人士稱,“對於一些風控不嚴的平臺,這個比例不會低。”

  ()謀求IPO破冰為時尚早

  此外,從寶付網絡屢屢達不到《管理辦法》中的比例“紅線”來看,漫道金服手頭並不寬裕,在資本充足、風險承擔方面顯得力不從心。

  《金證券》記者梳理漫道金服的招股說明書發現,截至2016年年底,寶付網絡註冊資本1.05億元足額繳納。截至2017年6月30日,寶付網絡註冊資本4億元足額繳納。2017年7月,公司又擬將寶付網絡的註冊資本增至5.5億元。不難看出,寶付網絡創造的凈利潤跑不過補充註冊資本的速度。

  值得一提的是,此次漫道金融擬募集資金總額為8.84億元,公司稱募集資金主要用於寶付網絡增加資本金,從而保證寶付網絡持續符合《管理辦法》中關於“實繳貨幣資本與客戶備付金日均余額的比例不得低於10%”的規定。

  前述投行人士表示,如果募集用途中補充資本金、流動資金的占比太高,容易被市場質疑為上市僅是“斂財吸金”,公司內生增長能力不足。

  況且,種種跡象表明,第三方支付行業正面臨政策環境變化導致的行業整體格局改變。一方面,去年人民銀行註銷了19張第三方支付牌照;另一方面,2017年人民銀行對第三方支付機構開出罰單共計95張,相比2016年罰單數量成倍增長,包括涉及反洗錢、違反非金融機構支付結算相關規定等。

  在業內人士看來,在監管趨嚴的背景下,寶付網絡去年同樣結結實實地挨了大棒,它能不能在這場風暴中全身而退尚存疑,而能否在IPO征程中叩關成功更是後話了。

  對於上述市場質疑,《金證券》記者撥打漫道金服招股說明書中披露的公開電話,卻始終無人接聽。對於記者發送的采訪提綱,截至發稿,公司方面也無人回應。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《監管罰單揭露漫道金服“暗斑” 旗下第三方支付平臺多年違規運營》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。