註冊

P2P備案門口的“貓鼠遊戲”:15家平臺涉嫌超額發標

2018-01-29 07:20:46 網貸天眼 
  
近日,北京

  近日,北京

  平臺東方金鈺(600086,股吧)發公告稱將回歸網貸行業,早在2017年3月初,平臺曾因借款限額未滿足監管層要求而被迫暫停運營。時隔不到一年,東方金鈺重振旗鼓再戰P2P行業,不過,目前其官網展示的還是停業前的項目,小額分散標的何時上線未知。由此可見,借款上限仍然是網貸平臺合規的主要攔路虎之一。

  隨機抽取了全國各地區50余家網貸平臺,並對借款項目金額進行核查,發現大部分平臺限額執行情況良好,但仍有15家平臺涉嫌超額發標,占比近30%。在備案迫在眉睫之際,這些平臺是選擇順應監管潮流還是繼續打擦邊球,或許將決定他們未來的命運。

  限額令下多家平臺玩“貓鼠遊戲”

  2016年8月24日銀監會發布《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,規定了同一借款人在同一網貸機構及不同網貸機構的借款余額上限:單一個體、單一自然人在一個平臺上的借款上限是20萬,單一組織、法人在單一平臺上借款上限是100萬,單一自然人在多個平臺的借款上限是100萬。

  在借款限額的要求下,多數以大額標為主的平臺做出了整改。從平臺公布的數據能夠看出,借款金額普遍下降,其中銅掌櫃人均借款金額從去年上半年公布的787萬元,2017年12月底下降至3.39萬元,另外包括

  微貸網、團貸網、

  人人貸、投哪網

  等業務規模排名靠前的平臺,人均借款金額平均均低於10萬元。這些數字表明,業務規模較大的平臺在限額方面基本滿足監管要求。

  為了規避“借款限額”,也有一些平臺絞盡腦汁玩太極,部分平臺雖然單個標的表面上看未超過限額規定,但涉及一個項目被拆分為多個標的發出的情況,單一借款主體實際借款余額超過監管的要求。

  作為

  P2P平臺大額標的龍頭企業之一----紅嶺創投

  在轉型消費金融、車貸等業務後,2017年中曾宣布退出網貸行業。對此,業內人士分析認為,從行業現狀看,以大額標起家的網貸平臺,想要轉型小額分散模式並不容易,盡管大額標業務與監管格格不入,而從目前平臺發售的產品來看,大額標的數量不在少數。

  

網貸天眼根據平臺公布的累計成交額與借款人總數,計算出紅嶺創投的累計人均借款額為271萬元。另外

  網貸天眼根據平臺公布的累計成交額與借款人總數,計算出紅嶺創投的累計人均借款額為271萬元。另外

  愛投資、金開貸、米缸金融

  人均借款額高於200萬元,宜貸網人均借款金額高於100萬元,假設這些平臺借款方均為企業,人均借款額也高出監管規定的上限。除這些平臺以外,大部分平臺未披露累計人均借款金額。

  網貸天眼整理了部分借款金額超出監管規定的平臺,並列出了累計人均借款金額。借款超額包含2016年8.24前的歷史項目,而到2017年12月底人均累計融資額還是較大,則表明歷史的大標項目消化過慢。按照各地備案要求,平臺需要在備案前將大額標資產消化完畢,對於借款人借款上限的規定,網貸機構在8.24後不再違反,否則將不予備案登記。

  

P2P備案門口的“貓鼠遊戲”:15家平臺涉嫌超額發標

  註:人均累計借款額=年度或季度成交總額/年度或季度借款人數(包含企業);披露項目數的平臺,按照筆均借款金額=年度或季度成交總額/年度或季度項目筆數計算。“——”表示未披露項目筆數或借款人數的平臺。

  備案路上,超標資產成最大“攔路虎”

  從圖表中能夠發現,除了上述5家平臺人均累計借款額超額外,其他平臺人均借款額普遍偏低,但並不是說這些平臺目前在借款限額上就完全達標。

  網貸天眼發現,一些平臺將同一借款人的借款需求拆分成多個項目進行交易,另外,同一借款人在網貸平臺有多次放貸的現象。可見,為了迎合合規,平臺在部分超額標的問題上與監管層玩捉迷藏的遊戲。所以,從這方面看,平臺公布的人均借款金額參考價值較低。

  少數平臺雖然未公布融資人總數,但還有一項數據需要留意,即最大單戶或最大10戶借款額數據,也有一些平臺公布前十大借款人待還金額占比達100%,從這些數據也能發現借款超額的問題。

  

截圖為某平臺公布的最大單戶與最大十戶借款額數據

截圖為某平臺公布的最大單戶與最大十戶借款額數據

廈門一獲得備案的平臺前十大借款人待還金額占比截圖

廈門一獲得備案的平臺前十大借款人待還金額占比截圖

  目前,全國多個地區下發了“網絡借貸信息中介機構事實認定及整改要求”。據了解,在資產端問題上,廣東銀監局開發了能快速檢測平臺是否存在虛假、違約、自融等問題。對於平臺來說有一定的壓力,對此,廣東某P2P平臺表示,如果涉及大額標,目前多數平臺采用的方法,就是讓借款人提前還款,這樣在備案前能完成所有大額標清算工作。

  按照銀監會P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組工作部屬,各地要求最遲在2018年6月底前完成網貸機構備案工作,當前所有平臺都在進行備案前的整改,其中最大的難題是大額標的處理,在資產端競爭加劇的當下,如何在6月底前清退大額標資產,同時找到小額分散的合規資產,任務艱巨。

  由於合規難度較大,多數平臺停止運營。網貸天眼數據顯示,2017年以來共出現1038家問題平臺,其中 358家平臺為主動清盤退出,占比達35%。
(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《P2P備案門口的“貓鼠遊戲”:15家平臺涉嫌超額發標 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。