我已授權

註冊

“備案”進入倒計時P2P平臺除了合規還能做些什麽?

2018-01-12 16:07:22 和訊 

  2018年對於P2P網貸平臺來說,沒有什麽比獲得金融辦備案更重要的了。

“備案”進入倒計時P2P平臺除了合規還能做些什麽?

  2017年底,懸在P2P網貸平臺頭上的最後一只靴子落地,《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》的發布,宣告著持續已久的專項整治工作即將迎來最終考核。按照《驗收通知》要求,各地應在2018年4月底之前完成轄內主要P2P機構的備案登記工作,6月底之前全部完成。從現在算起,P2P平臺僅剩下最多不到半年的時間去贏得下一階段行業競爭的入場券。

  近日,有消息稱廈門某P2P平臺宣布已完成備案登記工作,另有媒體稱,浙江也有兩家平臺完成了機構備案登記信息確認,正在等待公示。這樣的消息,讓很多正在準備備案材料的網貸平臺感到不安。

  對此有業內分析人士表示,在《驗收通知》出臺前,監管部門多次下發文件對P2P平臺合規運營標準提出要求。在早先的部分文件出臺後,就有平臺按照相關要求積極推進自身合規建設。無論此前已有平臺通過備案的消息準確與否,行業裏面部分平臺處於備案進程的領先位置都是無可爭議的事實。

  該分析人士認為,有明確時間點的驗收備案,或將給行業帶來重新洗牌的機會。由於備案登記看的是平臺各項指標能否達到國家和地方監管的驗收標準,不由平臺規模大小、知名度高低等因素決定,這就意味著合規性較好的平臺不論大小都可能會在這場備案衝刺中“逆襲”。有些業內成交量和待收余額居前的平臺,囿於底層資產類型等因素的限制,很難解決大額標的、歷史遺留的逾期和壞賬等業務問題,備案存在較大難度或需要較長周期;而那些嚴格遵守監管規定、有一定背景實力、業務合規性較佳的中小型“小而美”平臺由於歷史包袱較輕,反而更有希望較早獲得備案。屆時,能夠率先通過備案考核的平臺,勢必會吸引到來自行業和投資者等方方面面的目光。因此一些自認合規性較好的平臺,在準備備案材料的同時,也應提前考慮到平臺業務運營方面的問題,提前做好部署。

“備案”進入倒計時P2P平臺除了合規還能做些什麽?

  在監管因素之外,“獲客”一直是困擾P2P平臺的難題。隨著行業環境的變化,P2P平臺在既有的獲客渠道有限、獲客成本畸高的基礎上還要應對新的挑戰。數據顯示,2017年8月P2P網貸行業的活躍借款人數與活躍投資人數之差約為4萬人,是這十年來行業活躍借款人數對活躍投資人數的首次超越,而到了2017年12月份借款人數與投資人數的差距則擴大到了35萬人。這就意味著,一些專註於小額分散業務的平臺或將出現資產過剩的情況,如不能通過獲取穩定且優質的投資人高效促成交易,平臺很可能會面臨借款人的流失。

  分析人士指出,就目前的形勢而言,P2P平臺解決上述問題最好的方式是能找到更精準的營銷渠道,在控制成本的前提下獲取和留存更優質的投資人,以便在通過備案審核後能夠在業務上迅速發力,贏得新競爭格局下的領先優勢。

  目前業內有部分平臺已經開始對自身獲客推廣方式進行優化布局,以風車理財為代表的垂直第三方渠道受到了越來越多平臺的重視。某P2P平臺運營人員表示:“按照政策和監管機構的要求,我們正在全力以赴衝刺備案,但平臺業務不能因此停滯,我們依然需要吸引新的、優質的投資人參與進來。過去我們跟大多數平臺一樣,基本業內能用的營銷渠道都會選擇覆蓋一下,但由於此前我們接入銀行存管等合規動作消耗了一定的資金,因此在控制成本的基礎上我們希望找到ROI(投入產出比)更高的渠道。在對推廣渠道獲客效果進行對比和篩選後,我們鎖定了風車理財作為近期和未來的重點合作渠道,主要原因在於通過數據觀察,我們發現來源於風車理財的投資人轉化率和留存率都很高,大幅超過其他渠道。從長期效果來看,為我們帶來了極高的投產比,節約了一大筆營銷費用。此外從獲客質量來看,風車理財是通過甄選推介的方式將自己的用戶轉化成平臺用戶,帶來的全部都是有一定網貸理財經驗或對P2P有強烈興趣的優質用戶,不僅能夠使我們的業務更為健康穩定,同時減輕了我們在投資人教育和篩選上的難度。優質投資人的沈澱對我們在未來通過備案後的業務發力會打下特別好的基礎。”

  最近一段時間,受到行業大環境的影響,P2P網貸平臺的運營難度在不斷加大,在衝刺備案和擴大業務規模上很多平臺很難把握好平衡點。事實上,對於有信心通過整改驗收和備案的網貸企業來說,現在正是布局下一階段競爭優勢最好的時機。目前,部分平臺已經通過加強與優質第三方渠道合作以及優化自身運營策略,基本解決了優質用戶獲取和留存的難題,同時節約出了可觀的營銷經費用於覆蓋企業運轉以及合規成本,這樣的策略將對於平臺後續的穩健發展起到至關重要的作用。

(責任編輯:劉偉 HF113)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《“備案”進入倒計時P2P平臺除了合規還能做些什麽?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。