和訊財經端 註冊

2017全球新金融投融資全解析:這兩個領域站上“風口”

2018-01-12 10:25:11 零壹財經 
  
投融資數據是一個敏銳的風向標,哪些行業會站上風口,哪些企業有成長潛力,我們都可以從資本的流向中窺探一二。

  投融資數據是一個敏銳的風向標,哪些行業會站上風口,哪些企業有成長潛力,我們都可以從資本的流向中窺探一二。

  ——馨金融

  洪偌馨/文

  剛剛過去的2017是一個上市大年,近十家新金融領域的企業先後登陸資本市場。

  對於一個新興行業而言,上市企業的湧現是行業發展的重要裏程碑,也是它邁向新階段的起點。市場那雙“無形的手”會倒逼這些上市企業、準上市企業朝著更加規範、透明的方向行進。

  今天分享一份報告,來自零壹財經的《2017全球金融科技發展指數(GFI)與投融資年報》,通過分析過去一年全球金融科技的投融資數據,透析行業下一步的走向,把脈行業新一年的趨勢。

  由於去年中國有多家新金融企業完成上市,所以在投融資筆數和規模上,中國都遙遙領先於其它國家。而在中國企業上市紮堆的11月、12月,零壹財經全球金融科技發展指數(GFI)也達到了全年最高值193,和次高點192。

  據零壹數據不完全統計,2017年全球金融科技領域至少發生649筆融資事件,同比增加8%;涉及資金總額約1397億元,同比增加19%。其中,中國有328筆融資事件,遠超排名第二、三的美國(101筆)和印度(63筆)。

  從融資金額看,中國年度融資總額796億元,占全球57%,遙遙領先於第二位的美國(258億元)以及第三位的印度(160億元)。瑞典、加拿大澳大利亞雖融資總筆數不及前列國家,但其融資總額使這三國成功躋身年度“十億元融資俱樂部”。

  老規矩,心急的朋友可以先去對話框輸入關鍵字“融資2017”獲得報告。

  1

  區塊鏈、汽車金融站上風口

  從資本的投向來看,2017年汽車金融熱度攀升,全球範圍內全年雖僅有23筆融資,但涉及資金總額達到217億元。另一個熱門領域,2017年區塊鏈&數字貨幣領域融資事件達63筆,融資金額49億元。

  過去一年,汽車金融有多火,吸金能力有多強,我們已經寫過很多次了。從報告來看,汽車金融的火爆不止於中國一地,在其它國家和地區也是人氣躥升。

  而區塊鏈和數字貨幣更是在各種輿論爭議和監管圍剿中突圍而出,包括比特幣在內多種數字貨幣的價格一路攀升,不斷創下新高,而受益於區塊鏈、數字貨幣概念的上市公司則更多了。

  從區域來看,中國和美國一共貢獻了近85%的區塊鏈&數字貨幣融資事件,是名副其實的區塊鏈&數字貨幣發展大國。其中,美國在過去一年發生融資筆數最多的業態就是區塊鏈。

  而2017年全年,借貸和支付領域依舊是資本熱土,前者有134筆融資,總額在344億元左右;後者有93筆融資,總額約265億元。另外,互聯網保險、理財、大數據等也是資本湧入的熱門領域。

  2

  中國企業融資額領跑全球

  受多家中國企業上市影響(IPO的融資規模較大),2017年中國企業幾乎包攬了融資額排行榜的前20名。

  其中,眾安在線以97億元的規模位居第一,印度的Paytm以91億元的D輪融資規模位列第二。排在第三、第四的是剛剛完成IPO的趣店(58億元)和易鑫(56億元)。而後者在去年還完成過一次32億元的C輪融資,也榜上有名,排在第六。

  值得註意的是,從融資額來看,汽車金融是最大的贏家。2017年全球規模最大的前10筆融資中有5筆都發生在汽車金融領域。而其中的優信、瓜子二手車和大搜車都還未到IPO。

  相比之下,前幾年資本紮堆的網貸領域,雖然依然在筆數上完勝其它細分領域,但從融資金額來看,網貸的吸金能力還是減弱了不少。拍拍貸、團貸網、我來貸、點融網,還有美國的Kabbage和Affirm都在去年完成十幾億元規模的融資。

  本來受監管收緊、競爭激烈、退出困難等因素影響,去年初新金融領域的投資,尤其是中國地區一度有所放緩。但隨後三四季度的上市潮來臨,資本也重新變得活躍。尤其,加碼了C輪後的投資,希望衝刺IPO。

  目前來看,這波中國新金融企業的上市熱潮還會延續至2018年。受先行者們的鼓舞,一大批新金融企業加快了自己的上市步伐。根據馨金融了解的情況,上市目的地仍集中在香港和美國。

  相比此前各家企業紮堆美國,港交所近一年來的積極表態和爭取確實拉攏了不少新金融企業。曾經在香港和美國之間搖擺不定的準上市企業,有相當一部分都轉投了港交所。

  希望今年,新金融概念股的隊伍會越來越壯大。畢竟,這也是定義一個行業成熟和強大的重要指標。
(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《2017全球新金融投融資全解析:這兩個領域站上“風口”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。