和訊財經端 註冊

重監管態勢下 新金融行業如何發展?

2018-01-12 10:23:17 零壹財經 
步入2018年,新金融行業已有多家平臺先後上市,行業體量也在逐漸增加,但不可否認的是,監管這個話題一直都是行業裏的重心。尤其在已經過去的2017年,有關行業內的監管條例相繼出臺,從網貸、區塊鏈、網絡小貸、現金貸、支付等多方面提出了監管要求。

  步入2018年,新金融行業已有多家平臺先後上市,行業體量也在逐漸增加,但不可否認的是,監管這個話題一直都是行業裏的重心。尤其在已經過去的2017年,有關行業內的監管條例相繼出臺,從網貸、區塊鏈、網絡小貸、現金貸、支付等多方面提出了監管要求。

  在零壹財經舉辦的2018零壹財經新金融年會暨新金融思想匯“技術+資本=發展+責任”上,多位嘉賓也就監管問題進行了討論。愛投資董事長趙春霞表示,加強監管並不是對新金融行業的否定,而是引導有能力的機構繼續規範的開展業務,讓沒有能力或者抱有僥幸心理的機構盡早出局。新興的金融科技公司應與傳統金融機構互相學習,發揮好自身科技和服務優勢。

  北京市互聯網金融行業協會秘書長郭大剛認為,提到監管的時候需要先想清楚這些問題——什麽是重監管?這種監管的行為是否對中國金融體系或者中國民間的金融體系或者互聯網金融行業產生一定的影響?這個影響是正向的嗎?

  愛投資董事長趙春霞則表示,監管的出發點是希望這個市場有序的發展,而不是不要這個市場,因為監管的角度第一要發現市場的價值;其次再觀測這個市場的行為,管理這個市場的從業行為;最終讓這個行業更好的發展。“監管的角度決定了行業的價值”她說。

  針對2017年強監管的情況,有不少從業者表示在目前的監管情況下,沒有達到合規標準的公司會逐漸被清除,而持牌機構的合作、相關業務的發展也勢必開始減緩。對於這種情況,君合律師事務所合夥人張一諾則認為,監管的態度不是說禁止某個行業,而是要讓行業走上正途。

  “我比較認同打鐵還需要自身硬,金融科技公司需要提升自己的價值能力,風控的能力,讓自己的企業本身成為一個各方面挑不出來毛病,有價值觀,在這個基礎上獲取合法利潤的公司,唯有這樣你才能在這裏跳舞跳的時間更長。”張一諾說。

  玖融網副總裁張穎禎對這個觀點也表達了認同。張穎禎表示,監管其實也是給了從業者在價值上的認可,企業通過達到監管標準來完成自己的社會價值而不是簡單獲利,為社會創造價值。

  對從業者來說,傳統機構和新金融融合可能會是下一個發展趨勢,監管的發展則會一定程度上的促進整個行業的融合,但這些也離不開各家企業在能力和效率上大幅度的提升自己。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《重監管態勢下 新金融行業如何發展?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。