和訊財經端 註冊

幣圈已衰?滿城盡談區塊鏈:概念股漲停 爆火背後危險何在?

2018-01-12 08:01:42 和訊名家  博山閣主人

  最近區塊鏈一路火爆,各種區塊鏈概念股快速上漲,區塊鏈是怎麽成為最瘋狂的投資標的,其中有著怎麽樣的風險?

  最近一段時間金融界什麽東西最火,相信就是區塊鏈了。在比特幣價格急漲暴跌之後,作為比特幣技術基礎的區塊鏈也終於迎來了它的春天,在國外,在區塊鏈上賣貓的價格已經高達了一只貓12萬美元。

  而國內各大區塊鏈概念股瘋狂上漲,1月10日,區塊鏈板塊領漲滬深股市,截至收盤,Wind區塊鏈指數漲幅達到6.39%,表現搶眼。不少個股甚至出現開年不到兩個星期的交易已經上漲接近30%的情況。1月10日晚,四方精創(300468,股吧)、高偉達(300465,股吧)和暴風集團等公司公告了其區塊鏈業務開展情況。值得註意的是,四方精創公告稱是應深交所要求,公司澄清區塊鏈合作項目對公司業績的貢獻非常小。

  一時間,區塊鏈風潮來臨,我們就來聊一聊瘋狂的區塊鏈背後到底出了什麽事?

幣圈已衰?滿城盡談區塊鏈:概念股漲停,爆火背後危險何在?
  一、區塊鏈到底是什麽鬼?

  說到區塊鏈,很多朋友是一頭霧水,但是對於金融科技行業的業內人來說,區塊鏈是大家最為熟悉的一個概念,甚至在2015年就已經廣受關註。我們先要普及一下,區塊鏈是什麽?

  區塊鏈,顧名思義是由區塊和鏈共同組成的,通過數據的分散儲存,去中心化的方式進行調整,按照時間戳進行廣播所有行為,從而讓數據無法被破壞和修改,從這個意義上來說,區塊鏈就是一種純粹的加密技術。區塊鏈的起源就是源自於眾所周知的比特幣,比特幣之父中本聰寫下了全世界第一個創世區塊,標誌著區塊鏈的出現。

  舉例來說,區塊鏈是一種很特殊的去中心化加密技術,我們就以大家最為熟悉的支付寶為例,支付寶所代表的現代支付體系目前采用的多是中心化的加密方式,你在支付寶上存了一筆錢,支付寶就會把你這一筆錢的數據放在它的中心服務器裏面,你每消費一筆錢都是在支付寶的中心服務器上讀寫一次,將你的消費記錄記賬在中心服務器裏面。如果有一天,有一個技術很強的黑客,他直接把支付寶的中心服務器給黑了,那麽你在支付寶裏面的錢可能一下子就都沒了,因為支付寶的中心服務器沒有記錄了。

  但是,如果你采用的是區塊鏈技術則完全不一樣了,首先你存一筆錢去了采用區塊鏈的新支付寶,新支付寶就會把你存了這筆錢的信息通過廣播的形式發送給全世界所有的聯網電腦,每個聯網電腦都記錄了你存錢的信息形成了一個區塊,然後再在這個區塊後面蓋上一個標誌時間的時間戳,之後你的每一筆交易都會廣播給所有電腦,並且加上時間戳,這個時候黑客如果想要再黑你的電腦就變得非常困難了。他需要黑掉全世界至少一半的電腦,然後修改所有的時間戳,這個是一件幾乎不可能的事情。

  所以,從區塊鏈的角度來說,這是一個非常有價值的加密技術手段。

幣圈已衰?滿城盡談區塊鏈:概念股漲停,爆火背後危險何在?
  二、區塊鏈為啥這麽火?究竟誰在操縱世界?

  區塊鏈的紅火是有時間節點的,由於區塊鏈是比特幣的核心加密技術,如果沒有區塊鏈就不會有如此完善的比特幣防盜和交易機制,可以說區塊鏈是比特幣的絕對基礎,所以,隨著比特幣的爆火,區塊鏈也就成為了一個全世界數字貨幣的共同基礎,現階段市場上幾乎所有的數字加密貨幣從本質上來說都是基於區塊鏈技術的。

  比特幣價格的高漲讓大量的資本看中了區塊鏈這個市場,作為比特幣的基礎,區塊鏈不僅僅可以應用於數字貨幣,在支票、匯票、商業票據、征信、信用體系建設等幾乎所有需要信用與風險控制的金融科技領域區塊鏈都有著異常廣闊的空間,這也為炒作區塊鏈奠定了堅實的基礎。

  由於比特幣價格的一路上揚,區塊鏈的炒作價值也逐漸被人們所發現,很多資本都發現,原來像比特幣這種根本沒有貨幣等價的概念都能夠被炒出天價,那麽區塊鏈作為比特幣的核心和基礎是不是也具備同樣的炒作意義和價值呢?

  在國際上,已經有人開始在區塊鏈上賣虛擬貓,這種賣法在本質上來說就是一種賭博或者擊鼓傳花遊戲,由於有比特幣作為這種遊戲的前車典範,很多國際熱錢和資本也開始湧入這個市場,他們不斷擡高這個虛擬的區塊鏈貓的價格,通過養貓和挖區塊再轉手賣掉不斷擡高區塊鏈貓的價格,作為一個商品,區塊鏈貓本質上是沒有任何價值的,她的存在最多有一定的電子寵物意義,這種炒作和郁金香泡沫、君子蘭泡沫一樣都是一種純粹的投機行為。

  在國內,中國資本市場從來就是炒作概念盛行,2017年共享經濟大潮退去之後,各類共享企業一片哀鴻遍野,這個時候市場亟待一個新的炒作對象,區塊鏈就自然而然成為了一個新的炒作熱點,一方面有著國際上比特幣和區塊鏈貓的先例作為價格支撐,另一方面采用區塊鏈的公司又可以加上高新技術概念股炒作,這對於不能炒作房地產、數字貨幣的熱錢來說無疑是一個完美的投資標的,在中國資產荒的大背景下,區塊鏈概念股也就具備了良好的炒作意義。

  與此同時,在區塊鏈的應用領域,國際國內各大風投也受這種思維的影響開始紛紛布局區塊鏈,國際著名風投康卡斯特的總裁吉爾·貝伊達近期表示:“2018年,我們將加倍押註區塊鏈技術。”國內的風險投資人,原新東方創始人徐小平更是表示““區塊鏈革命已經到來。這是一場順之者昌,逆之者亡的偉大技術革命。對傳統的顛覆,將比互聯網移動互聯網來得更加迅猛、徹底。”這些表態更給當前的區塊鏈熱潮加了一把火,康卡斯特是非常看好區塊鏈在金融領域的應用,而徐老師的“all in”卻顯得有些過於急切,但無論如何都是對區塊鏈的一種看好與認可。從某種程度上也助長了區塊鏈的炒作與投資風潮。

  所以,國際國內熱錢炒作成為了目前支撐區塊鏈爆火的核心動力,當然跟隨的散戶也非常之多,這個時候我們要問操縱世界的資本之中,有多少人是真正明白區塊鏈的價值,有多少人實在盲目跟風呢?

幣圈已衰?滿城盡談區塊鏈:概念股漲停,爆火背後危險何在?
  三、區塊鏈問題與監管在何方?

  我們必須要認識到,雖然很多企業都在力圖應用區塊鏈,在國際上微軟和IBM等巨頭都在布局區塊鏈,國內的很多企業也都在對區塊鏈應用進行探索,但是這些探索面臨著幾個核心難題,第一區塊鏈如何落地並被市場接受,這個需要一個很長的時間,不是一兩年之內能夠完成的。第二區塊鏈的價值是在於對金融、政務、醫療等領域的信用價值重構,這些領域的全面使用依然需要時間。第三區塊鏈運用需要極大的計算量和儲存空間,這都不是現階段技術能夠解決的。

  所以,想要區塊鏈在短時間內產生巨大的價值這件事並不現實,如果是長期價值投資區塊鏈姑且罷了,如果是為短期炒作區塊鏈的話,區塊鏈的很多標的已經被過度概念化,是一種被過度包裝的東西。

  對於監管機構來說,區塊鏈因為並不是像比特幣一樣的東西,比特幣具有明確的交易所等交易場所,在某種意義上,比特幣作為潛在的去中心化貨幣,又有報道說裏面存在著高昂的國際黑色產業鏈交易作為價值支撐,所以才有了比特幣的高價格。

  但對於區塊鏈來說,區塊鏈僅僅是一種技術,它是產業中遊的東西,所以想要監管技術幾乎不太可能,只能從防止概念炒作的角度進行處理。監管機構現在需要高度警惕區塊鏈被過度炒作,過度概念化的風險,讓區塊鏈回歸到其本身的技術層面,從而防止金融風險被過度放大。

  對於普通投資者來說,一定要警惕這種擊鼓傳花的遊戲,區塊鏈距離真正產生價值還有很長一段路,現階段過度解讀和放大區塊鏈的作用就是炒作行為,這種行為蘊藏的風險之前的P2P風潮、共享經濟風潮都已經反復證明了,大家需要擦亮眼睛。

  區塊鏈雖然瘋狂,但是大家仍然需要看清迷霧背後的真相,真正防控風險,確保自己的資金財產安全。

每日一句生命短促,沒有時間可以再浪費,一切隨心自由才是應該努力去追求的,別人如何想我便是那麽的無足輕重了。—— 三毛
  生命短促,沒有時間可以再浪費,一切隨心自由才是應該努力去追求的,別人如何想我便是那麽的無足輕重了。—— 三毛

    本文首發於微信公眾號:江瀚視野觀察。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《幣圈已衰?滿城盡談區塊鏈:概念股漲停 爆火背後危險何在? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。