註冊

2018年 螞蟻金服在釋放哪些積極信號?

2018-01-12 00:44:13 每日經濟新聞  每日經濟新聞

  BD(業務拓展)一直都是阿裏鐵軍中的“精兵強將”,但如今螞蟻金服要逐步讓BD轉型,主動“讓賢”給行業合作夥伴。這意味著螞蟻金服在商業領域開始與合作夥伴一起並肩戰鬥。

  在1月10日舉辦的螞蟻開放日深圳站上,螞蟻金服開放服務部總經理程龍表示,2018年螞蟻金服會把更多直接服務商家的空間和機會留給ISV、開發者等生態夥伴,自身的BD(業務拓展)人員將全面轉型成為生態支持專家。

  同時,螞蟻金服還宣布推出“生態合夥人”計劃,從市場、技術、組織文化和管理、融資等全方面助力生態夥伴的成長,生態合夥人還將代表ISV、開發者參與螞蟻金服行業發展及開放政策的制定。

  據現場透露的最新數據,截至2017年底,螞蟻金服服務的商家總數已經超過4000萬,是年初的4倍;開放生態的活躍服務商超過1.7萬家,是年初的1.7倍;開放接口達1500個以上,是年初的1.5倍;API日調用超過了9億,增長了3億。

  在這場會上,螞蟻金服通過宣布BD轉型和推出“生態合夥人”計劃,釋放了一個重要信號,那就是繼2017年聚焦商業和金融,力推開放平臺之後,2018年,開放依然是螞蟻金服主打的關鍵詞。

  廣招“生態合夥人”

  螞蟻金服開放服務部總經理程龍表示,BD能力強、運營能力強過去一直是螞蟻和阿裏的標簽,但2017年螞蟻的最大經驗是,要推動線下的各行各業實現互聯網+,必須越來越依靠生態夥伴的力量。“2018年螞蟻金服的基調之一是更加開放。”

  在這個大方向指引下,便有了如今的“生態合夥人”。根據規則,螞蟻金服開放平臺的“生態合夥人”選拔為一年一次,在今年3月初,將會啟動第一批合夥人招募,在5月份則會公布評選結果,並進行合夥人授牌大會。另據了解,生態合夥人的數量不做硬性限制,但會優選在行業裏有影響力、具備很好創新能力的ISV公司創始人或開發者。

  程龍表示,作為螞蟻生態開放的標桿,“生態合夥人”除了本人可以獲得螞蟻和阿裏生態全方位的助力,更重要的是能成為所在行業ISV、開發者和服務商的代表。“以前更多是螞蟻開放什麽能力,ISV和開發者用什麽能力;螞蟻提出什麽開放政策,ISV和開發者就享受什麽政策。未來我們希望合作夥伴能參與到螞蟻行業開放政策的討論和制定中,螞蟻能力的開放,也不光是看螞蟻有什麽,而是同時看行業需要什麽”。

  據透露,螞蟻金服會持續把更多直接服務商家的空間和機會留給ISV、開發者、服務商等眾多生態夥伴,而螞蟻自己的業務人員將主要基於對行業,對互聯網、大數據、人工智能等技術和能力的理解,賦能生態夥伴,幫助生態夥伴服務好他們自己的商家,最終實現科技跟行業的深度融合,共建新時代下的新商業基礎設施。

  與合作夥伴一起打江山

  在業界看來,“生態合夥人”計劃的出臺,將成為螞蟻金服在開放道路上的標誌性事件,也體現了其堅持開放路線的決心。

  目前,整個移動互聯網的趨勢在向平臺化發展。早在2016年,支付寶就成立了開放平臺,將多年積累的支付、信用、安全、營銷、數據等核心能力面向行業開放。在過去的一年中,其開放的動作頗多:3月財富號面向基金公司開放,要聚焦商業及金融;5月車險分上線,面向保險行業開放;6月財富號正式上線,全面開放AI金融能力;9月支付寶小程序正式開放公測,與MPaaS、鳳蝶共同構成了底層技術能力……

  而今年的“生態合夥人”計劃將給行業帶來巨大的改變。過去支付寶、ISV和商戶之間的關系是,支付寶把多維能力開放給ISV,行業ISV 開發出解決方案,再輸出給全國數以萬計的商戶。

  而“生態合夥人”則讓ISV、開發者直接參與到多維能力生態建設中來,由他們來根據自身對於行業的洞察、體悟,提出能力要求,從而開發出更符合行業需求的解決方案,借此支付寶也強化了服務B端的能力。

  一位長期關註互聯網領域的業內人士認為,螞蟻金服對內推動服務模式和BD轉型,對外推出“生態合夥人”計劃,傳遞了其持續開放的力度和決心。這種扶持和激勵政策有助於更多ISV和開發者探索跟螞蟻生態更緊密的合作,“以前,支付寶是靠BD來打江山,現在則是和生態夥伴一起來打江山。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《2018年 螞蟻金服在釋放哪些積極信號?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。