我已授權

註冊

區塊鏈集體爆發背後“套路”深 有公司“忙撇清”有公司“蹭熱點”,龍頭漲幅已近60%....

2018-01-12 06:39:42 和訊名家 
 
  最近什麽概念最火?毫無疑問是“區塊鏈”。今日一互聯網高層甚至在朋友圈吐槽:“吃個飯,五桌有四桌都在聊區塊鏈。”

  火山君註意到,在幾天前,某投資大佬在朋友圈裏大聲疾呼關註區塊鏈,稱區塊鏈革命已經到來,它對傳統的顛覆,將比互聯網、移動互聯網來得更加迅猛、徹底。

  值得註意的是,1月10日,整個區塊鏈板塊掀起漲停潮,在當晚不少公司紛紛回應區塊鏈的市場傳聞。到了1月11日,資金對於區塊鏈概念股的熱情蔓延到了整個A股,猶如挖“比特幣”一樣開足馬力尋找尚未現身的區塊鏈標的個股,尤其是在午後,不少公司紛紛發布公告稱,對區塊鏈有研究或者有意向布局,而結果就是股價出現秒板,區塊鏈掀起漲停潮。而區塊鏈概念的四方精創(300468,股吧)從去年12月7日晚發布區塊鏈項目進展公告以來,目前漲幅近60%。

區塊鏈集體爆發背後“套路”深,有公司“忙撇清”有公司“蹭熱點”,龍頭漲幅已近60%....
  區塊鏈集體爆發顯瘋狂

  實際上從去年年中開始,區塊鏈一時間風起雲湧。受此影響,區塊鏈概念股都獲得了大幅上漲。例如,此前的迅雷,自去年10月中旬起,最高累計上漲近5倍。沈寂已久的中概股人人網近期發布RRCoin白皮書,要涉獵區塊鏈了,發布後,公司股價連續大漲。

  在1月9日下午,真格基金創始人徐小平在一個500人的大群裏發布了一條看好區塊鏈的消息在朋友圈廣泛流傳,有人截圖並進行了轉發,隨著自媒體紛紛報道並引起廣泛爭議。隨後徐小平表示,“我在內部強烈鼓勵大家擁抱區塊鏈革命、學習區塊鏈技術,是我經過長期觀察和思考得出的認知,我感到有責任告訴我們的創業者”。

  而這種氛圍傳導到A股市場,尤其是徐小平的一句擁抱區塊鏈之後,徹底把市場情緒點燃。其中龍頭易見股份已經連續四個漲停。1月8日,遊久遊戲(600652,股吧)稱,旗下子公司遊久網率先上線區塊鏈遊戲頻道,並將在區塊鏈頻道內接入區塊鏈遊戲產品,受消息影響,該股已經收獲第二個漲停板,不過目前被停牌核查。

  值得註意的是,1月10日區塊鏈板塊整體掀起高潮,板塊整體漲幅達到5.09%,其中易見股份、遠光軟件(002063,股吧)、四方精創、高偉達(300465,股吧)等11只個股集體漲停。1月11日區塊鏈概念股繼續升溫,截止收盤,編入通達信行情軟件區塊鏈概念的個股出現8只個股漲停,實際上不下16只區塊鏈個股出現漲停,而出現漲幅超5%以上的個股也不下10只,整個板塊出現了集體瘋狂的景象。

區塊鏈集體爆發背後“套路”深,有公司“忙撇清”有公司“蹭熱點”,龍頭漲幅已近60%....
  發公告“蹭熱點”導致漲停不斷

  有意思的是,在區塊鏈板塊出現漲停潮的背景下,不少上市公司也不忘趁機“蹭點流量”,在1月11日午後紛紛發布公告表示,公司有打算布局區塊鏈或者是公司對此有研究,而市場也對此投以回報,股價紛紛大幅上漲。

  比如深科技(000021,股吧)在互動平臺表示,公司為中國最大的比特幣挖礦機產品制造商之一,目前也在與中國比特幣在人工智能應用方面洽談合作機會。而公司股價在午後開盤不久出現漲停。愛康科技(002610,股吧)也發布公告稱,全資子公司江蘇愛康能源研究院在上海成立分公司開展區塊鏈業務,受此影響申購股價漲停並且是被百萬封單封死漲停;還有傳化智聯、先進數通、高升控股、東華軟件(002065,股吧)等。

在港股市場上,坪山茶葉之前就宣布改名為區塊鏈集團(00364,HK),在今日A股區塊鏈概念大炒作的背景下,區塊鏈集團也上漲了23%。不過即便是改了如此火熱的名字,公司的股價還是只有一分多港元。
  在港股市場上,坪山茶葉之前就宣布改名為區塊鏈集團(00364,HK),在今日A股區塊鏈概念大炒作的背景下,區塊鏈集團也上漲了23%。不過即便是改了如此火熱的名字,公司的股價還是只有一分多港元。

  爆炒之後謹防風險

  今日A股市場中,多家公司發布公告將自己與區塊鏈概念扯上關系,而其股價也紛紛漲停。但是爆炒之後的風險也不容忽視。此輪區塊鏈炒作並非開始於A股,此前在美股市場就已有炒作。中概股企業人人網(NYSE:RENN)此前也因為涉及區塊鏈的消息,其股價在兩天時間裏(1月2、3日)暴漲近8成,不過隨後幾天又暴跌33.46%。

值得註意的是,就在當前區塊鏈概念如火如荼之際,暴風集團、高偉達、科藍軟件、飛天誠信、四方精創等多家上市公司近日發布澄清公告,回應參與區塊鏈的情況,有的公告稱區塊鏈技術離市場化和商業化還有相當的距離,有的公告稱對未來公司業績影響尚存在不確定性,提醒投資者註意風險。
  值得註意的是,就在當前區塊鏈概念如火如荼之際,暴風集團、高偉達、科藍軟件、飛天誠信、四方精創等多家上市公司近日發布澄清公告,回應參與區塊鏈的情況,有的公告稱區塊鏈技術離市場化和商業化還有相當的距離,有的公告稱對未來公司業績影響尚存在不確定性,提醒投資者註意風險。

  此外三五互聯(300051,股吧)、漢王科技(002362,股吧)、華誼嘉信(300071,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、電連技術等公司的回應,也均未將公司業務與區塊鏈業務劃上等號。但也有上市公司表現積極,第一創業就表示,公司是深圳市金融區塊鏈聯盟的發起會員,一直在參與區塊鏈在證券行業應用的相關課題研究,並在積極尋找合適的應用場景應用;萬達信息(300168,股吧)也表示,公司智慧城市業務涉及區塊鏈技術;普邦股份在10日晚的公告中表示,近日與新加坡拓撲基金會簽訂了框架協議,雙方將在區塊鏈技術應用於數字化營銷領域進行全方位合作。

  而對於近期持續火爆的區塊鏈概念股,券商紛紛表示看好,招商證券(600999,股吧)認為,雖然2017年比特幣迎來了火爆行情,但當時並未給區塊鏈概念本身帶來太多的關註度。而近期各大互聯網公司在區塊鏈技術上的頻頻布局對於區塊鏈在我國的市場培育和推廣將起到積極作用。

  深圳溫莎資本高級研究員魏新元告訴記者,區塊鏈目前炒概念為主,目前來看最主要的問題是兩點:第一是技術本身的限制,比如確認速度、電力消耗、算力消耗等,導致下遊應用受限。第二也是最主要的一點,沒有一個明確的盈利模式,有點類似於現在的共享單車,布局意義大於盈利意義。新年以來資金緊張程度緩解,而區塊鏈概念在海外的火爆影響了國內的資本市場。所以目前的大漲是炒概念主題和資金面配合的結果。

  每經記者 楊建 袁東 每經編輯 吳永久(本文封面圖來自攝圖網)

  投資有風險,獨立判斷很重要。

  本文僅供參考,不構成買賣依據,據此入市風險自擔。
 

    本文首發於微信公眾號:火山財富。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《區塊鏈集體爆發背後“套路”深 有公司“忙撇清”有公司“蹭熱點...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。