註冊

P2P平臺全力衝刺備案投資者如何調整資金策略?

2018-01-11 17:15:26 和訊 

  近日,多地金融監管機構發布P2P平臺整改驗收細則。按照P2P整改驗收57號文的要求,各地應在2018年4月底之前完成轄內主要P2P機構的備案登記工作,6月底之前全部完成,因而2018年也被稱作P2P網貸行業“備案年”。

  隨著監管驗收工作的有序推進,大多數運營中的P2P平臺都在全力以赴衝刺備案,上線銀行存管、獲取ICP證、調整業務模式、完善信息披露,一系列的合規動作讓平臺們忙的不亦樂乎。與此同時,在還未有平臺拿到備案的情況下,部分謹慎的投資者也表現出了一定程度的擔憂。


  “要不要取出來一些投在P2P裏的錢,等到時看備案的情況再繼續投?”、“是不是收益低的平臺就不會出現備不了案或者跑路的情況?”、“如果平臺不能備案,我之前投進去的錢就取不出來了?”以上種種,都是投資者在網絡上發出的疑問。

  面對投資者的困惑,熱心網友也紛紛發表自己的看法。有部分人認為投資者應選擇人氣和成交量居前的平臺,覺得盤子大通過備案的概率就高。對此業內知名理財分析師則表示,備案看的是平臺各項指標能否達到國家和地方監管的驗收標準,不由平臺規模、名氣大小和利息高低等因素決定。有些業內成交量和待收余額居前的平臺,囿於底層資產類型等因素的限制,很難解決大額標的、歷史遺留的逾期和壞賬等業務問題,備案也存在較大難度或需要較長周期;那些嚴格遵守監管規定、有一定背景實力、業務合規性較佳的中小型“小而美”平臺由於歷史包袱較輕,反而更有希望較早獲得備案。總的來說投資者不應被一些不夠專業的聲音誤導僅靠成交量、人氣或收益率去選擇平臺,以免給自己的投資埋下隱患。

  該分析師認為,由於各地具體的驗收標準存在差別,同時大量平臺的經營信息也沒有完全對外公開,因此從市場的角度確實很難預測哪些平臺能夠順利通過備案。盡管如此,投資者也無需過度驚慌,目前對於正常運營的P2P平臺來說仍有近半年的時間可以調整。就現階段而言,投資者仍應將關註的重點放在平臺本身的綜合實力上。退一步來看,到了最終的驗收期,即使會有平臺因為某些不可控因素未能通過備案,其中背景實力較強的平臺在大概率上也會以良性退出的方式處理未完成交割的投資。


  在平臺選擇方面,分析師建議投資者可參考風車理財這樣專業第三方機構的評估方法和結果,以盡可能的降低自身資金風險。作為第三方評估機構,風車理財獨創的FRAS風險評估體系以“線上+實地”的方式對網貸平臺進行6大角度、32個維度、100余個評估點的評估考察,包括但不限於背景實力、風控體系、業務模式、產品特性、運營能力和IT技術等多個方面。依據FRAS風險評估的結果,風車理財只允許綜合評級在B級以上的平臺入駐,而風險較大的C/D/E級平臺均無法入駐。投資者可通過風車理財提供的入駐平臺“綜合評級”、“評級簡報”等服務獲取重要參考信息,在專業評估資料的基礎上選擇綜合實力較強的P2P平臺進行投資。同時,目前業內較為關註的平臺合規事宜,也在風車理財對平臺的考察中有所體現,投資者可通過定期查看 “平臺檔案”來掌握平臺的真實合規進展。

  具體到投資策略上,該分析師表示投資者在找到綜合實力較強的平臺後,應註意做好分散投資;在項目選擇上,近一段時間應更多考慮流動性原則,增加短期產品的配比,以便平臺生變後能夠及時脫身。落實到具體的執行上可多參考專業第三方機構提供的投資方法,如風車理財在投資組合分析服務中提及的“健康組合五原則”,即盡量做到分散度、均勻度、平臺、期限以及收益率等方面的均衡。

  對於人們高度關註平臺備案進展的現象,業內人士認為是十分正常同時也是投資者對自身資金負責任的表現。但在根據行業環境調整、優化自身投資策略的同時,投資者應當留意不要將備案等同於安全。依據備案登記管理指引的規定,“備案登記不構成對機構經營能力、合規程度、資信狀況的認可和評價”。也就是說,即使成功備案的平臺也並不是無風險或者低風險的,如若網貸平臺經營能力不過關仍會有倒閉的可能。因此無論是當下還是未來,投資者選擇平臺時仍應優先考慮平臺的綜合實力,在風險愈發隱蔽復雜的情況下,借助專業第三方機構所提供的深度服務或將是更為穩妥的選擇。

(責任編輯:劉偉 HF113)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《P2P平臺全力衝刺備案投資者如何調整資金策略?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。