我已授權

註冊

韓國欲立法關閉比特幣交易所 中韓聯動的可能性有多大?

2018-01-11 16:17:49 經濟觀察網  宋笛

  經濟觀察網 記者 宋笛1月11日,根據韓國新聞社SBS的消息顯示,韓國司法部正準備立法為徹底關閉國內加密貨幣交易鋪平道路。消息釋放後,比特幣價格出現下跌,根據韓國交易所COINONE的價格顯示,截至發稿,比特幣價格跌幅超過7%。

  目前韓國是全球虛擬貨幣的主流交易市場之一。

  韓國利空消息不斷釋放

  在最近一段時間中,韓國方面正在不斷釋放有關虛擬貨幣的利空消息。2017年年底,根據路透社的報道,韓國“將會實施更多措施來監管加密貨幣交易中的投機行為”,新的措施包括“對加密貨幣交易實施實名制,禁止匿名開設加密貨幣賬戶,以及根據韓國司法部的要求關閉虛擬貨幣交易所”。 在本周三,韓國第二大虛擬貨幣運營商Bithumb也遭遇了稅務機關的突擊檢查。

  在一些虛擬貨幣投資人看來,近一段時間韓國不斷透露出的利空消息頗似2017年8、9月,中國有關ICO、比特幣監管政策落地前的情景。“也是利空消息不斷釋放的同時始終沒有見到落地政策,但是一落地就會對市場帶來巨大的影響”,一位投資人對經濟觀察網表示。

  仍然有一些投資人對於這一政策的落地持有樂觀的態度。一位韓國比特幣投資人此前對經濟觀察網表示,全部關停並不是一個確切的消息,目前一切都還未確定,韓國政府希望規範數字貨幣交易,但是韓國國會希望推動一個數字貨幣市場更良好的發展,其中仍有博弈空間。

  聯動監管可能性有多大?

  韓國是目前全球虛擬貨幣交易的主流國家之一,如果韓國“一刀切”政策最終落地,預計將會對全球虛擬貨幣市場帶來巨大衝擊。

  在2017年9月中國監管政策落地後,虛擬貨幣市場多種幣的價格出現了暴跌。但是此後,交易中心迅速從中國轉移至日本和韓國,幣價也在短時間內迅速反彈,並進入新的上漲周期。

  在一些比特幣投資人看來,這一案例已經顯示了單個國家的監管很難在長期影響虛擬貨幣的價格走勢,如果要對虛擬貨幣進行有效監管,可能會形成一些跨國的監管組織。

  這一組織的建立並非無跡可尋,根據外媒報道,今年年初,韓國金融服務委員會主席Choi Jong-ku表示,韓國、日本和中國的財政部長在參加一次會議時,共同探討加密貨幣管理問題。

  在韓國利空消息釋放的同時,中國監管層在近期也開始加大對於比特幣“礦場”的規範、清理力度,根據經濟觀察網此前的報道,一些比特幣投資人的賬戶也陸續被凍結。

  北京大成律師事務所律師、互聯網金融法律專家肖颯對經濟觀察網表示,在先行的國家法框架下,能夠引起國家間聯合進行金融監管的事由有二:一是反洗錢、二是反恐怖融資。在這兩方面,國際已經形成了比較比較成熟的聯動監管經驗。

  具有匿名性、並可以全球範圍內流動的虛擬貨幣,此前就已經被監管層認為具有洗錢的風險。在2017年年初時,中國央行就曾經以反洗錢為由,進入多個比特幣交易平臺進行檢查,檢查後,交易平臺曾經關閉提現功能數月。

  一位資深虛擬貨幣投資人士對經濟觀察網表示,這種跨國聯動的難度較高,目前中日韓三國對於比特幣的政策態度仍然存在較大的差異。

 
(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《韓國欲立法關閉比特幣交易所 中韓聯動的可能性有多大? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。