註冊

區塊鏈風起 企業頻頻蹭熱度

2018-01-11 00:25:37 北京商報 

  繼迅雷、人人公司之後,區塊鏈項目的魔力再一次在美股市場展現。美國時間1月9日,伊士曼柯達公司(以下簡稱“柯達公司”)在官網發布公告稱,將推出一項自主研發的加密貨幣“KODAKCoin(柯達幣)”。 在消息公布後,柯達公司股價迅速上漲,盤中最高漲至7.65美元,漲幅最大超過146%,創約3個月新高。截至當日收盤,柯達公司股價報收6.8美元,較開盤價3.1美元上漲了119.35%。

  柯達將推“柯達幣”

  據柯達公司官網公告顯示,該項目計劃名為“平臺KODAKOne與加密貨幣柯達幣”。據介紹,KODAKOne是一個可以讓攝影師登記檔案工作的加密圖像版權管理平臺。該平臺在基於區塊鏈技術的基礎上,向攝影師們開放攝影圖片的寄售服務。也就是當有人需要使用攝影師拍攝的圖片時,使用者可向攝影師支付柯達幣。

  對於此次推出加密貨幣的目的,柯達公司表示是為了“幫助攝影師保護他們創造性的努力成果”。北京商報記者了解到,隨著互聯網的發展,圖片盜用現象也越發普遍。在全世界各地的攝影師都很難保證自己所拍攝圖片的權益歸自己所有時,就會導致這些攝影師的收入減少,同樣也使他們缺乏繼續創造的動力。

  而提到“柯達”,很多人第一時間想到的便是膠卷。作為擁有130年歷史的攝影領域“老將”,在新型數字成像技術以及激烈的市場競爭下,柯達公司不堪重負,在2012年1月提交了破產保護,股票也隨即被紐交所停止交易。2013年,柯達公司宣布完成破產重組,正式退出破產保護,股票代碼改為KODAK並重新在美股上市。

  美股市場的狂潮

  對於柯達公司推出的“柯達幣”,國外分析人士稱,目前美股市場中的許多公司在接觸到區塊鏈這一熱點領域之後,都取得了良好的成效。但也有人表示,對於一家攝影器材公司來說,需要用區塊鏈實現目標的意義暫時還不太清楚,表示質疑。但無論如何,單從股價上來看,柯達公司顯然已經成功。

  值得一提的是,因區塊鏈項目股價大漲的公司並非僅有柯達一家。實際上,推出區塊鏈項目,發行加密貨幣,與此熱點話題沾邊,股價便暴漲的情況已經開始常態化。

  此前,1月2日,美股上市公司人人公司發布區塊鏈項目RRCoin白皮書後,當日股價便大幅上漲19.63%,隨後在1月3日又繼續飆升47.39%。兩天時間,人人公司股價從11美元左右一度漲至18美元,兩日大漲67%。

  而更早些時候,同樣為美股上市的迅雷公司因“玩客雲”項目的推出,股價在2017年10月的4美元左右一度漲至27美元,截至1月9日收盤,迅雷股價報23.52美元。

  由於區塊鏈項目正處於熱點風口之下,多個公司的實例也證明了區塊鏈技術對於股價的刺激作用。對此,蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言此前在接受北京商報記者采訪時就指出,從趨勢上看,未來仍會有越來越多的企業基於區塊鏈推出類似的產品。

  傳統企業尋突破

  顯然,在激烈的市場競爭壓力以及轉型困難的情況下,區塊鏈項目已經成為了傳統企業尋求新出路的“救命稻草”。伴隨著加密貨幣的熱潮,無論是真正地發展區塊鏈技術還是為了蹭熱度,股價上漲了,目的也就達到了。有業內人士說道,“其實從單個公司來看的話,顯現出來的,是背後大量謀求轉型公司的縮影”。

  在稀財匯創始人、500金研究院院長肖磊看來,上市公司發行加密貨幣其實就是“二次上市”的概念。也就是公司在交易所上市之後,又發行加密貨幣在數字資產交易平臺上市。從目前表現出來的狀況看,“二次上市”後最明顯的便是股價上漲,如果加密貨幣的概念也比較成熟的話,幣價上漲對於公司也是不菲的收益。

  但從實際情況來看,區塊鏈的道路也並非一路平坦。1月8日,人人公司的RRCoin項目就已經被監管叫停。雖然目前美國並未禁止發行加密貨幣,但柯達公司在未來也面臨著許多未知的政策性風險、技術性風險、市場價格的風險及一系列衍生的風險等等。據北京商報記者了解,許多公司本身並不太了解區塊鏈技術,而是通過“外包”的方式研發項目,這也隱含著許多不確定性。

  “發展區塊鏈項目的這些公司,我認為還是遇到瓶頸的公司多一些。”肖磊也分析稱,如果一個上市公司的經營狀況和股價都非常好的話,它會考慮到各種風險不會進入這個領域,反而是一些目前壓力比較大的公司,才會敢於嘗試。肖磊認為,未來會有更多的公司借助區塊鏈二次上市,但是風險也是未知的。

  北京商報記者 嶽品瑜 張弛/文 代小傑/制表

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《區塊鏈風起 企業頻頻蹭熱度》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。