我已授權

註冊

新年第一波!央行註銷4張支付牌照

2018-01-10 08:39:10 金陵晚報 

  第三方支付牌照再減4張!新年伊始,央行公布了第五批非銀行支付機構《支付業務許可證》的續展結果,4家支付機構未獲續展。《金證券》記者統計發現,共有28家支付機構因為合並、違規、主動申請等原因被註銷牌照,目前市面上存量支付牌照僅剩243張。業內人士表示,針對支付機構的整頓仍在持續,第三方支付市場的洗牌和整合將不可避免。

  新年第一波

  近日,央行公布了第五批非銀行支付機構《支付業務許可證》續展決定,在全部25家第三方支付機構中,有4家機構不予續展,21家則順利續期,新一輪有效期將從2018年1月6日至2023年1月5日。在4家“不予續展”的機構中,湖南財信金通電子商務有限責任公司和長沙星聯商務服務有限公司均因不符合《非金融機構支付服務管理辦法》等非銀行支付機構監管制度規定,被中國人民銀行不予續展。而這兩家第三方支付機構此前從中國人民銀行拿到的支付牌照都是在湖南省範圍從事預付卡發行與受理。

  人民銀行有關《支付業務許可證》續展工作的要求明確,存在兩類情形的支付機構,將會面臨支付業務類型或覆蓋範圍被調整、甚至不予續展的問題。一類是合規意識弱、風控能力差,存在占用、挪用、借用客戶備付金行為等重大違法違規行為;另一類是公司經營管理不善,或支付業務發展理念不清晰,導致核準的部分或全部支付業務未實質開展過,或已連續停止2年以上。

  《金證券》記者了解到,從2011年4月底簽發首批第三方支付牌照算起,過去6年多,央行總計發出了271張支付牌照。2015年8月,央行註銷3張支付牌照,結束了第三方支付牌照“只發不撤”的歷史。從第一批續展決定至今,央行共註銷了28張支付牌照,目前市場上存量有效支付牌照為243張。

  監管趨嚴

  “監管一年比一年嚴,我們的日子也一年比一年難熬。”一位支付行業從業人員對《金證券》記者表示。監管之嚴,從罰單數量也可窺見一二。2017年,央行不僅註銷了19張支付牌照,各分支機構還頻頻開出罰單,根據不完全統計,2017年央行對第三方支付共開出109張罰單,累計金額共計28198337.36元,其中對象不乏支付寶、財富通這樣的第三方支付大佬,而且,不少機構領到的罰單不止一張。“在目前持牌機構中,有一部分是靠沈澱在賬戶中的備付金利率生存,很少在技術上和服務模式上有持續性的發展,監管升級將加速淘汰經營不善的企業。”上述從業人員表示。

  由於此前央行已明確表態稱,一段時期內原則上不再批設新機構,這幾年支付牌照的價格水漲船高。滬上一位金融行業研究員對《金證券》記者表示,“支付牌照的價值不僅限於本身,重要的是其背後的流量價值,為了合規,很多企業甚至不惜代價購買支付牌照”。零壹財經的數據顯示,截至2017年年底,共有7家支付機構被並購,2017年12月26日,新力金融最終以23.79億元收購海科融通100%股權,成為2017年最高收購金額。2017年12月18日,“滴滴”也用3億元拿下一張支付牌照。

  他表示,由於第三方支付業務仍處上升期,加上資源稀缺,未來支付牌照仍有升值空間,不過企業只有在技術創新能力以及場景資源方面下功夫,才能在競爭中更勝一籌。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《新年第一波!央行註銷4張支付牌照》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。