註冊

2017生鮮電商交易額增59.7% 浙江擬培育標桿企業

2018-01-09 00:14:38 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 葉曉丹 每日經濟新聞編輯 楊 軍

  2018年1月5日,艾瑞咨詢發布《2018年中國生鮮電商行業消費洞察報告》(以下簡稱《報告》)指出,中國生鮮電商市場發展迅速,平均每年保持50%以上的增長率。2017年,中國生鮮電商市場交易規模約為1391.3億元,同比增長59.7%。

  1月8日,浙江省發改委發布了《關於加快發展浙江省冷鏈物流保障食品安全促進消費升級的通知》,提出了要培育一批具有全國影響力的冷鏈物流標桿企業。

  針對此次浙江省發改委出臺的這份通知,中國物流學會特約研究員楊達卿向《每日經濟新聞》記者表示,中國冷鏈物流市場發展滯後,很大的障礙不在物流,而是在上遊,在源頭產地。浙江此次出臺的相關通知,更強調頂層設計,改變冷鏈物流,單靠農業、商務、食藥、交通某一部門都無法完成任務。但這其中一些工作當是政府引導為主,讓企業發揮市場主體作用,讓行業組織發揮橋梁作用。

  上年度14家生鮮電商倒閉

  近年來,隨著生鮮電商的發展,冷鏈物流成為生鮮電商供應鏈環節中的一大痛點。2016年,商務部與農業部共同啟動“農商互聯”工作,重點扶持制約生鮮電商發展的瓶頸冷鏈物流。

  不過,生鮮電商行業發展並非一帆風順。中國電子商務研究中心的一組數據顯示:2016年,生鮮電商4000多家入局者中,4%持平,88%虧損,且剩下的7%是巨額虧損,最終只有1%實現了盈利。同時根據中國電子商務研究中心發布的2016~2017年度生鮮電商“死亡”名單,有14家生鮮電商企業宣告破產倒閉。

  此外,《報告》顯示,生鮮電商在經歷了洗牌之後進入了轉型升級階段,眾多生鮮電商平臺開始加碼生鮮供應鏈建設,供應鏈能力是生鮮電商企業降低成本、提高效率、保障商品優質穩定的關鍵,而生鮮保質期短、易損耗的特征又使得冷鏈物流在生鮮的運輸和配送中尤為重要。

  中國電子商務研究中心主任曹磊表示,生鮮品類在電商行業的滲透率只有百分之四點幾,而網購的滲透率目前已經達到了15%左右,對比服裝數碼等品類30%~40%左右的滲透率,生鮮電商還有非常大的發展潛力。

  同時,曹磊還認為,生鮮是比較特殊的行業,上遊標準化、品牌化以及在物流保鮮方面離消費者預期還存在較大距離,冷鏈物流配套也存在較大短板,且我國的冷鏈物流比較薄弱,傳統的物流快遞體系難以滿足生鮮企業的需求,因此很多生鮮企業自建冷鏈物流和供應鏈,但從目前來看,真正形成規模的並不多。

  小農模式難接盤規模需求

  曹磊表示,生鮮是電商行業中門檻較高的一個品類,需要運用物流、金融、平臺、數據等生態化全方位的力量去做,復購率高、市場空間大,但它同時也是一個巨頭的遊戲而非小平臺的遊戲。從冷鏈物流的投資中,資本在其中發揮的力量就可見一斑。

  據此前媒體披露,天貓向生鮮電商易果集團投資3億美元,融資將主要用於易果生鮮旗下安鮮達的冷鏈物流基礎設施建設和擴張。而中糧我買網在2015年也曾獲2.2億美元C輪融資,彼時其CEO趙平原表示融資將專註冷鏈物流與配送。

  中國物流學會特約研究員楊達卿表示,中國冷鏈物流市場發展滯後,很大的障礙不在物流,而是在上遊,在源頭產地。因為冷鏈服務的產品多是易變質、易腐產品,必須靠全流程、全鏈條標準化和專業化保障,反之一個鏈條出問題,其他環節再標準也無濟於事。而中國農業及水產業基本是小農模式生產主導,導致標準難落地,規模效益難產生,下遊倉儲和配送環節再標準、再規範都不能保證冷鏈品質可靠。這就是中國生鮮電商難做大的根本原因,小農模式難以接盤規模需求所要求冷鏈的標準化,無標準化就無品質化和規模經濟。

  從此次浙江省發布的相關通知來看,浙江省冷鏈物流發展重點任務分工共有8部分工作任務,其中包括加強規劃引領、健全冷鏈物流標準體系,構建冷鏈物流信息平臺、實施農產品(000061,股吧)生鮮直供工程、培育冷鏈物流龍頭企業、推動高端人才培育和引進、夯實項目支撐以及完善政策措施。

  楊達卿認為,對於冷鏈物流行業的發展,浙江這次強調頂層設計。改變冷鏈物流,單靠農業、商務、食藥、交通某一部門都無法完成任務。其中一些工作當是政府引導為主,讓企業發揮市場主體作用,讓行業組織發揮橋梁作用。政府要做的或應是企業做不到的上遊生態建設。日本冷鏈市場之所以全球領先,得益於冷鏈上遊生產組織的集約化,日本農民99%加入了農協,農協成為農產品供應鏈源頭的強有力組織者,引導集約采購、種植、銷售等,保障了上遊產品的標準和安全。中國農業和水產業上遊的組織化、集約化亟待強化合作社這種組織模式。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《2017生鮮電商交易額增59.7% 浙江擬培育標桿企業》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。