註冊

隨行付、杉德等9家支付機構齊領央行罰單 前者系第8次被罰

2017-12-14 20:58:04 和訊名家 
    近期,央行對第三方支付違規行為再次亮劍,9家第三方支付公司齊領罰單。

12月13日,中國人民銀行哈爾濱中心支行開出6張支付罰單。卡友支付、杉德支付、深圳瑞銀、上海點陌趣、上海盛付通、通聯支付6家支付機構,均因銀行卡收單業務違規被罰。其中,卡友支付、上海盛付通被罰款6萬元,其他4家機構均被罰款2萬元。作出行政處罰的日期為2017年12月7日。

  12月13日,中國人民銀行哈爾濱中心支行開出6張支付罰單。卡友支付、杉德支付、深圳瑞銀、上海點陌趣、上海盛付通、通聯支付6家支付機構,均因銀行卡收單業務違規被罰。其中,卡友支付、上海盛付通被罰款6萬元,其他4家機構均被罰款2萬元。作出行政處罰的日期為2017年12月7日。

  鳳凰網WEMONEY註意到,在12月13日被公示處罰的還有隨行付和樂刷科技。據中國人民銀行青島市中心支行處罰信息公示表,二者均因違反銀行卡收單業務管理規定,被處以罰款6萬元。

  同時,中國人民銀行福州中心支行也在12月12日披露了最新行政處罰信息。其中,銀盛支付福建分公司被罰140萬元,1名責任人被罰13.5萬元。被處罰理由是該分公司未按規定履行客戶身份識別義務,未按規定保存客戶身份資料和交易記錄,還與身份不明的客戶進行交易。

  1

  隨行付8次領罰

  在上述被罰的9家公司中,鳳凰網WEMONEY註意到,隨行付、杉德支付、樂刷科技、銀盛支付等均成央行“罰單常客”。其中,隨行付以8張罰單的數量位居榜首。

  工商資料顯示,隨行付於2011年7月在北京成立。法定代表人申政,公司註冊資金1.999億元,經營範圍包括互聯網支付(全國)、移動電話支付(全國)、銀行卡收單等。2012年6月,隨行付獲得央行頒發的支付許可證。在2017年6月第四批支付牌照續展中,隨行付順利通過,但被責令停止吉林、遼寧(含大連)、浙江(含寧波)、福建、黑龍江等5省市銀行卡收單業務。

  值得關註的是,從成立至今,隨行付已收到央行開出的8張罰單。

  2014年9月,因未落實特約客戶實名制,交易監測不到位、風險事件處理不力,中國人民銀行要求隨行付全國範圍內停止接入新商戶,並撤離5省2市的收單業務。

  2015年4月,隨行付因違反非金融機構支付規定,中國人民銀行限期改正,並罰款4萬元。

  2016年8月,隨行付因違反金融機構支付服務管理、備付金管理相關規定,被罰款人民幣6萬元。

  2017年9月25日,中國人民銀行呼和浩特中心支行發布行政處罰公告,隨行付內蒙古分公司因違反銀行卡收單業務相關法律制度規定,被責令限期改正,並處人民幣三萬元罰款。

  2017年10月30日,隨行付寧夏分公司因違反銀行卡收單業務管理辦法相關規定,遭中國人民銀行銀川中心支行行政處罰,罰款1.5萬元人民幣。

  2017年11月14日,隨行付山東分公司因違反支付結算業務規定遭中國人民銀行濟南分行罰款6萬元。

  2017年12月6日,中國人民銀行長沙中心支行公布了針對隨行付湖南分公司開出的罰單,因違反銀行卡收單業務相關規定被處以罰款3萬元。

  2017年12月13日,中國人民銀行青島市中心支行公示最新處罰信息公示表,隨行付因違反銀行卡收單業務管理規定,被處以罰款6萬元。

  2

  嚴監管將成常態

  今年以來,監管部門的“罰單”模式幾乎已是常態。鳳凰網WEMONEY查詢支付搜APP發現,央行已公開對第三方支付機構開出188張罰單。另據媒體報道,2016年央行對支付機構開出的罰單約為25張,而今年罰單頻次和範圍明顯高於去年。

  值得註意的是,從去年開始,央行不僅收緊牌照發放,嚴控市場準入,同時也開始清理和整頓存量機構的各種違規行為,將日常行為納入監管之中。業內資深人士分析,從近期開出的罰單信息來看,主要問題就是違反銀行卡收單業務管理規定、違反備付金管理相關規定、為無證機構提供交易接口等。

  上述人士指出,從支付牌照的只減不增、加速淘汰來看,監管更希望有實力的企業來經營支付業務。小企業的經營風險太大,套路太多,預付卡領域就是最明顯的例證,如今很多小的預付卡公司基本已經放棄了業務,或者在尋求大企業收購。

  事實上,第三方支付監管的趨嚴之勢,從央行官員公開表態中便可窺見。11月16日,中國人民銀行副行長範一飛便公開強調,支付業務屬於重要的金融業務,無論是國有經營主體、民營主體還是外資機構,不管從事的是哪種業務,一律實行準入,一律納入監管。

  “要借對外開放東風,進一步紮牢政府監管的制度籠子,對支付業務全覆蓋,對違規行為零容忍,不管是哪家機構違反監管規定,堅持有反必查、有查必罰、罰必從嚴,培育敢於監管、勇於出手的監管精神,營造合規光榮、違規受罰的行業文化。”範一飛說。

    本文首發於微信公眾號:WEMONEY。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《隨行付、杉德等9家支付機構齊領央行罰單 前者系第8次被罰 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。