和訊財經端 註冊

比特幣價格逼近10萬 區塊鏈寵物貓一只2.6億 中國投資者會遭遇什麽?

2017-12-07 07:07:17 和訊名家 
  對投資市場的分析,不能扣帽子,如果你對一個市場直接定義為“泡沫”、“騙局”,那基本上就相當於你已經將其拒之門外。

  看投資標的,跟看人是差不多的,人沒有絕對的好壞,在不同的環境和不同的規則裏面,人會發生變化,因此看人還得看其所處的環境。其實看投資品種也是一樣的。

  到底什麽是價值,這個問題也非常重要。有人衝我笑了一下,我覺得心裏很舒服,那我認為這個微笑就有價值,如果在她/他對我微笑的瞬間,可以打賞,我是願意為這個微笑付費的。

  微笑的價格如何確定?微笑對我的價值能延續多久呢?這才是要研究的,而不是討論微笑到底有沒有價值。

  比特幣肯定是有價值的,一方面它確實是一種支付工具,作為工具本身就是有價值的;另一方面又是一種滿足了心裏投資/投機預期的精神性產品,這種價值就很難估量。就像我剛才提到的,一個微笑到底值多少錢的問題。

  那麽如何簡單的判斷一個投資標的是否具有較高的價值呢?我們只能依靠價格,否則衡量因素太多了。價格是衡量價值最有效的手段,如果一個東西的價格為零,沒有人為這個東西付費,那麽價值也就無從談起。

  那又有人會問,空氣沒有價格,但你不能說它沒有價值。這確實是一個很好的問題,但事實上研究空氣是否具備價值,並不是研究誰需要空氣那麽簡單,而是如果把空氣做成一種投資或消費標的,你願不願意去付費的問題。比如你把加拿大或新西蘭的空氣,打包送到北京,一罐估計能賣100塊,而你把北京的空氣打包到加拿大或新西蘭,可能送都沒人要。這種情況下,加拿大和新西蘭的空氣是有價值的,而北京的空氣幾乎沒有價值,因為沒有人願意購買。

  拋開價格來談論價值,是非常扯淡的事情。因此那些說比特幣沒有價值的分析邏輯,本身就不值得一駁。

再回到比特幣的問題,如果比特幣價格持續飆升,目前已經接近10萬元/枚,泡沫成分到底有多大,就要看未來是否會有更多的人以這麽高的價格去買,如果需求能夠支撐這個價格,那麽泡沫一說就只能是一種誤判。
  再回到比特幣的問題,如果比特幣價格持續飆升,目前已經接近10萬元/枚,泡沫成分到底有多大,就要看未來是否會有更多的人以這麽高的價格去買,如果需求能夠支撐這個價格,那麽泡沫一說就只能是一種誤判。

  泡沫只有在破了的時候,才可以叫泡沫,但很有意思的是,經濟學大師希勒說,黃金價格就是泡沫,但這個泡沫延續了5000年。

  比特幣泡沫還會延續下去嗎?

  我認為比特幣的泡沫可能還會延續,原因有三個:

  首先比特幣並不是靠一個組織背書,也不是靠一個組織花了很多資金來推起來的,背後也沒有絕對的坐莊式受益者,這就導致用戶對比特幣的信任,很難在短時間內摧毀。這也是創始人“中本聰”厲害的地方,開發出來後借機消失了;

  其次,比特幣作為區塊鏈指數(我在多次分析中提到過這個概念),在區塊鏈這個技術沒有被攻破前,比特幣品牌有很高的護城河,相當於數字貨幣領域的祖師爺,區塊鏈產業越發達,比特幣的品牌效應就越高,成了一種稀缺的奢侈品。且暫時我還沒看到迅速攻破區塊鏈技術的案例;

  第三,比特幣雖然炒得很熱,但整個全球的投資用戶基數還很小,隨便拉一個人,這個人可能炒過股、買過房、投資過黃金,但很少接觸過比特幣,也就是說全世界來看,比特幣依然是空倉狀態,還處在補倉的階段。

  當然,比特幣的去中心化,是有很多條件的。隨著美國比特幣期貨的上市,比特幣進入到了大眾視野,華爾街各類大佬紛紛表態,並正在籌備資金參與,這就會給比特幣市場帶來巨大的不確定性,這種不確定性主要是價格方面。

  比特幣雖然具備我剛才講到的三點支撐力,使其很難被刺破,但華爾街的力量在於,他們可以在很短的時間內,摧毀掉整個市場的士氣和信心。

  2002年的時候,國際原油價格還只有20美元,但到了2008年,國際原油價格飆升到了150美元,上漲了接近8倍。原油作為全球戰略資源,供給也相當有限,在商品市場有著非常好的炒作概念,但2008年後原油價格崩盤,一度從150美元跌到了35美元。很多人認為是金融危機的結果,但我認為恰恰是金融危機限制了華爾街這幫人對原油的拉升,否則原油價格的歷史高點可能會輕松超過200美元。

2008年至今,實際上全球經濟一直在復蘇,全球股市也在復蘇,全球對原油的需求增加了超過50%,但原油價格至今還沒有超過60美元。
  2008年至今,實際上全球經濟一直在復蘇,全球股市也在復蘇,全球對原油的需求增加了超過50%,但原油價格至今還沒有超過60美元。

  被華爾街盯上的東西,遲早會被玩成渣,比特幣無論有多強大,對於華爾街來說,只不過是多了一個閉著眼睛賺錢的工具。

  比特幣期貨的上市,很多投資者還沒有看懂,“芝商所”(CME)比特幣期貨是一個標誌性品種,這意味著全球比特幣現貨市場有了設計更復雜產品的前提條件,未來大家會看到比特幣相關的保本產品,甚至可能會看到保本保息產品。這是一個什麽樣的概念呢?意味著普通人很容易就能介入到比特幣投資領域。

  另外,本周末芝加哥期貨交易所(CBOT)將領先CME上線比特幣期貨,最大的區別是,CBOT一手是1個比特幣,CME一手是5個比特幣,前者門檻更低。而且這兩個交易所本身就在一個集團底下,不存在惡性競爭的問題,早在2007年7月,CME就跟CBOT合並為一個集團了。

  CBOT推出比特幣期貨的目的,實際上更多的可能是在測試市場情緒,以及吸納更多散戶投資者,讓價格變得更有效,為CME比特幣期貨的推出做一定市場準備。

  這些細節的東西並非今天講的重點,我關心的一個問題是,CME比特幣期貨,完全把中國踢出局了。

  由於CME采用的數據,是四個交易所的現貨價格按照一定的權重算出來的,這四個交易所,兩家是美國的,一家是英國的,另一家是新加坡的,而且整個交易量並不大,這四家交易所的交易量還不到全網交易量的15%。中國一度是全球最大的比特幣交易市場,中國的前三大比特幣交易所就占據了全球交易量的70%。

非常巧合的是,CME比特幣期貨正好就是在中國完全關閉比特幣交易所之後公布的消息,因為我記得很清楚,10月30日晚上CME公告說明,準備推出比特幣期貨,而10月30日的晚上,國內碩果僅存的火幣和幣行宣布完全關閉交易。
  非常巧合的是,CME比特幣期貨正好就是在中國完全關閉比特幣交易所之後公布的消息,因為我記得很清楚,10月30日晚上CME公告說明,準備推出比特幣期貨,而10月30日的晚上,國內碩果僅存的火幣和幣行宣布完全關閉交易。

  假設中國的交易所沒有關閉,CME推出的比特幣期貨不采用中國的比特幣交易所數據,其價格指數就會失去權威,影響力會大大降低,而且會受到中國現貨交易所巨大影響,中國的話語權依然很大。

  但目前看,一旦比特幣期貨上市,整個期貨對價格的影響,將直接傳導至四家現貨交易所,這四家現貨交易所的價格,又反過來影響比特幣期貨,英國和新加坡作為美國金融盟友,實際上再加上美國本土的期貨,基本上可以說完全控制了亞洲、歐洲,以及美國的比特幣價格,也就相當於控制了全球比特幣價格,這就是為什麽CME會選擇這四家交易所最根本的原因。

  比特幣市場目前所吸引的資金,超過2000億美元,如果用反復拉升和迅速打壓的方式操作比特幣價格,不出半年,比特幣價格可能會漲到奇高無比,然後慘烈下跌,至少會出現兩個來回,市值波動一千億美元上下,直接從現有市場洗劫出去的財富,也可以說轉移到華爾街的財富,可能會超過500億美元。

  很多投資者跟我說,我是不是高估了華爾街。其實華爾街並不代表一個地名,而是一群以金融為生的世界級炒家,這些炒家背後,是各大金融集團,以及遍布全球的超級富豪,華爾街就是幫這些機構和這些人賺錢的。

  我只舉一個例子,大家仔細去看中國概念股在美國的上市,剛開始上市的時候,華爾街會用各種估值模型和調動各類資源來吹捧,但等到上市後,各類負面消息傾巢而動,然後就是股價的慘烈下跌。尤其是很多小盤股,你以為很多負面消息華爾街不知道嗎?你以為中國公司財務造假,以及各類政策風險,各類醜聞華爾街不知道嗎?錯了,他們心裏都一清二楚,只是選擇什麽時間公布的問題。大家估計都見識過有一家叫渾水的公司,專門做空中國概念股,有興趣的可以去看看這家公司是如何調查中國公司的。

  華爾街在金融市場的操縱能力,早在一百年前就已經很成熟了。索羅斯開一個Patty,告訴大家,自己對某某貨幣或產品比較悲觀,然後聚會結束,回到家,大家開始做空這個產品。這是操縱嗎?當然是,但你能找到證據嗎?找不到。

  另外,華爾街的資金是沒有上限的,除非是遇到2008年那樣的危機,否則散戶很難跟這類資金抗衡。因此,等到比特幣期貨上市之後,參考華爾街對中國概念股的炒作手法,在期貨上市後兩周至一個月左右,比特幣價格可能會創出離奇的高點,然後開始釋放負面消息,大家不要低估華爾街的負面消息,這跟目前幣圈看到的負面消息完全不同,因為華爾街是可以左右政策的,那種負面,絕對會讓一些投資者趴下(盡管你們膽子很大)。

比特幣價格逼近10萬,區塊鏈寵物貓一只2.6億,中國投資者會遭遇什麽?
  好了,說到這裏,是不是對華爾街的介入,大家又開始悲觀了呢?

  其實沒必要悲觀,因為這是一個嶄新的世界,華爾街可以在某一個階段內制造波浪,但很難從長期抑制住行業的發展(長期有多長?是個問題)。

  最近另一個消息是,基於以太坊的一個“養貓”項目,獲得了市場極大的關註,因為這個養貓遊戲,致使市值排名第二的數字資產以太坊出現了大面積的擁堵。

  更為震撼的是,這個養貓遊戲,是真金白銀的遊戲,最貴的一只貓,換算下來,需要人民幣2.6億。

  當然,我不是來詳細解答這個遊戲的。

  在我看來,以太坊“養貓”是一個巨大的信號,區塊鏈下一步可能會顛覆現有的互聯網娛樂,包括互聯網遊戲行業。我此前一篇分析是:“比特幣等數字貨幣將刺破高科技股泡沫,可能引發下一輪金融危機”,中國幾大互聯網巨頭,至少騰訊和網易對遊戲的依賴很高,更多的互聯網公司,也都依賴於某一款網絡社交娛樂項目,但所有虛擬的東西,未來的方向並不是虛擬本身,也不是娛樂社交本身,而是這種對娛樂的消耗,會逐步變成一種不可篡改的資產表達。

  以太坊“養貓”僅僅是一個開始,未來更多的,以區塊鏈為設計藍本的社交、遊戲和娛樂項目,會逐步取代現有的遊戲和娛樂,因為人類最大的需求是人性最深處,那股不可磨滅的貪婪,一旦娛樂和遊戲等能夠變成不可篡改的資產存儲形式,那股貪婪會井噴式釋放。

  過去我們經常看到這樣的報道,有很多富豪,花了幾百萬,甚至幾千萬去打遊戲買裝備,但這類新聞,已經被以太坊2.6億的“貓”秒殺。

  區塊鏈到底在改變我們什麽?

  加入肖磊看市私投社,會有不斷的,關於投資市場新生事物的解讀。我們不拒絕任何新生事物,我們只擔心自己的認知停滯。

  另外希望大家幫個忙,最近我對數字貨幣等分析,總是被抄襲,要麽是全文抄襲,要麽是部分抄襲,我沒有辦法阻止,希望大家發現的時候,留言侮辱一下抄襲者,也算是給我報仇,謝謝。

  文/肖磊

    本文首發於微信公眾號:肖磊看市。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《比特幣價格逼近10萬 區塊鏈寵物貓一只2.6億 中國投資者會...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。