和訊財經端 註冊

避險天堂文件顯示:雷軍可能與中國最大的比特幣礦機生產商有聯系

2017-11-27 11:39:00 華爾街見聞 

  海外網站qz.com援引一份文件報道稱,小米掌門人雷軍可能與中國最大比特幣礦機螞蟻礦機生產商北京比特大陸(Bitmain)之間有聯系。報道稱,雷軍或用比特幣挖礦事業來使自己的財富增加。

  報道稱,根據國際記者調查聯盟(International Consortium of Investigative Journalists ,縮寫:ICIJ)曝光的一份天堂文件(Paradise Papers)信息,雷軍控制的兩家離岸實體公司與一家名為北京暢通無線咨詢公司(音譯)的公司有聯系。而北京暢通無線則與由北京比特大陸聯合創辦人吳忌寒、詹克團(Micree Zhan)控制的另外四家離岸實體企業有關聯。

  具體聯系如下:

  雷軍控制著Colorful Mi Ltd 和 Red Better Ltd兩家公司;

  吳忌寒控制著Wu Ji Han & Co Ltd;

  詹克團控制著Bitmain Cowin Inc和DivaIPTV Ltd;

  Successful Cool Ltd持有BitMain Technologies Holding Company的股份;

  上述所有的公司似乎都是北京暢通無線的組成部分。

  雷軍與北京比特大陸之間的聯系錯綜復雜,截至目前,尚不清楚其間的具體性質。北京比特大陸、ICIJ和雷軍都沒有對上述信息的置評請求作出回應。

  不過,迄今為止,盡管有一些坊間傳言,但雷軍從未在公開場合表露過對於加密貨幣的興趣。

  北京比特大陸此前一直宣稱公司是自有資金創辦,主要來自於吳忌寒早期持有的比特幣賺來的錢。該公司最近才從知名風投Sequoia和IDG處獲得外部融資支持。

  北京比特大陸由其控股股東成立於香港,註冊在開曼群島。這家公司設計比特幣采礦機的芯片、組裝機器,然後將其出售。它還操控機器管理自己的帳戶,運行廣泛的比特幣售賣平臺,最後統一管理。

  官方資料顯示,北京比特大陸的礦機銷售服務網絡覆蓋了全球100多個國家和地區,他們聲稱在全球礦機市場上的份額超過70%。詹克團曾介紹,公司產品利潤率為50%。吳忌寒此前對美國媒體表示,公司位於鄂爾多斯(600295,股吧)的礦井每天產生約25萬美元的收益。

  qz.com稱,北京比特大陸去年可能給臺灣臺積電(TSMC)支付了4億美元的芯片制作費用。而在最近一次財報電話會上,臺積電透露數字加密貨幣客戶在其總營收中占到了5%。qz.com稱,北京比特大陸是目前已知的臺積電唯一的數字貨幣礦機制造商客戶。

  報道還援引比特幣分析師 Jimmy Song稱,北京比特大陸今年出售新型礦機的利潤大約為2.5億美元。

  就在今日,華爾街見聞提及,bitfinex比特幣報價平臺信息顯示,比特幣價格在亞市早盤突破9500美元關口,再創歷史新高。該類資產今年累計漲幅超過900%。這意味著,至少短期內礦機需求將依舊火爆。

  早在2014年3月,國內比特幣交易所OKCoin宣布完成A輪千萬美元融資,當時經濟觀察網報道,雷軍是天使投資人之一。

  上月底發布的“胡潤IT企業家榜”顯示,48歲的雷軍以660億元財富排名第六。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《避險天堂文件顯示:雷軍可能與中國最大的比特幣礦機生產商有聯系》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。