想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

比特幣交易媒介遭黑客盜竊 技術仍是數字貨幣最大隱患

2017-11-23 00:02:56 北京商報 

  為規避監管風險,一種名為代幣泰達幣(USDT)的比特幣交易媒介被幣圈人士大量使用,不過,這種非官方發布的交易媒介也暗含風險。11月21日,為比特幣交易提供以美元方式結算的公司Tether發布公告稱,因系統被黑客入侵,大約價值為3095萬美元的USDT被盜竊。受此消息影響,比特幣價格幾個小時內便下跌近500美元。在分析人士看來,USDT的出現確實解決了一些交易問題,但背後仍存在被盜、幣值不穩定等風險。

  交易媒介被盜

  11月21日,Tether公司發布公告稱,發現有外部攻擊者采取惡意行動,導致價值約3095萬美元的USDT被發送到一個未經授權的比特幣地址。

  對此,Tether公司采取了應對措施,並在公告中表示將暫停錢包服務,徹底排查受攻擊原因,防止將來類似情況發生。另外,Tether公司也提醒投資者安裝防護軟件來進行自我保護。隨後,OKEx、火幣Pro、ZB等多家使用Tether產品的比特幣交易平臺發布了暫停USDT充值、提現的公告,並進行維護升級。

  而在Tether公司發出公告後幾個小時內,比特幣價格出現暴跌的現象。據了解,該消息發布一小時內,比特幣價格下跌3%,但隨後便反彈回來。截至11月22日16時,據比特幣交易網bitfinex顯示,比特幣價格為8280美元/個左右。

  用於規避監管

  據了解,USDT是Tether公司推出的基於穩定價值貨幣美元(USD)的代幣,1USDT與1美元等價。Tether公司稱嚴格遵守1:1的準備金保證,即每發行1個USDT代幣,其銀行賬戶都會有1美元的資金保障。所以任何持有USDT的用戶,只要到Tether公司完成用戶認證,即可以1:1的比例(扣除匯款手續費)用代幣換回法幣。

  在資深數字貨幣研究員肖磊看來,數字貨幣的交易目前在全球多數國家還是處在一個監管的空白期,直接用美元交易,牽扯到很多資金的轉賬問題,很容易受到監管的註意和限制,但如果使用USDT,實際上相當於是一種數字貨幣,用數字貨幣計價,在一定程度上規避掉了一些問題。

  北京商報記者在相關網站查詢獲悉,USDT市值在6.75億美元左右。業內人士指出,USDT的發行完全是中心化的,即發行、承兌、監管風險、運營風險全部集中在Tether公司。Tether公司無法提供相對應銀行賬戶的擔保,資金儲備情況一直未公開,審計報告也推遲至年底。另外,Tether公司的用戶條款裏面也免除了在任何條件下(包括公司倒閉清算時)兌付法幣的責任。

  警惕持幣風險“規避了一些風險,會帶來新的風險。”肖磊指出,USDT作為一種號稱跟美元1:1錨定的代幣,實際上也存在很多不確定性,比如被盜、濫發、監管缺失等問題,這次被盜也是內部一些技術安全方面的問題,這種風險會一直存在。

  上述業內人士建議,在幣幣交易時如果使用USDT作為交易媒介的話,是可以的。但從長期來看,還是應盡量避免持有大量USDT,如果想要長期持有,應兌換成比特幣、以太坊等認知度和安全性較高的幣種。

  北京商報記者了解到,此前,全球最大的數字貨幣交易中心Bitfinex和日本最大的比特幣交易平臺Gox都曾遭黑客攻擊,造成一定的損失。肖磊也分析稱,目前比特幣價格受到芝商所比特幣期貨上市的影響,價格反彈回來並不意外。從USDT被盜可以看出,數字貨幣最大的隱患依然是技術層面的問題,比特幣也面臨同樣的風險,投資者需要註意參與的渠道,以及價格劇烈波動的風險。

  北京商報記者 崔啟斌 張弛

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《比特幣交易媒介遭黑客盜竊 技術仍是數字貨幣最大隱患》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。