和訊財經端 註冊

迅雷股價5個月上漲5倍 靠得是“炒幣”還是“炒夢”

2017-11-22 11:07:08 新浪網  尹生
歡迎關註“創事記”的微信訂閱號:sinachuangshiji
 

  摘要:過去一個月,迅雷股價已累計上漲1.9倍,7月以來上漲更是將近5倍,還有比這更刺激的嗎?不過目前已處於總體不確定性最高的一個階段,在不確定性重新走向下降通道前,它必須降低用戶和股價中的“炒幣”成分,增加“炒夢”(重構未來基礎設施之夢)成分。

  “迅雷不及掩耳之勢”一詞現在可以用在迅雷的股價表現上:昨天,迅雷的股價再次上漲超過20%(24.93%),這已經是過去一個月中該股第五次上漲超過20%,其中包括一次40%,此外還有4次超過10%。當然,跌起來也同樣慘烈,最多的一次跌幅達到25%,但更多的大跌只出現在盤中,收盤總是能大幅收復失地。

  在過去一個月,該股累計上漲了1.9倍,而10月中旬以來則上漲了3.4倍,7月以來上漲更是達到5倍,如果自年初算來則上漲了3.8倍。

  你很難排除其中的炒作成分,但如果換一個角度,同樣也能解釋得通——將其視為一項風險投資,而非局限於二級市場的短線交易。我本人就是出於這種考慮,在5美元~5.2美元之間買入了部分倉位(就是即便未來全部賠光也不至於影響全局的比例),作為一項風險投資。

  當時的迅雷市值只有3.5億美元,但卻處於互聯網未來趨勢的交匯點——區塊鏈、共享經濟和雲計算,用尹生獨有的邊界模型來評估,就是該公司潛在的天花板很高,同時,又擁有一些能夠降低不確定性的因素:

  該公司作為PC時代最主要的下載軟件提供商之一,在互聯網的技術工具層面有很好的理解,而互聯網正來到一個重新由技術創新驅動的時期,且該公司正力推的兼具私人雲盤和資源共享功能的玩客雲屬於未來基礎架構層面,因此仍然處於其能力圈的範圍;

  該公司擁有龐大的C端用戶基礎和基於技術的用戶認知;

  盡管其傳統的以下載為基礎的會員收入增長緩慢(騰訊不久前宣布關閉了其下載工具QQ旋風),同時基於用戶基數的其他變現也比重不大,比如直播和廣告,但以雲計算為核心的新興業務卻增長迅速(在過去這個季度,迅雷整體營收增長率為15.6%,而同期該業務卻增長了64.9%,且營收規模追上了會員收入)——該公司備受關註的玩客雲業務不是一個簡單的概念,還能貢獻硬件收入,而隨著接入的硬件越多,其旗下的CDN(內容分發網絡)業務也能獲得更多的廉價資源;

  最後,也是最重要的,該公司新任CEO、前聯席CEO和CTO陳磊,曾在谷歌、微軟、騰訊從事雲計算和大數據方面的工作,在加入迅雷前曾任騰訊雲計算公司總裁,這些經歷正是定義下一代的互聯網基礎設施時所需要的。對於一個高度不確定性的環境,創業家的方向感和相關能力,通常是確定性的最大依賴,這也是為什麽那些一流的風險投資人總是將領頭人和團隊放在首要考慮位置。

  當然,該公司面臨著的政策風險也是顯而易見的。作為直接向那些共享資源的玩客雲用戶提供現金回報的一種替代,它引入了類似比特幣的數字資產,從而將迅雷帶入了一個充滿不確定性的敏感領域。

  盡管它目前並不允許這些資產的公開交易,而只能交換迅雷的產品和服務——這讓它與比特幣有本質不同,也符合當下的監管政策——但無疑部分玩客雲用戶就是衝著玩客幣的增值潛力和最終交易而去的,且並不能排除第三方會以公開或私下的方式提供交易服務,而這時極有可能引發政府出面幹預甚至打擊,從而連累迅雷。

  雖然監管方直接叫停玩客雲的可能性較低,但即便只是叫停玩客幣,或者迅雷無法提供足夠有吸引力的玩客幣兌現渠道,在整個商業邏輯中扮演關鍵角色的玩客雲用戶的積極性也會受到打擊,甚至引發反彈——部分用戶已經為此投入不小的數字。

  縱使如此,迅雷應該也沒有滅頂之災:雖然擴張的速度可能會放緩,運營的成本可能會上升,但方向不會有問題,因為玩客幣只是手段之一,它的真正想象空間在於重新定義未來的互聯網基礎設施。就像《經濟學人》雜誌在最新一期的文章《首次代幣發行:騙局還是大事件?》中寫道的:

  “目前許多ICO聽起來都很愚蠢,有些則是騙局;它們資助的大部分項目都會失敗。但它們可能恰恰蘊含著數字未來的種子,而這樣的未來將不會由少數網絡巨頭所主宰。”

  但作為一項風險投資——為創業者的“夢想”而買單——經歷暴漲後的吸引力已經降低很多,目前已經處於總體不確定性最高的一個階段——規模的每一點增加都會帶來不確定性更多的增加。在不確定性重新走向下降通道前,它必須有意識地降低用戶和股價中的“炒幣”成分(你不能排除迄今股價上漲中存在“炒幣”成分),增加“炒夢”(重構未來基礎設施之夢)的成分。

  尹生價值觀,只聊與互聯網有關的、正在創造或毀滅價值的方法和趨勢。添加微信號jiazhixian_1與尹生一對一交流(添加時註明真實姓名/行業/公司)。申明:本人持有迅雷的多頭倉位,觀點僅供參考,不作為投資決策依據。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《迅雷股價5個月上漲5倍 靠得是“炒幣”還是“炒夢” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。