想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

為內地投資者“行方便”的香港比特幣交易所也不好過了

2017-11-20 19:41:02 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:金融之家 。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  本文首發於金融之家

  微信號:jrzjcom

  文|zora

  比特幣的使命之一就是離開傳統的銀行系統。 但諷刺的是,沒有傳統銀銀開立的賬戶,買家根本就不能購買比特幣。

  現實情況是,大多數想要通過本國法定貨幣轉換或投資比特幣的人都必須,或者在最初的時候依靠傳統的銀行業務。

  由於世界各地的銀行都開始擔心比特幣違反了反洗錢規定和KYC規定(嚴格了解客戶),以致於它們在與比特幣相關的創新企業打交道時都變得更加謹慎。而加密貨幣這種“受制於人”的狀態就意味著,一旦交易所的銀行賬戶被凍結,其比特幣業務也會相應受損。

  近期,香港地區的比特幣交易所就感受到了來自當地銀行的“挾制”。在沒有給出明確理由的情況下,一些比特幣交易所就遭遇了“拒絕開戶”以及“凍結現有賬戶”等一系列麻煩。

  香港的加密貨幣交易所Gatecoin稱,它們的員工在九月份接到恒生銀行代表的電話,被告知他們的帳戶被暫停並且沒有給出詳細的解釋。雖然該公司此前已經有其他銀行賬戶被凍結,但這還是第一次在沒有事先通知的情況下就中止了合作。

  不久之後,Gatecoin在富邦銀行的備份賬戶也出現了類似情況,被強加了遠遠低於它們需求的每日交易限額,相當於直接關閉了帳戶。

  該平臺客戶聽聞消息之後直接聯系了警方,因為它們擔心Gatecoin會重走日本比特幣交易所Mt.Gox的老路,後者在2014年崩潰破產。

  Gatecoin營銷負責人Thomas Glucksmann稱這是對他們的業務的一個重大幹擾。

  “在兩三個月的時間裏,我們的客戶基數增長了兩倍,比特幣的價格也在上漲,客戶存款的金額也在增加——這個時間凍結賬戶再糟糕不過了,”Glucksmann說道。

  同樣的,香港匯款公司Bitspark在銀行賬戶上也遇到麻煩。創始人George Harrap強調:“銀行業務是比特幣領域的一項珍貴商品。”但現在他們不得不求助於歐洲的銀行。

  香港的比特幣企業家表示,在當地銀行凍結或關閉賬戶之後,他們將被迫在海外開設銀行賬戶開展業務。然而,即使最終能找到合適的歐洲支付處理商,比特幣平臺也要花兩到六個星期的時間才能用來向緊急的客戶轉賬。

  而銀行方面,對此作出的大多數回復則是,他們在遵守監管要求和賬戶盡職調查 ,並且避免直接處理與比特幣相關的業務。匯豐銀行的發言人則直接表示,它們對“虛擬貨幣交易的興趣非常有限”。

  目前,部分香港比特幣交易所可以說是處在灰色地帶,這令與其合作的傳統銀行選擇敬而遠之。


  筆者此前在文章《人類已經無法阻止比特幣了》(https://news.jrzj.com/200797.html)中提到,雖然國內的比特幣交易所已經被政府暫停交易,但比特幣市場流入的人民幣並沒有減少。

  原因在於部分香港交易所仍允許人民幣充值,並且在身份限制上對內地投資者並不做嚴格要求,身份認證形同虛設,這導致大量的內地客戶湧入了香港交易所,香港比特幣交易異常火爆。

  盡管香港的比特幣交易所聲稱,它們非常贊成執行嚴格的反洗錢政策,並且做了很多客戶盡職調查,以確保每一次進出銀行的匯款都與平臺註冊的客戶的姓名聯系在一起。但事實證明,香港比其他地區更容易買賣比特幣。

  韓國、日本和美國等國家在註冊交易賬戶時都需要嚴格的身份認證,且必須是本國居民才可以註冊,雖然香港的監管部門雖然也有類似規定,但交易所並沒有嚴格執行。此外,某些平臺似乎是專門對內地投資者“大開方便之門”,而其他國家的投資者,例如美國IP地址就不能在這些平臺註冊及買賣。

  自11月初以來,比特幣的價格一直徘徊在7500美元左右 ,與去年同期相比,數字貨幣的交易價格上漲了近970%。近期比特幣的價格已經衝上了8000美元,而且還在不斷創造紀錄。

  此前,經濟學家們就一直在警告比特幣處於一個巨大的投機泡沫中,而監管的介入隨時有可能打破這個泡沫。對於傳統銀行來說,只有當地政府承認比特幣,給予它們所謂的“安全感”的時候,估計它們才會“有膽量”和比特幣交易平臺展開合作。但在此之前,交易平臺仍需要渡過沒有銀行對接的艱難時期。

    文章來源:微信公眾號金融之家

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《為內地投資者“行方便”的香港比特幣交易所也不好過了 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。