和訊財經端 註冊

迅雷股價漲245%花了一年 而旗下虛擬貨幣暴漲80倍只要一個月

2017-11-20 08:57:26 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
  說起迅雷,你還以為它是當年那個天天掛在電腦上的下載軟件?NoNoNo,實際上,這家公司已經通過雲計算和區塊鏈技術,實現了華麗轉身。

  迅雷(NASDAQ:XNET)本周五(11月17日)股價報收於15.20美元,漲0.13%。值得註意的是,近期迅雷股價出現暴漲暴跌過山車式行情,11月16日收盤大漲24.12%,11月10日收盤更是大漲39.4%,而此前的11月6日,迅雷剛剛經歷過25.09%的大跌。從去年11月18日至今年11月17日一年時間裏,迅雷股價累計上漲了244.67%,而阿裏同期累計漲幅為98.19%。

藍色曲線為迅雷股價走勢
藍色曲線為迅雷股價走勢

  股價大漲背後,迅雷的業績說不上亮眼。就在11月16日晚,迅雷公布的第三季度財報顯示,報告期內凈虧損為2560萬美元,去年同期凈虧損為755萬美元,同比虧損加大。對於持續的虧損,迅雷並不太擔心,因為其重點發力的雲計算業務有進一步增長的潛力。不過其另一項業務——虛擬數字資產“玩客幣”引起了強烈關註。

  每日經濟新聞記者註意到,11月17日,CEX網站顯示,“玩客幣”價格為8元~9元人民幣/個,而該項目在今年10月12日啟動,當時僅0.1元/個——也就是說,僅一個月多一點的時間,“玩客幣”就暴漲了80倍!

圖片來源:攝圖網(圖文無關)
圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  而根據迅雷的說法,“玩客幣”是依托區塊鏈技術的數字資產,不能交易,但是在部分第三方平臺上,“玩客幣”的交易並未停止。

 
  迅雷的轉身

  迅雷發布的截至9月30日未經審計的2017年第三季度財報顯示,公司實現營收4,730萬美元,同比增長15.6%,環比增長14.0%。不過當下迅雷仍處於虧損狀態,第三季度迅雷凈虧損為2560萬美元。分類來看,雲計算業務增長速度最快。包括雲計算在內的其他互聯網增值服務收入達到2,080萬美元,環比增長32.4%,同比增長64.9%,如果以雲計算收入單獨來看的話,收入同比再次翻番,漲幅達到104.2%。

  該季度,曾經作為迅雷主要收入來源的互聯網廣告收入(包括移動端廣告)為570萬美元,環比增長9.7%,同比增長22.9%。

  而迅雷的另一項收入——會員業務收入為2080萬美元,環比增長1.0%,同比下降12.1%,同比下降主要是由於訂閱服務數量減少。截止2017年9月30日,迅雷會員人數達到418萬人,相比上一季度的409萬人,上漲9萬人,但低於去年同期的437萬人。與此同時,迅雷第三季度平均每會員收入為33.2元人民幣,低於上一季度的34.4元人民幣,也低於去年同期的36.1元人民幣。

  從營收結構可以看出,互聯網廣告和會員業務收入,一個占比不高,一個在走下坡路,雲計算業務儼然已經成了迅雷的頂梁柱。迅雷方面表示雲計算是迅雷未來重點發力的方向,該板塊業務收入貢獻尚有進一步增長的潛力。

圖片來源:攝圖網(圖文無關)
圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  迅雷旗下的星域CDN今年8月剛獲得工信部發放的CDN牌照。在模式上,星域CDN與網宿、藍汛等傳統CDN企業不同,除了傳統IDC節點,還結合了共享經濟的思路——簡單說就是迅雷的用戶把自身的帶寬和存儲資源貢獻出來,交給迅雷使用來降低公司流量消耗成本,同時打包優化後銷售給視頻、直播等消耗大的公司。由此,迅雷的CDN直接優勢是成本極低。

  目前,星域CDN的客戶包括快手、小米、愛奇藝、熊貓直播等。迅雷官網信息顯示,快手在2016年第四季度成為迅雷客戶之後,帶寬采購量一直保持高速增長。此外,小米、愛奇藝等客戶的業務量也在第二季度中大幅增長。

 
  爭議“玩客幣”

  2015年4月,迅雷推出了“賺錢寶”路由器。該機器可以作為迅雷網絡服務的CDN節點,根據資源的利用情況,迅雷給用戶支付“水晶”點,1萬個水晶可以兌換1元。根據迅雷提供的數據,在100Mbps的帶寬下,跑滿一個月可以賺取1500元人民幣。

  不過,“賺錢寶”模式雖然受到用戶歡迎,同時有助於迅雷發展自身CDN業務,但是公司也支付了大量現金。

  2017年8月,迅雷推出了新一代智能硬件“玩客雲”,用以替代賺錢寶。為了減輕公司財務支出,迅雷設計出“玩客幣”,替代水晶支付給提供資源的用戶。

  “玩客幣”是什麽?根據迅雷的說法,“玩客幣”是依托區塊鏈技術的數字資產,用戶可以通過購買“玩客雲”硬件來挖礦獲得,獲得的“玩客幣”可以用來兌換自己感興趣的內容,還能夠兌換加速以及專業知識等。

圖片來源:迅雷官網
圖片來源:迅雷官網

  看到“挖礦”、“區塊鏈”等字眼,讓人很難不將其與比特幣進行比較。此前ICO項目和比特幣兌人民幣交易等都被監管部門指出風險並關停,迅雷是否在“頂風作案”?

  星域CDN及“玩客雲”均由旗下公司網心科技運營。11月4日晚間,網心科技發布公告表示,玩客雲官方沒有公布過“玩客幣”錢包代碼,發布的錢包是簡易錢包,第三方不能在此基礎上提供完整的交易和錢包服務,目的就是杜絕交易平臺上線“玩客幣”。在迅雷發表公告後部分交易平臺停止交易,但仍有平臺正常運營,如海外數字資產交易平臺CEX.COM。11月17日,CEX網站顯示,“玩客幣”價格為8元~9元人民幣/個,24小時交易量超過34萬個。

  迅雷正在極力地將“玩客幣”和“比特幣”區分開來。網心科技營銷副總裁董鱈在接受每日經濟新聞記者采訪時表示,目前已經在和相關政府部門、專業機構溝通合作,一起制定禁止“玩客幣”交易的措施。另一方面也會盡快推出“玩客幣”的應用場景吸引用戶,降低用戶交易玩客幣的意願。

  然而對於有些用戶來講,本身就是抱著投機的心態購買“玩客雲”進行挖礦,面對暴漲的玩客幣價格,上述措施是否有效還有待觀察。

    文章來源:微信公眾號每日經濟新聞

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《迅雷股價漲245%花了一年 而旗下虛擬貨幣暴漲80倍只要一個...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。