註冊

津巴布韋政變為何會引起比特幣暴漲?意義重大

2017-11-20 07:25:38 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:慧眼財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  北京時間周三(2017年11月15日)晚間,聽聞津巴布韋爆發軍事政變之後,金融市場隨之異動。黃金漲幅擴大。當地上市的比特幣短線跳漲10%。

  津巴布韋Golix交易所上市的比特幣價格盤中跳漲10%,最高觸及13499美元,幾乎是國際價格的兩倍。

  當然,除了對政局的恐慌因素之外,該國對比特幣的需求較為強勁,因國內硬通貨較為短缺。Golix交易所過去30天處理了超過100萬美元的比特幣交易,交易量足足是去年全年10萬美元的十倍。

  津巴布韋沒有自己的貨幣,在2009年惡性通脹使得當地貨幣對美元大幅貶值到幾乎一文不值之後,政府宣布接受美元和南非蘭特作為法定貨幣。

  津巴布韋政變導致本國比特幣大漲後,隨之引發國際市場比特幣價格接著大漲。據Bitstamp數據,比特幣周三上漲約10%,刷新11月10日以來盤中高位至7275.20美元。距離上周三的史上新高7879.06美元相差不足10%,脫離了技術位盤整區間。

  為何津巴布韋政變竟然引發比特幣大漲呢?軍事政變導致政局不穩、社會動蕩,股市等市場暴跌。這個時候既是拿黃金也難以脫離危局,因為一旦出現緊急情況,黃金在運輸上的安全性都是較大問題。

  怎麽辦?一個最佳選擇是,兌換成比特幣後在電腦裏記錄著一個“程序”,在其他國家可以兌換成美元或其他貨幣,完全起到保值增值目的。在網絡上何時何地都可以在世界自由流動、瀏覽、看守與提取變成其他貨幣。不需要你自己攜帶,在心中記住密鑰(幾組數字密碼)即可走邊世界。價值不僅不會損失,而且還保值增值。何樂而不為呢?

  此前我曾經說過,比特幣保值作用已經凸顯出來,這次得到了最有力的印證。比特幣或能替代日元、瑞士法郎、黃金、主權債券成為最保值的“貨幣”。說明比特幣成為國際貨幣、國際儲備貨幣、國際交易價值尺度、國際結算貨幣已經小荷才露尖尖角。

  津巴布韋這樣的非洲欠發達國家裏比特幣交易都如此受熱捧,已經證明比特幣國際市場已經成形,並且根基正在持續性鞏固。此前曾經報道過,委內瑞拉這個南美債務纏身、掉入中等收入陷阱裏的國家,其比特幣卻非常受熱捧。不過,不是中國在二級市場惡意炒作,而是實實在在的挖礦來生產比特幣。從目前看,比特幣全球性市場是誰也消滅不了的。

  一個大趨勢必須清醒,未來取代美元國際地位的不是其他任何國家的貨幣,而是比特幣等數字貨幣。從現在來看,若幹年裏任何國家都無法撼動美元的國際貨幣地位。然而,半路殺出個程咬金,比特幣等數字貨幣的出現後,一個清晰脈絡顯示,美元國際貨幣地位已經被比特幣開始挖墻腳了。

  國際認可的數字貨幣替代美元後,對全球各個國家貿易將是一個翻天覆地的變化。這種數字貨幣的國際性脫離開了任何國家的主權貨幣,對任何國家都是公平的。不再出現一個國家主權貨幣作為國際貨幣對其他國家的惡意盤剝。這是多麽大的一個進步啊!

  一個糊塗觀點必須予以澄清。那就是數字貨幣是不是必須由主權主導?貨幣從誕生那天就是市場化、無主權的。中國歷史上的貝殼、銅器等都充當過貨幣,民間的牛羊等也充當過貨幣。歐洲的金匠鋪裏出現了現代商業銀行的雛形,都是民間市場自發形成的。那種數字貨幣必須由主權央行掌控的觀點是胡謅。當然,數學貨幣發展到一定階段後,出現一個類似國際貨幣基金組織這樣的機構,統一管理監管數字貨幣在全球運行是完全必要的。

  需要提醒的是,一些國家惡意打壓比特幣等數字貨幣,不排除由於這種狹隘思想最終釀成大患。錯過數字貨幣的發展良機,最終被新金融的最重要元素的數字貨幣淘汰出局!

    文章來源:微信公眾號慧眼財經

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《津巴布韋政變為何會引起比特幣暴漲?意義重大 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。