和訊財經端 註冊

大跌眼鏡!2017年雙11透露的5個殘酷現實!

2017-11-14 14:47:19 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:閆躍龍。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
  雙11落幕了,照例,說說我看到的幾個現實,很殘酷但很真實。

  01

  天貓和京東壟斷了電商行業,形成兩個流量黑洞。

  阿裏巴巴和京東在11月11日關於銷售額的口徑的論戰,吸引了業界的關註。但是,無論誰對誰錯,一個殘酷的現實是電商行業這次雙11的流量大多集中在天貓和京東,其他電商的生存空間越來越艱難。

  根據星圖的大數據報告,這次雙11總的流量占比上,天貓占66.2%,京東占21.4%,兩者相加占到了87.6%,幾乎壟斷了所有的流量資源,形成了天貓和京東兩個流量黑洞。對於商家和品牌來說,要想在電商做生意,就需要和天貓和京東合作。當然,最好的辦法是腳踩兩只船,在和兩個平臺博弈中然讓自己利益最大化。

  02

  應對流量黑洞的辦法,可能是社交電商的螞蟻雄兵。

  有沒有應對天貓和京東流量黑洞的辦法?答案是有的,那就是社交的力量。總體來說,天貓和京東的電商模式還是以品類為核心的貨架式電商,是中心化的流量思路。那麽,非中心化的社交電商就是一種應對的思路。

  微商前幾年的強勢崛起就是這樣,在雙11,很多人沒有意識到,拼多多這樣的社交拼單的電商正在迅速做大。拼多多抓住了三四線和社交這兩個武器,能夠迅速形成螞蟻雄兵般的流量洪流。國美的美店也是類似思路,讓用戶在剁手的同時,也能開店,分享商品賺錢,這次雙11發出去了3億元的傭金。不過,需要註意的是,這種模式容易踩著政策的紅線,需要格外小心。

  03

  消費升級來勢無比迅猛,負面不斷的蘋果依然稱王,米耀大戰沒有懸念。

  這次雙11,給我印象最深的是消費升級。消費升級一方面是說人們越來越對價格不敏感,喜歡買好的東西;另一方面是說在同樣價格的情況下,人們更選擇質量好的、品牌強的產品。這兩點不矛盾。

  在手機上,這一點體現的淋漓盡致。一是蘋果的iPhone8和iPhoneX負面不斷、鞭撻不斷,但是依然熱銷,在天貓和京東的榜單上稱王,實在是讓人大跌眼鏡。為什麽呢?我覺得,十年後的iPhone對於很多人來說就像是結婚十年的老婆,雖然已經沒有了當年的激情,但是卻越發離不開了,成了親人,蘋果借助軟件和硬件結合,對於很多用戶來說已經形成了習慣。對於年輕人來說,蘋果的品牌號召力是很強大的,依然有很強的感召力。

  另一個是小米和榮耀的米耀大戰,結果大家都看到了,小米和榮耀各有斬獲。不過,總體來說,榮耀的總體優勢已經確立,秘密就是中高端的突破。相比小米依然是紅米軍團在衝鋒,榮耀卻形成了榮耀9、榮耀V9、榮耀暢玩7X、榮耀暢玩6等中高端的軍團在衝鋒。這進一步說明了消費升級,質價比戰勝了性價比!

  04

  新零售有點名不副實,電商毫無放緩節奏,大部分實體店在哭。

  今年號稱是新零售的第一屆雙11,但是總體來說,讓人大跌眼鏡的是:電商依然表現強勁,實體店只是有小小的流量擡頭,大部分實體店在哭,說復興還為時尚早。

  天貓全天成交額達1682億元,和去年相比同比增長39.36%;京東全天下單金額也同比增長超過50%,電商沒有放緩的節奏,依然強勁。相比起來,實體店的人流並沒有明顯增長,我特意去了附近的商場看,雖然是周末,並沒有火爆的景象。

  總體來說,新零售還處於太初級的階段,是否能發揮效果或許要等明年的雙11了。線下店需要發揮自己的體驗優勢,這方面,優衣庫的做法值得借鑒下。優衣庫在門店推“網店下單,最快24小時內門店備貨完成”的服務,消費者一是可以更快拿到貨,二是在門店提貨時,還能試穿體驗,更換同款商品顏色、尺寸,還能免費修改褲長。這種線上的便捷與線下的體驗和服務的結合對於消費者吸引力比較大。對於實體店來說,需要更積極、更深度地擁抱互聯網,除此之外沒有別的辦法。

  05

  沒想到90後都生孩子了,80後都步入中年了……

  這次雙11,是80後、90後擔當剁手主力的一屆。我看了一些大數據,很觸目驚心:沒想到90後都壓力山大,80後直接步入油膩中年時代了。

  大數據發現,隨著90後走向工作崗位,開始承受較大壓力,購買防脫發、抗皺產品的白條用戶中90後占比高達65%。買保溫杯和秋褲的白條用戶中80後占比高達60%,80後已成為“中年大叔”方陣的重要成員。

  在80/90後的消費中,母嬰相關的產品銷售非常突出,新的一代開始步入生育了,他們對於母嬰的消費非常猛烈。其中,二胎生育的爆發也正在形成,例如京東超市嬰兒奶粉銷售額是去年同期的2.5倍,尿褲是去年同期的3倍,拉拉褲達6倍。天貓搜索“雙人推車”人數較去年提升了八成,“買兩份”兒童用品的用戶購買量提升了近兩成。

    文章來源:微信公眾號閆躍龍

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《大跌眼鏡!2017年雙11透露的5個殘酷現實! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。