和訊財經端 註冊

互金新風險提示 意味著什麽?

2017-11-13 15:47:03 零壹財經 

  

【專欄】"互金”新風險提示,意味著什麽?

  11月10日,中國互聯網金融協會發布《關於防範通過網絡平臺從事非法金融交易活動的風險提示》,旨在幫助公眾認識投資風險、保護合法權益,著重點名利用網站、移動通訊終端、應用軟件進行外匯、貴金屬、期貨、指數等產品交易,請註意包含“跨境”,以及境外機構未經批準向國內客戶提供服務等行為屬於違法。
【專欄】"互金”新風險提示,意味著什麽?

今天文章不代表官方和供職單位、協會的觀點,只是個人辦案經驗和觀察習慣的分析與分享。

  1、跨境金融,無牌照經營問題凸顯

  大家可能有這樣的生活經驗,開車或坐在出租車後座,收音機裏開始播放某某網站可以幫你炒外匯、炒貴金屬,等你坐在辦公室在某度搜索,又會有一堆網站和APP送上門來,業務範圍更“野”,世界各國資本市場的股票都能帶你玩,還有衍生產品供你選擇。

  現在的金融消費者有一定的識別能力,當我們要求對方出示牌照時,有人會在投資人群裏發一個圖片,有的是英文,有的是西班牙文,還有泰文,翻譯成漢語就是“合法機構”,這時候有些朋友開始心動,在他國合法的機構,應該不會騙人吧,加上推銷手段,也就跟著投資了。

  但是,在他國屬於合法的業務,在我國法律項下,不一定合法。從事金融業務,需要牌照或強制備案等監管機關的許可或備案,如果沒有,則可能被定性為非法金融活動,組織者面臨刑法第225條非法經營罪追責的可能性;參與人面臨資金損失、維權困難的局面。

  2、“出口轉內銷”成了一種商業模式

  正如當年的紡織品市場,很多內地廠商到意大利註冊個皮包公司,搖身一變為國際大鱷返回國內市場,同樣產品翻倍出售,坊間稱:出口轉內銷模式。

  萬事是相通的,互金也不例外。

  面對國內金融監管局勢趨嚴,現有互金參與主體的套利空間壓縮,很多企業和企業主到海外考察,試圖發現政策和稅收更優的國家,遷徙主營業地,但是,他們還是“心系內地”,別想多,主要是惦記內地的人口基數和消費能力,如何既能逃避國內越來越嚴的監管政策,又能繼續把金融產品賣給國人,精明的商家可謂殫精竭慮,最終,八仙過海,各顯神通。

  國內金融消費者與金融產品的經營者之間,存在巨大信息差。經營者深知,對於普通消費者而言,能賺到多高利率,多少收益才是最關心的事情,至於法律問題、政策問題,利令智昏。

  金融消費者在得到一定的甜頭後,開始下重本,有的甚至啟動“杠桿”,不惜借錢投資高風險外國產品,一旦國際資本市場有風吹草動,反應速度不快,導致本金嚴重縮水,甚至有顆粒無收的窘境。

  3、新一輪打擊是否正在路上?

  進入11月中旬,從上到下的金融監管機關都會非常關註:金融消費者權益保護,原因很簡單,新年越來越近了,打早是慣例。

  打開某即時聯絡工具,你會發現外盤的群還是活躍,有些灰色金融產品的銷售群也在活躍,辛苦一年的人們開始考慮把今年的積蓄投資在哪,從黃金到期貨,到大宗商品,加上銀行理財,民間金融等,大家的選擇似乎越來越多,但收益似乎越來越有限,習慣了高收益的投資人們開始尋找“新增長點”。

  於是,一些打著智能貨幣、區塊鏈、美國某交易所、澳大利亞某機構的組織,開始頻頻出手,提供高風險高收益產品,我們不能說這些產品都不好,道德評價沒有意義,我們只能說大家應當註意到這些高收益產品背後的高風險,歷史數據很漂亮的產品,不一定在下一個周期也表現良好,您有沒有時間,在幾毫秒的時間內與當地機構投資者(大型投行)拼速度,屆時,被割韭菜的還是咱們這些小散。

  個人認為,本次風險提示的下發,就是重申投資有風險的立場,反復提醒投資人擦亮眼睛,不能被所謂外國合法機構的非法銷售產品所迷惑,同時,震懾有類似行為的外國機構和本國代銷機構,不要以身試法,凡是侵害中國老百姓(603883,股吧)利益的事情,中國法律是要管的。

  至於打擊的思路,既然這次的“主渠道”是“網絡平臺”,結合以往慣例,呼應老百姓報案和投訴,應該會有各地網信、網安、金融辦、外匯管理和司法機關等參與應對。

  同時,一些即時通訊工具的提供商,也就是民營企業等,會配合以上機關對於違法違規行為進行證據固定和切斷服務等工作,當然,還可能在發現敏感詞後即時提醒金融消費者和報送監管機關。

  結語

  最後,本文從跨境金融作為切入口,分析了互金協會新風險提示的部分內容,智慧的讀者應該發現,幾乎每次中國互金協會的通知都有一定的預測性,我們提醒大家不要忽視。

  也許,有讀者朋友會說,為啥國內監管環境越來越嚴了,其實,對比周邊日本、新加坡等國家,我國金融監管的尺度適中,有些國家更嚴格,幾乎一點空隙都沒有。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《互金新風險提示 意味著什麽? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。