和訊財經端 註冊

曾坐擁5億用戶卻被微信打敗!中移動砸下8400萬,能復興它嗎?

2017-11-13 14:00:14 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    2007年,註定是不平凡的一年:那年1月喬布斯拿出了劃時代的iPhone,當年11月谷歌拿出安卓,兩者的誕生開啟了智能手機時代。也是在這一年5月,北京移動與一家名為易通無線的公司合作推出了飛信。

 

  公開資料顯示,在飛信的巔峰時刻,其註冊用戶最高時達到了5億,高峰時更是擁有高達9000萬的活躍用戶。

  但在十年後的今天,提起飛信這個詞相信很多年輕人都不知道它是什麽。至於曾經使用飛信的老用戶們,談起這個應用多半會認為它早已經不復存在。

  近日,神州泰嶽(300002,股吧)(300002.SZ)發布的一則公告,又將飛信拉回人們的視線之中。

  中國移動投入近8400萬元重振飛信

  11月2日,神州泰嶽發布公告稱,旗下兩家子公司北京融聚世界網絡科技有限公司、北京新媒傳信科技有限公司,分別中標中國移動“和商務直播終端研發及量產項目包一(4G直播盒子研發及量產服務)”與“2017~2018年和飛信客戶端技術實施與支撐項目標段一(PC及多形態終端覆蓋及配套優化)”兩個項目。

每經小編了解到,9月22日和10月11日,中國移動先後發布了兩條招標公告,分別以3626.5萬元和4764.6萬元的招標金額,進行中移互聯網有限公司2017~2018年“和飛信”客戶端技術實施與支撐項目,以及運營支撐服務項目。
  每經小編了解到,9月22日和10月11日,中國移動先後發布了兩條招標公告,分別以3626.5萬元和4764.6萬元的招標金額,進行中移互聯網有限公司2017~2018年“和飛信”客戶端技術實施與支撐項目,以及運營支撐服務項目。

  中國移動年年都在招標,為何這次招標格外引人註目?主要是因為這兩個項目的總投入超過了8390萬元。對比前一年,這一數額還僅為1385萬元。

  而“和飛信”項目,指的是2016年飛信更名後主攻企業級IM市場的這塊業務。據和飛信官網介紹,和飛信(RCS)是一款由中國移動打造的現代化企業管理的辦公平臺。和飛信通過移動化辦公解決方案、企業智能通信解決方案、企業知識管理解決方案、企業班組管理解決方案、移動會議管理解決方案等五大解決方案,提供企業、團隊、群體個性化ict門戶,提高企業管理的效率。

  成也短信,敗也短信

  現如今,我們都習慣了有事沒事在微信中吼兩聲,文字不夠還得表情包來湊。但正如今天我們在為每月套餐流量超支而苦惱一樣,10年前的我們,也因為短信條數的限制而不得不惜字如金。

  據新華網此前報道,2006年,中國的手機短信發送量接近4300億條。而誕生於2007年的飛信,就是憑借著免費短信的賣點,迅速俘獲了一票用戶。飛信借助其中國移動的背景,可以直接從PC、WAP或手機客戶端向好友免費無限量發送手機短信。可以說,飛信的出現,拯救了無數熱戀中情侶的錢包、解放了高校班幹部、輔導員的雙手,在當時堪稱是神器一樣的存在。

  然而,2007年不僅僅只有飛信的誕生,同時也是智能手機和移動互聯網時代的開端。隨著智能手機的發展以及移動互聯網時代的到來,用戶紛紛轉向了微信等即時通訊軟件,短信的交流方式逐漸被用戶拋棄。

  據長江商報,曾經用過飛信多年的張先生就表示:

  “當年飛信吸引人的地方是什麽?可以發送免費的信息。當年的情況是沒有微信,手機QQ也剛起步,流量還是稀缺的東西。現在你還發短信嗎?短信都不會發了,還用飛信幹什麽?”

  最初用免費短信贏得人心的飛信,卻也因短信的式微而走了下坡。事實上,飛信之於移動本身就是一個略顯尷尬的存在。自誕生起,飛信就背負著“影響短信營收”的擔憂。

  去年5月,移動一則《關於短信轉飛信業務下線的公告》,讓不少人誤以為飛信要停止服務了,但中國移動立馬做出回應,表示飛信運營正常,關於停止服務一說嚴重失實。隨後它有了個新名字,叫“和飛信”。

  和飛信於去年年中上線,用的仍是“feixin”的域名,而官網的介紹則是“企業OA協同辦公考勤工具”。面對幾乎被市場淘汰的窘境,中國移動將飛信的發展重心轉移到企業通信市場。

  飛信還能復興嗎?

  每經小編註意到,根據易觀千帆的數據顯示,如今國內飛信的活躍用戶不足百萬,而QQ則是坐擁6.62億月活用戶,微信註冊用戶的最新數字已經突破9.63億。

  為何中國移動仍如此執著於復興飛信?此次招標是否意味著飛信要重回個人市場?

  據《投資者報》消息,就此問題,由於中國移動相關人士並未做出合理解釋,外界也無從判斷此舉背後有何意圖。神州泰嶽相關人士則在談及這一問題時表示:

  “中國移動加大飛信投入,是否意味著飛信重回個人市場?相信中國移動會按照自己的戰略布局進行推進,站在公司立場不便於過多回答。”

  電信專家項立剛在接受《投資者報》記者采訪時說:

  “中國移動斥資幾千萬只是為了維持飛信,倘若真想要將飛信做好,這不是幾千萬就能解決的事情。現在還不是中國移動放棄的時候,所以就選擇繼續維持。”

  持有同樣看法的還有資深互聯網咨詢顧問、新媒體營銷專家唐興通。他在接受長江商報記者采訪時認為:

  “關於中國移動針對和飛信的招標,從他的戰略目的來說,他們是希望隨著短信等通訊設備被擠壓,怎麽樣在移動端構建自己的一個入口,或者是一個工具。但是中國移動此次花8400萬元對外招標,也就是通過下達指標的方式來完成互聯網軟件產品的推廣,最後能不能出來成績,這是另外一回事。”

    文章來源:微信公眾號每日經濟新聞

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《曾坐擁5億用戶卻被微信打敗!中移動砸下8400萬,能復興它嗎...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。