和訊財經端 註冊

網聯首迎雙11支付大考 市場難以徹底消退擔憂

2017-11-10 11:02:18 北京商報  程維妙

   北京商報訊(記者 程維妙)“雙11”已開始讀秒,作為第三方支付清算直聯模式的終結者,今年橫空出世的網聯備受業內關註,市場聚焦的一個核心問題,就是網聯能否扛得住消費盛宴中的支付峰值。多位業內人士此前就表示,從最近一次測試結果看,網聯數據處理扛過“雙11”沒問題,在日前接受

  比起電商的狂歡,網聯更多的感受恐怕是緊張。數據顯示,網聯在“雙11”當天面臨的高峰值將主要來自支付寶,支付寶在2016年“雙11”當天創下的最高峰值是12萬筆/秒。有業內人士預計,今年高峰值將增長到20萬筆/秒,涉及銀行賬戶中的業務量是8萬筆/秒。

  不過,今年的高峰值還不完全需要網聯獨自來扛。已接入網聯的多家支付機構向

  而據9月下旬網聯聯合多家銀行及支付機構進行的網絡支付交易生產壓測結果顯示,壓測峰值超過2萬TPS(每秒交易數量),網聯和直連渠道混合壓測峰值超過3.5萬TPS。加上網聯目前采取“三地六中心”模式,每個數據中心正常可以處理2萬筆/秒,6個數據中心就是12萬筆/秒。“從最近的壓力測試結果來看,網聯已經有能力扛住現‘雙11’支付的高峰。”中國人民大學國際貨幣所研究員李虹含對

  也有業內人士仍抱著觀望態度。多位機構人士和市場分析人士表示,對於此次網聯能否在“雙11”大考中表現穩定暫不做評論。

  除了對技術方面的隱憂,還有業內人士提出,網聯的團隊是否有經驗,會不會在巨量支付湧來時出現操作上的一些狀況。不過,據報道,網聯已從8家機構挑選了20個技術總監。一位支付機構人士向

  市場對網聯難以徹底消退的擔憂,與網聯的巨大使命不無關系。在沒有網聯這堵“墻”之前,一些第三方支付機構與銀行是直連模式,但這種模式繞開了央行的清算系統,成為詐騙、轉移贓款、套現獲利等犯罪行為的“溫床”。另一方面,較長一段時間以來,支付寶和財付通在支付市場的“雙寡頭”地位難以撼動。

  網聯被業內人士視為擺脫了現有格局之外的“大破大立”。有業內人士認為,網聯上線會給中小支付機構帶來新機遇,中小支付機構不再有逐一對接銀行的壓力,也不再因支持銀行數量有限而受到商戶和用戶排斥,會獲得更公平的拓展線下場景的機會,也能更專註於產品創新與客戶服務。易觀支付分析師王蓬博分析稱,網聯不會影響日常使用,還有可能帶來實惠,因為線上清算費率或仍有下降空間,未來線上線下費率可能趨於統一,這將降低消費者使用成本。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《網聯首迎雙11支付大考 市場難以徹底消退擔憂 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。