我已授權

註冊

電子營業執照已發逾1000萬份 正與阿裏京東協商系統聯網

2017-11-07 00:41:37 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 周程程 每日經濟新聞編輯 王可然

  電子營業執照時代已然到來。

  11月6日,國家工商總局召開媒體通氣會時發布數據顯示,截至10月30日,全國31個省份已經全部完成電子營業執照系統升級和部署任務,具備電子營業執照發放能力,已經發放電子營業執照1075.5萬份。

  在媒體通氣會上,國家工商總局信息中心主任付宏偉回應《每日經濟新聞》記者提問時表示,電子營業執照在政務領域以及商務領域都將發揮重要的作用,特別是在電子商務領域,電子營業執照的價值能夠更好的發揮。

  付宏偉透露說,現在正與阿裏、京東以及一些金融機構進行協商,和工商部門的電子營業執照系統聯網,旨在提供更便捷、更方便的服務。

  31省份均可辦電子營業執照

  2017年《政府工作報告》明確提出,要深化商事制度改革,實行“多證合一”。

  此前早已進行的“多證合一”試點,也自今年10月1日起,在全國31個省(自治區、直轄市)全面實施。

  據國家工商總局數據顯示,截至10月25日,全國共核發“多證合一、一照一碼”營業執照1654.99萬張。

  同時,截至10月30日,全國31個省份已經全部開通了網上企業登記系統。開通後,共註冊用戶數503.1萬,累計受理量474.1萬件。

  國家工商總局企業註冊局局長熊茂平表示,通過“減證”達到了“簡政”。通過減少證照發放數量,簡化了辦事的流程、手續和