和訊財經端 註冊

比特幣圍城之困:芝商所盯上比特幣期貨 風險仍需警惕

2017-11-03 07:37:42 中國證券報 

  比特幣遭遇圍城之困

  中國證券報

  從11月1日開始,國內比特幣交易終結。然而,世界最大交易所——芝加哥商品交易所(CME)宣布從四季度開始推出比特幣期貨,目前正等待監管審核。分析人士表示,比特幣的“圍城”處境將給其未來增添巨大變數。

  “腦洞再大開些,什麽東西又不能轉換成數字了,物理、數學和神學似乎是這個世界存在的某種維度。”電影《超體》(Lucy)就講了這樣的一個故事。

  最近的國內外金融市場上,關於比特幣話題的討論不絕於耳。這邊廂,從11月1日開始,國內三大比特幣交易平臺全部禁止交易業務,意味著國內比特幣交易正式終結。那邊廂,世界最大交易所——芝加哥商品交易所(CME)宣布將從2017年第四季度推出比特幣期貨,目前正等待監管審核。分析人士表示,比特幣圈裏圈外不同待遇,將給其未來增添巨大變數。

  芝商所盯上比特幣期貨

  近日,一條關於比特幣的新聞刷爆了朋友圈——“全球最大期貨交易所CME(芝商所)擬定今年第四季度推出比特幣期貨”。

  盡管這不是第一家有意推出比特幣期貨的交易所,但作為最老牌的交易所之一,芝商所這一決定的意義非凡。受此影響,比特幣價格一路飆升,接連上破6400美元-7000美元區間多個整數關口,不斷刷新著歷史新高。

  CME稱,此次比特幣期貨合約將以現金方式結算,以美元為計價貨幣,價格根據市場行情每天更新一次。實際上,早在2011年11月,CME就開始和數字加密設施有限公司(Crypto Facilities Ltd.)展開合作,以倫敦時間每天下午四點一枚比特幣的美元價格作為參考,累計計算該時間窗口內所有主要比特幣現貨交易的交易流量,最終得出比特幣的參考利率BRR。

  為何CME集團會盯上比特幣?CME集團主席兼CEO Terry Duffy給出的官方解釋是:“鑒於客戶對日益發展的加密貨幣市場的興趣與日俱增,我們決定推出一種比特幣期貨合約,作為全球最大的受監管的FX市場,CME集團便是這種新型工具的自然家園,將為投資者提供透明性,價格發現和風險轉移能力。”

  寶城期貨金融研究所所長助理程小勇向中國證券報記者表示,從交易所角度來看,芝商所(CME)計劃推出的比特幣期貨是適應投資者的需求,給潛在的虛擬貨幣提供一個相對較好的轉移風險平臺或者工具。

  早在2015年,美國商品期貨交易委員會(CFTC)就公開表示把比特幣等虛擬貨幣定義為“大宗商品”。資料顯示,今年7月,CFTC正式許可紐約的一家比特幣期權交易所LedgerX進行完全抵押虛擬貨幣掉期交易,並授權LedgerX成為衍生品清算機構。

  芝商所計劃推出比特幣期貨,也重燃了市場對另一衍生品,即比特幣ETF(交易型開放式指數基金)的希望。雖然今年3月,美國證券交易委員會(SEC)對於Winklevoss兄弟的比特幣ETF提案進行了否決。不過,在4月底,SEC又決定重審該申請,目前尚未有更多關於重審的消息。如果比特幣衍生品交易市場發展成熟,不排除未來會改變SEC的態度。

  盡管芝商所的這一決定正在等待監管審核,但卻在行業內引起軒然大波。有分析人士表示,考慮到芝商所的規模和地位,在與監管方面的斡旋過程中將更有優勢。如果未來CFTC批準CME集團的申請,那麽比特幣將正式步入主流投資品行列。不過,也有分析人士表示,比特幣因價格波動巨大且法律地位不確定,將難以在全球金融交易中成為主流。

  程小勇也表示,從服務實體經濟角度看,比特幣本身並不具備現實貨幣的相同功能,其價值在於產生的算法或者技術,即區域鏈技術。另外,基於比特幣總量有限的稀缺性,參與的投資者大多屬於投機行為。此外,由於缺乏國家信用,在支付等貨幣功能方面尚存缺陷。

  風險蔓延值得警惕

  繼2013年,美國政府承認比特幣的合法地位,比特幣價格便節節攀升。

  然而,烈火烹油般的瘋狂之後,比特幣引來了監管風暴。從11月1日開始,國內三大比特幣交易平臺全部禁止交易業務,這意味著國內比特幣交易正式終結。比特幣中國、火幣網、幣行網陸續全面停止所有數字資產兌人民幣的交易業務。

  由於比特幣交易具有匿名性的特點,可以繞開金融監管轉移資產至全球任一地方,具有洗錢和資本外流的潛在危險,也為恐怖主義提供了資本的溫床。新華社此前曾連續發文,提出“需紮緊制度籠子”,警惕比特幣風險蔓延至金融領域。

  “國內禁止比特幣交易與我們國家金融機構、金融管理制度和國情相關。”程小勇表示,比特幣屬於虛擬貨幣,從目前來看,缺少對實體經濟的服務功能。另外,比特幣交易因過度投機和交易平臺加杠桿風險,會導致投資者面臨損失和難以維權的金融風險。從國內投資者市場來看,投資者交易在買者自負、賣者有責方面還有待加強,因此純投機屬性的工具對金融監管構成挑戰。因此,在金融市場並不十分成熟的中國市場,停止比特幣公開市場集中式交易是可以理解的。

  不僅在我國,美國、日本、澳大利亞俄羅斯埃及等國對虛擬貨幣也已出臺了明確反洗錢相關監管法規。

  在此背景下,比特幣交易將何去何從頗受關註。

  據悉,雖然國內各大數字貨幣交易所都將停止兌人民幣交易業務,但已有不少國內交易所將業務重心轉移到了海外市場。

  然而關於“境外交易”,業內人士也表示出了擔憂。蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言表示:“除了個別國家以發放牌照的方式將虛擬貨幣交易所納入監管框架之內,多數國家和地區的虛擬貨幣交易所都沒有監管背書,也沒有上線諸如資金存管、虛擬貨幣存管等防範措施”。

  城裏城外 繁榮有度

  對於比特幣的未來前景,市場各方對此持不同的看法。

  反對一方的觀點認為,比特幣需求經常被認為是洗錢、逃稅以及避免受管制的跨境資金流動,其動機是交易極其難以追蹤。支持者則認為,加密貨幣被用於犯罪目的的說法可能並不公平,畢竟,法定貨幣現金也被世界各地的犯罪組織和逃稅者所利用。

  甚至有人還將比特幣與黃金進行比較,因兩者都有稀缺性和價值存儲媒介的特點。“如黃金不是唯一的貴金屬一樣,比特幣也不是唯一的數字貨幣。黃金挖礦量的增長對其價格有負面影響,白銀開采量的增長也對其會產生負面影響。同樣的,其他數字貨幣的存在也可能會限制比特幣價格的上漲。比如,太坊、zcash、達世幣、瑞波幣、門羅幣等,這些和比特幣存在競爭的數字貨幣,未來的表現可能會影響比特幣價格。”

  對於比特幣的未來發展來說,政策風險似乎已成為行業一致的預期。但比特幣面臨的挑戰絕不僅於此,更深層次的還有其本身對科技、制度、甚至信仰的依賴。

  在中信期貨分析師尹丹看來,比特幣產生自一個美好的願景,獎勵區塊鏈開發技術中的每一次破解謎題——對於科技愛好者來說,比特幣是一個時代的開始,寄托著科技發展的信仰;對於投資者來說,比特幣提供了一種全新的資產選擇,寄托著稀缺性帶來的價值信仰。虛擬貨幣雖然被CFTC定義為“商品”,但畢竟只存在於我們大家都認可的某一項規則之中,一個比特幣由一串特定的數字表示。關於數字貨幣的未來,還需要持續觀察,這是一場基於科技和信仰的狂歡;信,則有,不信,則無。

  程小勇表示,比特幣目前在日本和美國繼續得到青睞,這與這兩國的監管制度和金融市場成熟度有關。對於圈內而言,比特幣是一個交易標的,具備虛擬性,被視為股指等標的一樣。然而,股指等是基於股票得出的綜合指數,而比特幣是基於算法得出的虛擬貨幣。站在圈外或整個金融市場角度來看,比特幣對實體經濟提供的幫助不大。如果未來出現過度投機、金融機構過度參與情況,大概率會導致連鎖式的潛在金融風險發生。因此,比特幣這種虛擬貨幣交易在不同國家的發展前景可能不同,但最終會遭遇監管,“繁榮有度”。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《比特幣圍城之困:芝商所盯上比特幣期貨 風險仍需警惕 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。