和訊財經端 註冊

電子商務法草案二審:電商不得編造用戶評價

2017-10-31 11:44:48 法制晚報 

  (原標題:電商不得編造用戶評價侵害消費者知情權)

  今天上午,十二屆全國人大常委會第三十次會議在北京人民大會堂開幕,再審《中華人民共和國電子商務法(草案)》。草案規定,電子商務經營者不得以虛假宣傳、虛構交易、編造用戶評價等方式侵害消費者的知情權。對於競價排名的商品或者服務,應當顯著標明“廣告”。

  一些常委會委員和地方、部門、社會公眾建議,進一步強化電子商務經營者特別是平臺經營者的義務規範,加強消費者權益保護。法律委員會經研究,建議在草案中增加規定:電子商務經營者不得以虛假宣傳、虛構交易、編造用戶評價等方式侵害消費者的知情權。

  電子商務經營者應當按照承諾或者與消費者約定的方式、時限向消費者交付商品或者服務,並承擔商品運輸中的風險和責任。但是,消費者與電子商務經營者約定另行選擇快遞物流服務提供者的除外。

  此外,電子商務經營者應當明示用戶註銷的方式和程序,不得對用戶註銷設置不合理條件。電子商務平臺經營者對其標記為自菅業務的商品交易或者服務交易依法承擔商品銷售者或者服務提供者的責任。電子商務平臺經營者應當根據商品或者服務的價格、銷量、信用高低等多種方式向消費者顯示搜索結果。對於競價排名的商品或者服務,應當顯著標明“廣告”。

  一些常委會委員和企業、專家、社會公眾建議,針對電商平臺利用不合理的服務協議和交易規則,對平臺內經營者實施不公平交易行為的間題完善草案相關規定。

  法律委員會經研究,建議對草案作出修改:在草案第二十三條中增加電子商務平臺經營者修改平臺服務協議應當公開征求意見,並提前公示修改內容的規定。將草案第五十五條第五項修改為,電子商務平臺經營者不得利用服務協議和交易規則等手段,對平臺內經營者的交易、交易價格等進行不合理限制或者附加不合理交易條件,或者向平臺內經營者收取不合理費用。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《電子商務法草案二審:電商不得編造用戶評價 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。