和訊財經端 註冊

國內比特幣交易平臺全部關閉 切勿輕信境外炒幣

2017-10-31 11:05:04 金陵晚報 

  國內比特幣交易平臺全部關閉(主)

  切勿輕信境外炒幣 存欺詐交易隱患

  金證券記者 王雅樂

  昨天中午12點,國內歷史最久的比特幣交易平臺“比特幣中國”正式停止提現提幣業務,其他兩大平臺火幣網和OKCoin,也在10月31日停止所有數字資產兌人民幣交易業務。國內交易平臺的陸續關閉,也意味著比特幣交易正式告別中國市場。

  ()遭遇強監管

  比特幣中國宣布從昨天中午12點正式停止提現業務,《金證券》記者了解到,在此之前,比特幣中國已於9月27日中午12:00關閉數字資產和人民帀充值功能,9月30日中午12:00停止所有交易業務。資料顯示,比特幣中國是國內三大比特幣交易平臺之一,其他兩個平臺為火幣網和OKCoin,而後兩者也將於10月31日停止所有數字資產兌人民幣交易業務。

  比特幣今年在國內遭遇強監管。9月4日,央行聯合多部委發布《關於防範代幣發行融資風險的公告》,指出任何組織和個人不得非法從事代幣發行融資活動。《公告》內容顯示,自發布之日起,各類代幣發行融資活動應當立即停止。已完成代幣發行融資的組織和個人應當做出清退等安排,合理保護投資者權益,妥善處置風險。有關部門將依法嚴肅查處拒不停止的代幣發行融資活動以及已完成的代幣發行融資項目中的違法違規行為。9月15日,國內所有數字貨幣交易所均主動停止了人民幣充值渠道,大部分於9月底停止所有國內業務。隨後,上海、北京、深圳等地主要虛擬貨幣平臺負責人都受到了監管部門的約談,要求各交易所制定無風險清理清退方案,中國三大比特幣交易平臺相繼發布關停及清退公告。

  從走勢看,比特幣價格9月15日曾跌破2975美元,不過在近段時間重回漲勢。根據比特幣交易平臺bitfinex的數據,比特幣價格在美東時間10月29日晚8點從5982美元一路向上突破,最高漲至6345美元,創歷史新高。自今年年初以來,比特幣價格已累計上漲逾550%,目前一枚約合人民幣3.6萬元。

  ()境外炒幣激增

  《金證券》記者發現,目前,虛擬貨幣交易正從線下轉至場外市場,同時,部分投資者有轉向境外炒幣的跡象。

  場外交易通常沒有固定的場所、規定的成員資格和嚴格的規則制度,主要是交易對手通過私下協商進行的一對一交易。近日,國家互聯網金融安全技術專家委員會發布《比特幣場外交易監測報告》指出,隨著9月份監管政策的推出,國內的比特幣場外交易平臺如幣看、比特匯等逐漸退出。目前國內用戶常用的比特幣場外交易平臺有4家,均在海外,自2017年6月國內主要交易平臺開放提幣以來,交易規模明顯減少。而隨著9月初國內ICO和比特幣交易的業務清理,場外交易規模開始上升,從兩家較大平臺交易數據來看,BTC-CNY場外交易量其比特幣場外交易總量的份額從5%左右上升至20%左右。

  但業內人士指出,場外交易通常沒有固定的場所、規定的成員資格和嚴格的規則制度,主要是交易對手通過私下協商進行的一對一交易,場外交易對手雙方匿名性強,交易支付渠道眾多,且可能存在欺詐交易隱患。同時,境外炒幣風險同樣不容忽視,為讓資金順利“出海”,部分平臺可能涉嫌虛構資金名目,存在法律風險。

  

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《國內比特幣交易平臺全部關閉 切勿輕信境外炒幣》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。