和訊財經端 註冊

比特幣市值超越高盛,但面臨的困境沒有多少改變

2017-10-26 13:49:09 鈦媒體 
以比特幣為代表的虛擬貨幣被暫停交易後,更有監管人士表示,比特幣交易平臺將全部關停,並於近期退出市場。國內市場上以比特幣為代表的虛擬貨幣正在遭遇一場風聲鶴唳的大變革,而國外的比特幣市場卻依然火爆。

  以比特幣為代表的虛擬貨幣被暫停交易後,更有監管人士表示,比特幣交易平臺將全部關停,並於近期退出市場。國內市場上以比特幣為代表的虛擬貨幣正在遭遇一場風聲鶴唳的大變革,而國外的比特幣市場卻依然火爆。

  美國投資研究機構Standpoint Research創始人羅尼·莫阿斯表示,未來五年內,比特幣市值有望超越蘋果公司市值。這不是莫阿斯第一次為比特幣“撐腰”了。今年年初,當比特幣價格還徘徊在2600美元時,莫阿斯就曾預測,比特幣價格將突破5000美元。而今日,比特幣價格約為5700美元。

  根據比特幣行情網站Coinmarketcap.com數據顯示,截至周二,比特幣市值(所有流通比特幣的總價值)已達到959億美元,超出了高盛的936.7億美元。而蘋果當前的市值約為8066.5億美元。莫阿斯在接受CNBC采訪時稱:“人們需要認真對待比特幣了,因為它的市值已經超越高盛了。在未來五年內,比特幣市值還將超越蘋果。”

  由於此前莫阿斯對比特幣的走向有過成功的預測,因此對於莫阿斯的新言論,很多人懷有濃厚的興趣。曾經風生水起的比特幣在國內遭遇尷尬,在國外同樣遭遇看衰危機。

  投資銀行瑞銀(UBS)上周曾在一份報告中稱,像比特幣這樣的加密電子貨幣目前正已陷入“投機泡沫”,它們根本不可能成為主流貨幣。在當今市場上,對於比特幣為何存在看漲和看衰兩種聲音,未來它的發展又將會面臨怎樣的局面呢?

  背景不同造就了對於比特幣有不同的看法

  從本質上來看,比特幣是起源於互聯網的一種貨幣,它的目的是打破現有的以金融機構為中心的模式,通過減少中間環節來提升金融行業運轉效率。比特幣的興衰更替從某種意義上來講是與互聯網的興起與發展相輔相成的。

  因此,對於比特幣的看法始終都存在著兩種不同的看法。而造就這兩種不同看法的原由是有他們各自所在的背景造就的。

  莫阿斯對於比特幣的樂觀看法主要是由於他本人是分析師的背景所決定的。站在分析師的角度,主要看的是這個事物未來的發展走向以及它在市場當中的歡迎程度,並不會考慮太多政策監管層面的東西。於是,他對於比特幣的看法就相當激進,甚至有些瘋狂。

  其實,這並不意外。因為用戶對於比特幣始終都持樂觀估計的態度,這也是李笑來們之所以對以比特幣為代表的虛擬貨幣持如此樂觀態度的主要原因。他們出身於互聯網,對於互聯網的用戶流量和用戶需求有著非常清晰明確的認識,因此他們會如此篤定地認為以比特幣為代表的虛擬貨幣將會被越來越多的用戶所接受,並不斷有持續增長的能力。

  如果說深諳互聯網行業的比特幣從業者和市場分析師是由於對互聯網的巨大能量有充分的認識才造就了他們對於比特幣的樂觀估計的話,那麽,以瑞銀、高盛為代表的金融機構對於比特幣的看法則主要源於他們對於金融行業運行要素的精準把控。

  正如前文所提到的瑞銀看衰比特幣一樣,高盛對於比特幣同樣給出了消極的看法。與黃金相比,比特幣並不是更好的價值貯藏手段。

  “從貨幣的大多數關鍵特性來看,黃金都要勝過加密數字貨幣。”高盛認為,用來儲存加密數字貨幣的數字錢包易受黑客攻擊,此外還存在著重大的監管風險。一些國家已經禁止了加密貨幣的交易。

  此外,黃金不會面臨來自於替代品的競爭,但是比特幣卻面臨著諸如達世幣(Dash)、門羅幣(Monero) 等多達超過一千種加密數字貨幣的競爭。

  金融機構對於比特幣的悲觀看法源於他們對於金融行業運行規律的深刻認識。因為比特幣是一種互聯網的存在,它的出現就是未來對抗現實貨幣的諸多問題和弊端。所以,如果我們讓對於現實貨幣操作遊刃有余的金融機構來看待比特幣前景的話,顯然悲觀是必然的。

  金融機構和市場對於比特幣的不同看法最終導致了比特幣市場呈現出來的諸多方面的困境和難題。面對市場對於比特幣的不認可、不認同以及基於比特幣的ICO的關停,比特幣應當如何發展才能真正回歸正道呢?

  漩渦之下,比特幣應當如何發展才能真正回歸正道?

  比特幣正在處於風口漩渦之下的現實並沒有發生太多改變,隨著國家層面政策監管的加劇,國內市場上的比特幣更是面臨著嚴峻的考驗。作為一種衍生於互聯網的存在,比特幣既然出現就一定有它存在的意義,即使比特幣以後會被其他的貨幣所取代,但是我們依然要找到一種類似比特幣的其他虛擬貨幣能夠安全生存下去的方式和方法。

  回歸合規、合法,比特幣需要的不是一個烏托邦。盡管比特幣的中本聰想要建立一個針對互聯網的加密貨幣,並能夠在互聯網領域之內自由流通。然而,互聯網並不是一個法外之地,它想要獲得運行必須遵守法律、法規,這樣才能同外部市場取得聯系,不斷從其他各個方面獲得養分。

  衍生於互聯網的比特幣同樣如此。它想要被金融機構、政府、相關組織所承認就必須接受這些機構業已形成的約定俗成的規範,這樣比特幣才能被金融機構、政府以及相關組織所接受,真正實現落地。

  如果單純地將比特幣看成是一個獨立於現實世界的存在,妄想比特幣不受法律、法規的發展,可以自由流動、自由野蠻生長,那麽比特幣的發展最終將會變成一個無法抑制的存在,不僅會對傳統的金融體系造成挑戰,損害廣大投資者的利益,而且會對自身的發展造成不利影響。

  因此,回歸合規、合法,比特幣才能找到落地的切入點,不再盲目地去中間化,並逐步建立屬於自己的領地,從而脫離實際的運行規律,對自我發展造成損害。

  在遵守當下法律和法規的基礎上,建立一套真正符合比特幣自身的法律、法規,這樣才能真正讓比特幣變成一個對用戶真正有益且有用的東西,而不是一匹脫韁的野馬,只會對它到過的地方造成傷害。

  回歸實業、實體,比特幣不應該是一個虛無的金融概念。比特幣作為一種互聯網的產品類型,最為主要的特征就是去中間化。

  但是,去中間化並不意味著比特幣一定要脫離實業、實體,只有將比特幣與我們的實業、實體結合起來,利用比特幣來為實業、實體服務才能真正讓比特幣不再僅僅只是一個虛無的概念,而是變成了一個能夠提供支撐服務的存在。

  比如,我們可以借助比特幣與互聯網行業的天然聯系,能夠讓比特幣為用戶提供便捷、安全的支付服務,並能夠與真實貨幣相掛鉤,實現比特幣與現實貨幣的同步發展;比如,我們能夠借助比特幣的支付無邊界限制的特點,能夠讓海淘的用戶借助它實現在不同國家之間的兌付,免去兌付貨幣帶來的麻煩……

  回歸實業、實體才能讓比特幣不再僅僅只是一個虛無的概念和投機的領域,而是一個真正能夠給人們的生產、生活帶來積極促進作用的存在,這樣比特幣的發展才能更加接地氣,才能更加具有金融本來的意義。

  新技術不應該成為比特幣脫離現實的工具,而應該是其回歸正規金融本質的載體。越來越多的跡象表明金融行業的發展進入到一個全新的階段。在這個階段,大數據、智能科技、雲計算等技術將會與金融行業融合產生更多基於金融核心的新概念,並將會將金融發展帶入到從表層介入到底層概念嬗變的時代。

  作為互聯網時代的產物,比特幣必須在新技術時代通過與外部技術的結合,找到破解互聯網時代發展問題和弊病的方式和方法,通過改變自身的運行邏輯來獲得新的發展動力,而不僅僅只是借助互聯網的漏洞成為金融黑洞的滋生器。

  比如,我們能夠借助大數據的手段更好地做好比特幣行情的風險預測、投資指導等,讓比特幣的投資風險更低,投資邏輯更加合理,告別僅僅只是一種合規金融類型之外的印象,真正讓比特幣的發展回歸安全和理性。

  比如,我們能夠利用智能科技讓比特幣的發展更加智能,而不僅僅只是一種地下金融交易的場所,通過智能科技與外部產業產生更加深度的聯系,從而比特幣回歸到一種與外部技術產生深度聯系的新階段,而不僅僅只是借助互聯網的技術讓比特幣的"空心化"越來越嚴重……

  盡管比特幣產生於互聯網,但是它的發展不能僅僅依靠互聯網,還應該依賴更多外部新的技術。另外,這些技術不能成為比特幣越來越脫離實際的工具,而是應該成為其回歸現實的助力者。這樣,比特幣的發展才不會是一個獨立的烏托邦,而是變成了一個與人們的生活都產生了深度聯系的存在。

  市場分析師和金融機構對於比特幣的不同看法最終造就了其當前冰火兩重天的發展狀態,未來,比特幣若想更加健康、穩健的發展,必須要建立一個符合市場運行規律,保證投資者利益的前提的發展模式。

  比特幣的不合規發展最終造就了它遭遇了當前的發展困境,對於這一種類的數字貨幣來講,必須堅持合規、合法,強化支撐作用,借助新的技術規避發展陷阱,才能迎來真正的發展空間。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《比特幣市值超越高盛,但面臨的困境沒有多少改變 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。