和訊財經端 註冊

罰單頻出 第三方支付機構還要淘汰一半?

2017-10-09 10:54:29 國際金融報 

  9月份以來,又有十來家第三方支付機構收到罰單,而且不少公司都已非第一次被罰。

  如今,想在業內找到一家從未被監管處罰的第三方支付公司恐怕不容易,連支付寶和財付通兩大巨頭都概莫能外。

  不過,罰單並未澆滅各方對第三方支付的熱情,線下移動支付成為更大的“戰場”。根據艾瑞咨詢最新發布的研究報告,2017年第一季度,中國掃碼支付市場規模預計超過5800億元,同比增長606.8%。

  監管嚴,市場熱,第三方支付未來會如何?

  “盡管目前國內第三方支付市場兩大巨頭鼎力的格局已成型,但是,第三方支付這一行業本身的市場發展潛力巨大,仍有很大的空間可供開墾。”9月26日,北京一家第三方支付機構CEO孟捷(化名)在接受《國際金融報》記者采訪時表示,整個行業競爭的態勢會進一步加強,“目前,第三方支付行業的牌照數還是偏多,百來家左右的第三方支付機構就足夠了”。

  監管嚴:

  又有7家支付機構被罰

  因違反支付業務規定,9月,包括杉德支付網絡服務發展有限公司(下稱“杉德支付”)、通聯支付網絡服務股份有限公司(下稱“通聯支付”)、中鋼銀通信息技術服務有限公司以及東方付通信息技術有限公司等7家第三方支付機構接到央行上海分行的罰單。

  其中,杉德支付處罰金額為85萬元,另外沒收其違法所得34.91萬元,共計119.91萬元,其余6家支付機構的處罰金額在1萬至6萬元不等。

  記者註意到,杉德支付和通聯支付並非第一次“上榜”。

  2016年,通聯支付被沒收違法所得303.38萬元,處以罰款1110.13萬元。今年上半年,杉德支付旗下分公司被央行大連分行和央行福州分行各罰款25萬元和59萬元。

  市場熱:

  牌照價大漲線下市場成戰場

  嚴監管並沒有澆滅市場熱情,該拓展的還要拓展。

  9月25日,支付寶發布消息,2800多家中國大陸星巴克門店,從即日起可以使用支付寶進行買單。

  “支付寶都在努力拓展線下市場,你有什麽理由不努力。”孟捷笑言,“幾年前,第三方支付主要集中在線上支付領域,如今,線下移動支付成為更大的‘戰場’。這一領域的市場前景巨大,是未來第三方支付機構競爭的主要陣地。”

  根據艾瑞咨詢最新發布的研究報告,2016年第三方支付交易規模達到近80萬億元,同比增長率接近300%。2017年第一季度,中國掃碼支付市場規模預計超過5800億元,同比增長606.8%。

  前景如此廣闊,資本怎會袖手旁觀。

  從2015年3月開始,央行開始暫停發放第三方支付牌照。據記者了解,兩年來,第三方支付牌照價格不斷上漲,一張牌照幾個億甚至幾十個億。

  行業走向:

  監管不會松 市場淘汰加劇

  一邊是監管持續加強,一邊是市場前景巨大,這兩大因素對第三方支付機構的發展究竟有多大影響呢?

  數據顯示,8月份,有24家第三方支付公司被罰,沒收非法所得及罰款共計418.23萬元。雖然9月份的罰單數量較8月份有明顯減少,但是,監管收緊趨勢未改。

  “未來一段時間內,監管層對第三方支付行業的整治力度仍會持續加大,罰單只會多不會少。”孟捷指出,“在央行對跨境資本流動監管不斷增強的情況下,第三方支付規範化經營和操作的必要性進一步上升。”

  自2015年3月央行暫停發放第三方支付牌照以來,截至目前,持證機構總數下降至247家。

  孟捷坦言,“目前,第三方支付行業的牌照數還是偏多,百來家左右的第三方支付機構就足夠了。”

  值得註意的是,《無證無照經營查處辦法》於10月1日起正式實施。

  在孟捷看來,除了那些無照經營的支付機構將被徹底清除出市場,相當一部分持牌經營的第三方支付機構也將被淘汰出局。過去,在兩三百家的持牌第三方支付機構中,有一部分是靠沈澱在賬戶中的備付金利率生存,基本很少在技術上和服務模式上有持續性的發展。因此,其中將會有很大一部分被淘汰出局”。

  “在強監管下,大集團、大機構會趁此機會從單一的小公司手中接手第三方支付牌照進而進軍這一領域。”孟捷進一步指出,強大的技術創新能力以及豐富的場景資源將成為兩大最重要的競爭要素。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《罰單頻出 第三方支付機構還要淘汰一半? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。