和訊財經端 註冊

港版支付寶牽手長江和記場景流量再築支付地位

2017-09-30 03:19:34 證券日報 
本報記者 李 冰
本報記者 李 冰

  近日,螞蟻金服宣布與長江和記實業有限公司(長江和記)達成戰略合作協議。根據協議,長江和記將以戰略合作夥伴身份與螞蟻金服共同運營香港版電子錢包——支付寶HK,雙方將整合優勢資源,致力於在港發展線上線下的移動支付服務。

  據悉,長江和記在中國香港地區擁有眾多的場景優勢,這也成為雙方合作的契機。李嘉誠作為投資界的風向標,選擇和馬雲進行合作布局全港移動支付,值得玩味。與此同時,這也是港版支付寶錢包上線4個月來迎來的第一個戰略合作夥伴。

  螞蟻金服首席執行官井賢棟表示,“每月數以百萬計人進出粵港澳大灣區,螞蟻金服致力為該區居民提供全方位電子金融服務,令用戶生活更便捷。相信不久的將來,用戶便可真切體會到此次戰略合作所帶來的多種好處。”

  已有超4000家零售商

  接入支付寶HK

  伴隨著技術出海,螞蟻金服及支付寶國際網絡開始成形,中國香港成為了螞蟻金服全球化戰略的重要陣地。今年5月份,支付寶宣布推出香港版電子錢包——支付寶HK,正式為中國香港居民提供移動支付服務,中國香港用戶移動支付生活體驗也首次全面接軌內地。

  據螞蟻金服方面透露,截至目前,已有超過4000家知名香港零售商戶接入了支付寶HK掃碼支付服務。此外,支付寶HK除支持店內付款服務外,還可以為用戶提供多種生活、金融等服務,例如購買保險產品等。

  而支付寶HK上線4個月後,迎來了首個戰略合作夥伴。資料顯示,李嘉誠旗下的長江和記是跨國公司巨頭,在港業務也覆蓋極廣,包括地產、用電、飲水、手機通訊、食品、電器、美容、葡萄酒等各方面。根據長江和記數據,公司在中國香港經營超過600多家店鋪,在港電訊及零售業務的忠誠客戶人數超過 660萬。值得註意的是,中國香港總人口約735萬人,可以說一大半人都生活在李嘉誠的商業王國中。

  有業內人士在接受《證券日報》記者采訪時表示,支付工具只有融入當地消費場景和生態中去才能被當地用戶使用,雙方共同運營支付寶HK有助於螞蟻金服迅速打開中國香港市場,實現“本土化”。

  對於此次的雙方合作,他認為,在全球化布局上,長江和記與螞蟻金服有著相同的視野、戰略及決心,目前,支付寶為代表的移動支付產業,成為國內少有的整體對外進行技術和模式輸出的產業,伴隨著技術出海,螞蟻金服及支付寶國際網絡開始成形,中國香港則是國際合作的重要一步。

  支付寶HK

  並非只提供付款服務

  中國香港沒有O2O,打車軟件Uber進入中國香港也不溫不火。原因在於香港地區設施比較便利,商業配套極為成熟——一條小街,各種商店,日常需要用的、吃的一應俱全,再加上人工成本遠比大陸高,O2O平臺也就沒了發展的土壤。

  在移動支付市場也是一樣,中國香港地區用戶原來更習慣使用信用卡來支付,再加上已經“壟斷”多年的八達通,移動支付並沒有太大的發展動力。

  然而,改變正在發生。無論是支付寶還是微信支付,都在逐步滲透中國香港市場,也獲得了中國香港金管局的移動支付牌照,而金管局也有意推動移動支付發展,甚至專門成立了移動支付辦公室來發展相關業務。

  據了解,支付寶HK除支持店內付款服務外,還可以為用戶提供多種生活、金融等服務,例如購買保險產品等。支付寶身後的螞蟻金服能提供超越支付本身、更多維的解決方案,這也是吸引長江和記的重要原因。

  長江和記集團聯席董事總經理霍建寧表示,長江和記擁有強大的市場網絡和豐富營商經驗,結合螞蟻金服的科技專長,帶來的巨大效益不僅惠及長江和記集團的電訊、零售和其他客戶,中國香港的其他商業機構也定能受惠。

  中國內地移動支付的迅速發展正在引起境外市場高度關註和紛紛效仿。最近,亞洲四小龍之一的新加坡總理李顯龍就在面向全體民眾的演講中提到了新加坡需要學習中國移動支付技術,以更好發展智慧國。

  目前,螞蟻金服通過與印度韓國和東南亞戰略夥伴的合作,共同為超過2.5億海外用戶提供全方位電子金融服務。如今,長江和記借道支付寶HK切入香港移動支付市場,這也被外界認為是香港地區學習內地移動支付的體現。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《港版支付寶牽手長江和記場景流量再築支付地位》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。