和訊財經端 註冊

移動支付“延遲到賬”誤導了多少人

2017-09-14 01:47:00 證券時報 

  馮海寧

  據媒體報道,去年年底,各大移動支付平臺推出延遲到賬服務,似乎為避免遭遇電信詐騙提供一份“後悔藥”。有讀者反映稱,自己雖然選擇了延遲到賬,但依然未能避免被騙。筆者體驗發現,在一些支付平臺,所謂延遲到賬功能,並不能實現撤銷交易,一旦被騙選擇轉賬,錢款依然會進入對方賬戶,只是延遲一段時間而已。

  去年9月,有關部門聯合發布的《關於防範和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》規定,從當年12月1日起,個人通過銀行自助櫃員機向非同名賬戶轉賬的,資金24小時後到賬。這種“延遲到賬”的規定可預防電信詐騙。移動支付平臺推出延遲到賬服務顯然也是為了防騙。然而這些平臺延遲到賬服務,僅延遲,無法撤回,即受騙後不能直接止付。

  移動支付平臺推出延遲到賬服務後,曾受到網絡輿論熱捧。網絡上,、操作指南不少。例如某地民警就指出,“可以提前設置微信轉賬延時到賬功能,在意識到風險或者錯誤之前,可以找微信官方幫忙撤銷轉賬,從而避免被欺詐或者失誤操作的風險。”但從報道看,用戶受騙後不僅打不通微信客服電話,即使打通投訴電話也無法撤銷轉賬。

  這意味著,無論移動支付平臺推出這一服務,還是某些網絡輿論對此不理智地熱捧,都誤導了不少手機用戶。新聞中的大三學生之所以被騙,就是因為“看到網上說設置延遲到賬後,發現對方是騙子可以聯系客服追回被騙的錢”。在此,筆者希望相關移動支付平臺深刻反思延遲到賬服務的實際效果,也希望某些追捧者對新生事物最好先體驗再發聲。

  對於設置延遲到賬後仍不能止付的問題,騰訊深圳總部有關負責人曾給出三條建議:一是嘗試與對方友好協商,收款人有返還的義務;二是協商未果又被對方拉黑,可報警處理,微信才能配合;三是若警方仍不能解決問題,可向法院提起訴訟。可見,延時到賬設置只能為用戶追回轉錯款爭取更多時間,這進一步印證平臺不能幫用戶直接挽回損失。

  有律師表示,網絡交易平臺無權擅自返回交易,這話有道理。而在筆者看來,主要問題還是平臺服務不完善:用戶選擇延遲到賬服務時,沒有提醒用戶授權平臺必要時撤消轉賬;在技術層面,有能力做到延遲到賬,卻似乎沒能力撤銷轉賬;另外,不能及時受理用戶投訴,也缺乏處理這種投訴的能力。在這種情況下,推出延遲到賬服務意義很有限,還會誤導用戶。

  當然,除了用戶可以授權平臺撤消轉賬外,相關政策法規其實也可以進行授權。比如,ATM轉賬24小時後到賬,就是上述通知要求並授權的。如果相關規定也對移動支付平臺延遲到賬進行規範,授權平臺在用戶投訴時可以撤消轉賬,就能及時防騙。最好是政策法規與用戶一起授權平臺,並規範平臺技術服務和投訴服務,才能防止詐騙犯罪,減少用戶損失。

  移動支付大大方便了我們的生活,但也給各種騙子實施詐騙提供了機會。作為移動支付平臺來說,發展互聯網金融的關鍵是,真正保障用戶“錢包”安全。應該說,各大移動支付平臺推出延遲到賬服務的初衷是善意的,但由於缺乏完善的配套服務,使得延遲到賬服務的價值大打折扣。所以,移動支付平臺需要完善服務,也需要與警方建立協作機制——如果平臺不能止付,可尋求警方幫助。

(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《移動支付“延遲到賬”誤導了多少人》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。