和訊財經端 註冊

政策不明朗 四成眾籌平臺被淘汰現“二八格局”

2017-09-12 00:10:24 北京商報 

  在經歷過爆發期後,眾籌行業持續陷入低迷,從去年10月開始,平臺數量持續減少,截至今年8月,已有四成平臺被淘汰。在分析人士看來,政策不明晰成為阻礙行業發展的一大原因。此外,眾籌行業“二八格局”開始顯現,無資源、無創意、無背景平臺被逐步淘汰。

  一年內四成平臺消失

  據盈燦咨詢發布的《2017年8月全國眾籌行業月報》指出,8月,國內正常運營眾籌平臺持續減少,但整體交易規模和投資人活躍度有所上升,行業“二八格局”開始顯現,無資源、無創意、無背景平臺被逐步淘汰。盈燦咨詢數據顯示,截至2017年8月底,全國各類型正常運營的眾籌平臺總計264家,與上月數量相比減少43家。從平臺數量走勢來看,自去年10月起,眾籌正常運營平臺數量幾乎保持了持續下降走勢。去年10月,眾籌平臺數量達到448家,不到一年減少了四成。

  8月新增平臺數量僅4家;倒閉眾籌平臺39家;轉型平臺3家;其他(提現困難以及眾籌板塊下架等)為5家。就8月正常運營平臺數量來看,獎勵眾籌平臺數仍然占多數,與2017年7月相比減少24家,為138家;其次是非公開股權融資平臺,與上月相比繼續減少12家,為75家;混合眾籌平臺有41家,與上月相比減少6家;公益眾籌平臺與上月相比減少1家,為10家。

  對於眾籌平臺數持續減少,盈燦咨詢研究員陳摯表示,中小平臺創意不足,沒有好資源好項目,逐漸被大平臺淘汰,還有就是眾籌本身不是一個非常賺錢的行業,有背景的大平臺,比如互聯網巨頭是靠眾籌去篩選好的項目跟資源用到自己其他的產業鏈中。

  不過,值得關註的是,正常運營眾籌平臺持續減少,但整體交易規模和投資人活躍度有所上升。盈燦咨詢數據顯示,在籌資額上,8月,全國眾籌行業共成功籌資18.89億元,較2017年7月環比上升14.83%,增加2.44億元。在總籌資額18.89億元中,獎勵眾籌籌資金額為最多,達16.58億元,環比上升14.42%,占總籌資額的87.77%;其次是非公開股權融資,環比上升22.54%,為2.12億元;公益眾籌籌資金額最少,環比下降17.39%,達0.19億元。

  對此,陳摯分析,“二八格局”開始顯現,眾籌跟網貸區別很大,特別是地域上的,不像網貸很多借款人有地域限制,大平臺可以做得更大,獲取更多的好資源好項目,中小平臺無法競爭。

  細分業態風險事件頻發

  值得關註的是,在一些眾籌細分領域,如二手車眾籌、房產眾籌、股權眾籌等,風險事件頻發,在前期爆發之後,目前都處於冷卻期。

  不過,房產眾籌的火熱並沒有維持多久。2016年一季度,深圳、廣州、上海等地叫停房產眾籌業務,以掐斷“眾籌炒房”波動當地房價的可能。隨即,房產眾籌迅速退去熱潮,國內主要平臺相繼停止了杠桿類眾籌產品。據零壹數據統計,截至2016年一季度末,房產眾籌累計募集金額超過21億元。

  在汽車眾籌領域,經歷2016年的爆發式增長後,2017年逐漸歸於“平靜”。零壹智庫報告指出,今年上半年新上線平臺僅24家,環比大幅減少84%;籌資規模同步降低,2017年上半年在32億元左右,同比增長38.5%,環比降低54.7%。截至2017年6月末,汽車眾籌歷史累計籌資規模約133億元。

  汽車眾籌包括新車眾籌和二手車眾籌,由於目前二手車眾籌所占的比例極大,新車眾籌比例很小。據不完全統計,今年上半年出現問題的平臺有12家,其中9家平臺註冊地為山東。在問題平臺不斷湧現的背後是該行業面臨的多重風險,包括二手車篩選及銷售風險、平臺信息披露不完善以及監管政策不明確等。

  在股權眾籌方面,盈燦咨詢報告指出,非公開股權融資方面沒有明顯起色,由於非公開股權融資的高風險性,在政府沒有明確表明監管方案之前,不少非公開股權融資平臺包括投資人對於項目的選擇更加謹慎,包括京東東家、螞蟻達客在內的互聯網巨頭旗下非公開股權融資平臺目前已基本不再更新項目,百度百眾、360淘金新項目更新也較為緩慢,還有其他一些沒有背景的非公開股權融資平臺逐步開始轉型。

  眾籌行業持續低迷

  在分析人士看來,眾籌行業平臺數量下降的背後折射出股權眾籌的發展困境,而政策不明晰成為阻礙行業發展的一大原因,監管政策不明朗,行業無序發展,導致眾籌行業風險事件頻發。此外,分析人士指出,眾籌行業低迷狀態或仍將持續。

  在股權眾籌領域,2015年7月,央行等十部委發布了《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》,其中股權眾籌被定性為“公開、小額、小微企業”,隨後證監會將股權眾籌的特征明確——“公開、小額、大眾”。2016年10月,證監會等部委出臺了《股權眾籌風險專項整治工作實施方案》,其中對互聯網非公開股權融資僅提出了6項禁止性的整治要求。在分析人士看來,這對互聯網非公開股權融資常規活動的規範和約束遠遠不夠。

  陳摯認為,股權眾籌目前在國內很尷尬,監管遲遲不出臺,很多平臺不敢有大動作,就是為了規避風險,而且國內股權融資也不樂觀,公募不開放,只能非公開股權融資,且門檻太高。

  對於股權眾籌行業,也有分析人士指出,股權眾籌難以發展除了監管問題,更多的是模式問題。蘇寧金融研究院高級研究員薛洪言表示,與第三方支付、網貸平臺等細分行業相比,股權眾籌一直不溫不火,也並未達到市場預期。究其原因,固然有行業發展規則遲遲未出臺的原因,更為重要的是,股權眾籌的業務模式與互聯網的普惠、長尾特征格格不入,從未真正搭上互聯網金融高速發展的快車。

  陳摯表示,目前最看好的是獎勵類眾籌,低門檻、有樂趣、風險也低,在投資人看來,最大的風險是花幾百元眾籌了一個假貨,但很多時候眾籌出來的產品還是很有創新性的。

  北京商報記者 崔啟斌 劉雙霞/文 宋媛媛/制表

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《政策不明朗 四成眾籌平臺被淘汰現“二八格局”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。