我已授權

註冊

網聯的前世今生

2017-09-05 09:37:58 法人  呂斌

  網聯一旦建成,意味著目前第三方支付機構直連銀行的清算模式將被切斷,理論上也將不再享有對沈澱資金的支配和收益權,回歸支付和清算獨立的業務監管規則,這也是國際支付行業通行的風險管控標準

  整理 《法人》記者 呂斌

  “網聯”的全稱為“非銀行支付機構網絡支付清算平臺”,按照目前發布的信息來看,“網聯”平臺的功能與傳統線下支付清算平臺“銀聯”十分相似,無非更多的是將“銀聯”的線下功能延伸至線上。

  “網聯”正式上線後,將切斷目前大量存在的第三方支付機構直連銀行的模式,按照央行等監管機構的要求,今後網絡支付必須接入“網聯”進行轉接。對於市場依然十分龐大的第三方支付來說,這無疑是一場重大的變革,主要支付平臺亦不得不各自尋找應對之策。

  目前的“網聯”仍身披一層薄薄的面紗,隨著政策的落地,“網聯”平臺股東、董事會、具體的操作模式、高管團隊人員構成等核心內容正逐步清晰。

  “網聯”時間軸

  “網聯”平臺的籌建,最早曝光是在2016年的中國支付清算協會的第二屆會員代表大會上。當時,由協會組織建設非銀行支付機構網絡清算平臺的議案獲得通過。

  2016年4月14日,央行等部委印發《非銀行支付機構風險專項整治工作實施方案》,要求支付機構開展跨行支付業務,必須通過人民銀行跨行清算系統或者具有合法資質的清算機構進行。推動網絡支付清算平臺建設,逐步取締支付機構與銀行直接連接處理業務的模式。

  2016年8月,在中國人民銀行指導下,中國支付清算協會組織支付機構設立的非銀行支付機構網絡支付清算平臺通過央行批準,正式開始籌建。

  2017年1月23日,據國家工商總局企業註冊局官網公布,1月17日,“網聯清算有限公司”名稱已於2017年1月17日獲得(預)核準。

  2017年3月31日,“網聯平臺”啟動試運行。