和訊財經端 註冊

監管趨緊 第三方支付再吃罰單

2017-08-24 07:13:42 北京商報  崔啟斌 袁蘭

  北京商報訊(記者 崔啟斌 實習記者 袁蘭)隨著第三方支付行業的迅猛發展,亂象不斷突出,第三方支付也成為央行監管洗錢違規行為的重點工作。近日,易聯支付等4家第三方支付機構因業務違規均被處罰。可以看出,央行對第三方支付機構的監管愈發趨緊。

  在此次公布的四張罰單中,易聯支付機構因違反銀行卡收單業務管理規定被央行廣州分行罰款超過60萬元。其他3家第三方支付機構均因違反支付業務規定被央行上海分行分別處罰2萬元、6萬元、4萬元。

  近年來,監管層對第三方支付機構處罰的頻率和力度已逐漸增加。自2016年9月央行發布《關於加強支付結算管理 防範電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》之後,央行針對第三方支付機構違規現象已經開出多張罰單,其中有部分罰單高達百萬級至千萬級。2016年8月,易寶支付被央行營業管理部開出千萬級罰單,罰款金額共計5295萬元,這是目前為止對第三方支付開出的最高單筆罰單。

  在眾多的違規原因中,違反反洗錢規定是重災區之一。近年來電信網絡詐騙等犯罪團夥利用第三方支付平臺轉移贓款和洗錢案件的頻繁發生,導致了第三方支付機構因此被屢屢處罰。據不完全統計,自央行發牌以來,對於反洗錢違規行為開出的罰單已有不下20張,翼支付、杉德支付、嘉聯支付和盛付通支付等機構都曾因此吃罰。

  此外,第三方支付機構因涉及虛假商戶入網、收單業務違規、“二清”等受罰的案例也不在少數。例如2016年通聯支付、銀聯商務就因為銀行卡收單業務中存在嚴重違規行為而被央行開出千萬罰單;被央行開出最高罰單的易寶支付則是因為違反相關清算管理規定,此次被罰和“二清”亂象密切相關。易觀支付分析師王蓬博對北京商報記者表示,第三方支付機構違規不斷的原因主要有兩個:一是草莽時代的舊習氣沒有徹底清除,導致二清、虛假商戶等情況延續至今;二是銀行卡收單利潤正在逐漸降低,機構為追求利潤而“頂風作案”。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《監管趨緊 第三方支付再吃罰單 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。